Sauce Figue pour Viande : Une Recette Gourmande et Facile

La sauce Figue Miel SweetChef combine la douceur du miel et l’arôme délicat de la figue pour une harmonie sucrée-salée parfaite. Elle est idéale pour accompagner des plats de volaille, des viandes rôties, etc. Découvrez comment préparer une délicieuse sauce aux figues pour accompagner vos viandes.

Magret de Canard à la Sauce Figue et Miel

Cuisinez un magret de canard dans une sauce sucrée au miel et parfumée aux épices le tout accompagnées de figues rôties. Une recette sucrée-salée savoureuse et simple à préparer pour un magret de canard réussi.

Ingrédients :

  • 2 magrets de canard
  • 6 figues mûres
  • Miel
  • 4 épices
  • ½ verre de porto
  • Vinaigre de vin balsamique
  • 100g de beurre demi-sel
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Enlevez l'excédent de graisse autour des magrets aux ciseaux, de façon à leur donner l'aspect d'une grosse amande.
  2. Posez dans un plat les magrets sur la peau, assaisonnez-les légèrement de 4 épices et filmez-les. Réservez au frais une demi-heure.
  3. Coupez les figues en 12 moitiés, faites fondre à feu doux le beurre dans une grande poêle.
  4. Posez chaque figue sur la face ouverte dans le beurre fondu qui ne doit pas noircir. Versez-y le miel. Faites cuire à couvert 15 mn.
  5. Au bout de 15 mn, montez le feu pour réduire le jus de cuisson, déglacez au Porto, réservez les figues dans une assiette, conservez leur jus à part.
  6. Dans une poêle anti-adhésive à feu moyen, saisissez les magrets sur la peau de façon à ce que la graisse fonde, retournez-les et laissez cuire 5 mn puis retournez-les encore pendant 5 mn à feu doux.
  7. En fin de cuisson, déglacez au vinaigre de vin balsamique et au miel, ôter les magrets, salez, poivrez.
  8. Ajoutez le jus de figues, salez, poivrez. Réduisez légèrement.

Conseil de présentation :

Dans de belles assiettes blanches, disposez le magret en éventail, les figues, décorer avec la sauce sans exagération. Finissez avec un brin de cerfeuil. Dégustez !

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Recette Simple et Rapide de Magret de Canard à la Figue et au Thym

Voici une recette simple et gourmande de magret de canard avec de la figue et du thym pour une sauce toute simple et vraiment délicieuse.

Ingrédients :

  • Magret de canard
  • Figues
  • Thym

Préparation :

  1. Quadriller au couteau les magrets côté peau sans entamer la chair. Assaisonner de sel et piment d’Espelette en faisant pénétrer dans le quadrillage.
  2. Saisir le magret côté peau une poêle pendant 3 minutes à feu vif. Jeter le gras. Le remettre côté peau 1 minute puis côté chair 1 minute toujours à feu vif. Réserver dans un plat à four.
  3. Préchauffer le four à 100 degrés (chaleur classique). Enfourner le magret pendant 25 minutes.
  4. Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir 1 minute dans la poêle (après l’avoir rapidement essuyée).
  5. Rincer les figues, les couper en quartiers. Les ajouter dans la poêle et cuire 2 minutes à feu moyen en remuant.
  6. Déglacer avec le cidre, saler, poivrer, ajouter le thym et 2 pincées de piment d’Espelette, mélanger et cuire 2 minutes à feu vif.
  7. Verser la crème, mélanger, couper le feu.
  8. Couper chaque magret en 4 morceaux.

Conseils supplémentaires

Pour vous assurer une bonne cuisson de la viande, n’hésitez-pas à bien quadriller le côté de la peau de votre canard, comme le conseille Laurent Gras, chef du Pèr ‘Gras à Grenoble.

La sauce est excellente avec un magret de canard. Les proportions sont bonnes, ne surtout rien changer ! Se marie très bien avec les viandes, c'est excellent.

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