La sauce Figue Miel SweetChef combine la douceur du miel et l’arôme délicat de la figue pour une harmonie sucrée-salée parfaite. Elle est idéale pour accompagner des plats de volaille, des viandes rôties, etc. Découvrez comment préparer une délicieuse sauce aux figues pour accompagner vos viandes.
Magret de Canard à la Sauce Figue et Miel
Cuisinez un magret de canard dans une sauce sucrée au miel et parfumée aux épices le tout accompagnées de figues rôties. Une recette sucrée-salée savoureuse et simple à préparer pour un magret de canard réussi.
Ingrédients :
- 2 magrets de canard
- 6 figues mûres
- Miel
- 4 épices
- ½ verre de porto
- Vinaigre de vin balsamique
- 100g de beurre demi-sel
- Sel et poivre
Préparation :
- Enlevez l'excédent de graisse autour des magrets aux ciseaux, de façon à leur donner l'aspect d'une grosse amande.
- Posez dans un plat les magrets sur la peau, assaisonnez-les légèrement de 4 épices et filmez-les. Réservez au frais une demi-heure.
- Coupez les figues en 12 moitiés, faites fondre à feu doux le beurre dans une grande poêle.
- Posez chaque figue sur la face ouverte dans le beurre fondu qui ne doit pas noircir. Versez-y le miel. Faites cuire à couvert 15 mn.
- Au bout de 15 mn, montez le feu pour réduire le jus de cuisson, déglacez au Porto, réservez les figues dans une assiette, conservez leur jus à part.
- Dans une poêle anti-adhésive à feu moyen, saisissez les magrets sur la peau de façon à ce que la graisse fonde, retournez-les et laissez cuire 5 mn puis retournez-les encore pendant 5 mn à feu doux.
- En fin de cuisson, déglacez au vinaigre de vin balsamique et au miel, ôter les magrets, salez, poivrez.
- Ajoutez le jus de figues, salez, poivrez. Réduisez légèrement.
Conseil de présentation :
Dans de belles assiettes blanches, disposez le magret en éventail, les figues, décorer avec la sauce sans exagération. Finissez avec un brin de cerfeuil. Dégustez !
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Recette Simple et Rapide de Magret de Canard à la Figue et au Thym
Voici une recette simple et gourmande de magret de canard avec de la figue et du thym pour une sauce toute simple et vraiment délicieuse.
Ingrédients :
- Magret de canard
- Figues
- Thym
Préparation :
- Quadriller au couteau les magrets côté peau sans entamer la chair. Assaisonner de sel et piment d’Espelette en faisant pénétrer dans le quadrillage.
- Saisir le magret côté peau une poêle pendant 3 minutes à feu vif. Jeter le gras. Le remettre côté peau 1 minute puis côté chair 1 minute toujours à feu vif. Réserver dans un plat à four.
- Préchauffer le four à 100 degrés (chaleur classique). Enfourner le magret pendant 25 minutes.
- Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir 1 minute dans la poêle (après l’avoir rapidement essuyée).
- Rincer les figues, les couper en quartiers. Les ajouter dans la poêle et cuire 2 minutes à feu moyen en remuant.
- Déglacer avec le cidre, saler, poivrer, ajouter le thym et 2 pincées de piment d’Espelette, mélanger et cuire 2 minutes à feu vif.
- Verser la crème, mélanger, couper le feu.
- Couper chaque magret en 4 morceaux.
Conseils supplémentaires
Pour vous assurer une bonne cuisson de la viande, n’hésitez-pas à bien quadriller le côté de la peau de votre canard, comme le conseille Laurent Gras, chef du Pèr ‘Gras à Grenoble.
La sauce est excellente avec un magret de canard. Les proportions sont bonnes, ne surtout rien changer ! Se marie très bien avec les viandes, c'est excellent.