La sauce épinard est un plat délicieux et nutritif, très populaire dans plusieurs pays d'Afrique de l'Ouest. C'est un plat simple à cuisiner qui emmène vraiment dans les saveurs africaines.
Le M’borokhé : Une Variante Traditionnelle
Le M’borokhé est un plat que l’on mange en Afrique de l’ouest, au Mali et en Guinée par exemple. C’est une recette simple et pas si grasse que ça, malgré la pâte d’arachide et l’huile de palme, il faut juste ne pas être trop gourmand ! C’est une recette que l’on cuisine initialement avec des feuilles de manioc mais elle nécessite une cuisson plus longue.
Ingrédients et Préparation de Base
Pour préparer une sauce épinard de base, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- Épinards frais ou surgelés
- Oignons
- Tomates
- Pâte d'arachide
- Huile (de palme ou neutre)
- Bouillon cube
- Sel et poivre
Voici les étapes générales de préparation :
- Dans un faitout, mettez un peu d’huile et faites revenir la viande.
- Lorsque la viande est bien dorée, ajoutez les oignons, la tomate et le concentré de tomate.
- Dans un verre d’eau chaude(80ml), déliez la pâte d’arachide.
- Ajoutez les épinards que vous aurez au préalable laissés décongeler et bien les égoutter.
- Salez, poivrez, ajoutez le bouillon de cube émietté.
- Et laissez mijoter à feu doux 1h15 environ.
Variante Gabonaise : Sauce Épinards, Crevettes et Poisson Fumé
J’ai trouvé cette sauce épinards crevettes et poisson fumé sur Youtube en cherchant une recette du Gabon. Je l’ai faite et vraiment pas une seconde je ne regrette mon choix !
Ingrédients Spécifiques
- Crevettes crues ou congelées
- Poisson fumé (hareng, sardines, maquereau, etc.)
- Ail
- Persil
- Bouillons Kub
- Poivre moulu
- Piment scotch-bonnet (facultatif)
Préparation Détaillée
- Voici à quoi ressemble les crevettes crues. Si elles sont congelées (comme ici) les laisser décongeler doucement dans le réfrigérateur pendant quelques heures.
- Enlever les coffres et les têtes des crevettes et les réserver.
- Peler un gros oignon et l’émincer finement.
- Verser l’huile dans une sauteuse ou un faitout et faire cuire l’oignon émincé à feu doux en remuant souvent.
- Râper une gousse d’ail finement sur l’oignon et continuer la cuisson.
- Laver et couper en petits dés 3 tomates moyennes.
- Lorsque l’oignon est bien mou ajouter les tomates et mettre sur feu moyen pour les faire fondre. Ne pas oublier de remuer souvent la préparation pour qu’elles n’attachent pas.
- Ajouter un demi bouquet de persil ciselé et continuer la cuisson jusqu’à ce que le mélange épaississe et que les tomates soient bien fondues.
- Ajouter les crevettes décortiquées et continuer la cuisson.
- Ajouter les bouillons kub (2).
- Ainsi qu’une demi cuillère à café de poivre moulu. Dans la recette initiale elle parle d’une épice que je n’ai pas trouvée ici et qui donne un goût particulier… dommage !
- Mélanger toutes les minutes pendant environ 5 minutes la préparation.
- Puis ajouter les épinards en branches (ici surgelés). Baisser le feu et couvrir pour laisser totalement décongeler les épinards, remuer de temps en temps.
- Quand les épinards ont bien fondu, mettre un piment scotch-bonnet entier dans la préparation, surtout ne pas l’ouvrir ou le couper, juste le laver et le poser tel quel au milieu de la préparation. C’est pour avoir le goût du piment sans la chaleur ! Attention de ne jamais le crever sinon vous aurez du mal à manger… Laisser cuire encore 10 minutes à couvert.
- Ajouter enfin le poisson fumé, j’ai choisi du hareng mais vous pouvez le faire avec des sardines, du maquereau ou tout autre poisson de votre choix et même du poisson non fumé si vous n’aimez pas ça !
Variante Togolaise
Cette recette togolaise m’a beaucoup plu. Je l’ai faite à partir de coulis de tomates maison que j’avais au congélateur. Elle est bien de saison avec les épinards tout tendres qu’on trouve chez les petits producteurs en ce moment. Pour la viande, ma productrice bio m’a conseillé une viande pour bourguignon. L’auteure conseillait de l’accompagner de riz. Je lui ai préféré une salade verte.
- Mettez les épinards dans la cocotte, fermez-la et continuez la cuisson 10 à 15 minutes.
- Mettez les épinards dans la cocotte, fermez-la et continuez la cuisson 10 à 15 minutes.
Accompagnements Suggérés
Ce plat peut se servir avec des bananes plantains, du manioc ou encore (comme ici) avec un simple riz blanc.
Conseils Supplémentaires
- Salez / Poivrez (Cube maggie si vous en voulez mais ce n’est pas top pour la santé.
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