La saison des asperges commence et on peut les apprécier à toutes les sauces ! Cette recette de sauce aux asperges est super facile à préparer et parfaite pour accompagner divers plats.
Ingrédients et Préparation
Cette sauce aux asperges est super facile à préparer. Et pour gagner du temps, vous pouvez utiliser des asperges en bocal, déjà cuites ! Qu’est-ce que vous attendez pour vous lancer ?
Préparation des Asperges
Débarrassez les asperges de leur talon (la partie dure à l’extrémité). Pelez-les à l’aide d’un économe et cuisez-les environ 8 minutes dans l’eau bouillante. Égouttez-les et laissez-les refroidir.
Pour une meilleure saveur, ne pas préparer les asperges trop à l'avance :
- Asperges blanches : les éplucher avec l'économe en partant de la pointe sans abîmer la tête et recouper les pieds puis les laver avec soin.
- Asperges vertes : les asperges vertes ne s'épluchent pas. Il faut juste couper le pied.
- Faire cuire les asperges dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 15 min environ en surveillant la cuisson en piquant une tige à la pointe d'un couteau car les asperges doivent rester fermes.
- Égoutter les asperges dès la fin de la cuisson pour ne pas qu'elles soient gorgées d'eau.
La recette est vraiment simple et ne demande pas beaucoup d’ingrédients ! Un peu de citron, d’ail, de crème et de parmesan ! En plus, c’est très simple de la “veganiser” en utilisant de la crème végétale et du parmesan végétal.
Préparation de la Sauce
Au blender, mixez ensemble les asperges cuites avec la crème. Ajoutez le fromage râpé, salez et poivrez. Si vous en avez, ajoutez-y un peu de ciboulette finement ciselée, c’est délicieux !
Vous pouvez déguster cette sauce froide ou tiédie à la casserole.
Autre avantage de cette recette : ne salir d’une poêle et une casserole.
Accompagnements et Suggestions
À déguster avec des pâtes ou des pommes de terre en accompagnement, un œuf poché ou mollet, un poisson blanc ou encore du poulet.
Enfin, ici, elles sont préparées en sauce bien crémeuse pour accompagner des tagliatelles fraîches.
Les servir tièdes avec la sauce : mélanger la crème avec un peu de moutarde. Ajouter le jus de citron. Goûter. Saler, poivrer. Mélanger au persil ciselé (ou la ciboulette).
Préparation Détaillée pour Tagliatelles aux Asperges
- Commencez par préparer vos asperges : rincez les puis couper la tige dure des asperges (environ 4-5cm). Ensuite, coupez les pointes des asperges (environ 4cm), et détailler la tige restante en tronçons d’un cm environ.
- Réservez les pointes.
- Mettez les tronçons à cuire à la vapeur, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres (environ 10-15min).
- Mixez le jus de citron, la crème, le parmesan et les tronçons pour obtenir une sauce bien crémeuse. Ajustez l’assaisonnement (sel, poivre). Réserver.
- Remettre de l’eau à bouillir dans votre casserole, on l’utilisera pour cuire les tagliatelles.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle, à feu moyen. Faire revenir les pointes d’asperges une bonne dizaine de minutes à couvert, jusqu’à ce qu’elles commencent à être tendres. Ajouter l'ail grossièrement émincé, et laisser cuire encore 2min. Réserver les pointes.
- Dans cette même poêle, verser la crème d’asperge et faites la chauffer à feu moyen pour la faire légèrement réduire et surtout récupérer les petits morceaux d’ail restants !