Pommes de Terre au Four avec Sauce Crème Fraîche et Ciboulette : Une Recette Facile et Délicieuse

Cette recette, c’est le premier pas vers les repas d’été. Vous savez, ces repas qui signent la fin de votre facilité à vous cacher derrière les accompagnements et le pain? LE BARBECUE.*musique menaçante et rire machiavélique*.Et donc moi, je débarque avec une riche idée : les patates au four avec une sauce yaourt à la ciboulette. C'est vraiment une recette toute bête, mais c’est si bon!

Une Passion Retrouvée pour la Patate à la Crème

Il faut savoir que plus jeune, pendant un temps, j’ai eu une passion de la patate à la sauce ciboulette. Ma maman avait dû faire ça une fois, un jour qu’elle avait de la crème fraîche épaisse et de la ciboulette, et par la suite, c’était devenu le plat que je voulais absolument quand ma maman me demandait “tu veux manger quoi ma puce?”. “Des patates à la crème!” Et puis avec le temps, j’ai changé, j’ai arrêté la folie patate à la crème, et je suis devenue végétarienne, et puis maintenant presque vegan, et boum.

L'Inspiration Derrière la Recette

Je naviguais sur les flots de l’internet mondial, quand je suis tombée sur la recette du blog de cuisine ma popotte, d’une pauvre patate tapée. Je ne connaissais pas du tout cette histoire, mais mon grand cœur de sentimentale de la patate était à deux doigts de s’insurger, quand il a eu un flashback de patates à la crème. Oubliée la lutte pour la patate battue, j’ai eu tout de suite en tête de me lancer dans la confection de ces pommes de terre avec une crème bien fraîche!

Une Recette Simple et Parfaite pour l'Été

C’est vraiment une recette très simple, avec peu d’ingrédients, et qui sera parfaite pour les barbecues et repas d’été. J’ai cuit les patates au four, parce que je ne suis pas super fan de l’idée des patates dans de l’alu au milieu des braises, mais c’est également possible d’utiliser cette méthode.

Les Ingrédients Clés et les Options pour la Crème

Pour la crème, deux options : soit de la crème de soja épaisse (type crème fraîche, la plus chouette étant celle de la marque santal, bien épaisse et grasse), ou du yaourt de soja (ou un autre yaourt neutre d’ailleurs, neutre en saveur quoi), avec un peu de citron. J’ai évidemment opté pour la deuxième option, parce que j’ai plus souvent du yaourt de soja au frigo que de la crème épaisse que je n’utilise que pour quelques menus usages.

Et ben figurez-vous que même moi qui épluche TOUJOURS mes patates, j’ai pris plaisir à manger la peau bien dorée, et surtout, à mettre trois tonnes de ciboulette et un peu d’échalote. C’est tout bête, mais absolument délicieux.

Ingrédients

  • 400 g pommes de terre pour cuisson au four
  • 200 g yaourt de soja voir notes
  • 1 bouquet ciboulette fraîche
  • 1/4 c.

Instructions de Préparation

  1. Allumez votre four à 200°C.
  2. Rincez bien vos pommes de terre, brossez-les au besoin, puis mettez les dans un plat, avec leur peau.
  3. Cuisez pendant 45 à 60 minutes en retournant à mi chemin. Pour contrôler la cuisson, plantez un couteau dedans : si il s'y enfonce facilement, les patates sont cuites!
  4. Préparez alors votre sauce à la ciboulette : dans un bol, mélangez le yaourt avec le jus de citron, le sel et le poivre.
  5. Ciselez la ciboulette, mettez en les 2/3 dans la sauce, remuez bien.
  6. Coupez les pommes de terres en deux au niveau de la peau, ouvrez-les, déposez la crème, le reste de ciboulette et l'échalote coupée finement.

On peut réaliser la sauce également avec du yaourt d’autre chose que du soja, à condition qu’il ne soit pas sucré, et qu’il ait un goût neutre.

Conclusion

Voyez donc la suprématie de la patate, ça vous donne pas SUPER envie de vous faire une patate au four d’un coup?

TAG: #Sauce #Four #Creme #Pomme

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