Tarte aux Pêches au Sirop et Crème Pâtissière : Un Délice Express

Voici une délicieuse recette de tarte aux pêches très rapide préparée en deux temps, trois mouvements pour un dessert express : avec garniture d'une crème pâtissière express dans le fond de pâte. Découvrez cette recette de tarte aux pêches. Un délice de saison qui plaira aux petits comme aux grands gourmands.

Ingrédients et Préparation

J’ai ouvert une boîte de pêches au sirop. Le résultat est inratable : on est jamais déçu : la pâte est bien croustillante et surtout bien gourmande qu’une pâte sablée. Une tarte aux fruits express que l’on peut décliner également avec d’autres fruits.

Préparation de la Pâte

Préchauffez le four thermostat 5 (200°C). Beurrez un moule à tarte. Abaisser la pâte sur 3 mm d'épaisseur et en garnir le moule. Piquer la pâte avec une fourchette. Sortir le moule du four et augmenter la chaleur thermostat 6 (220°C). Mettre la tarte au four et faire cuire 10 minutes, puis réduire la chaleur thermostat 5 (200 °C) et poursuivre la cuisson pendant 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que la tarte ait une belle couleur blonde.

Préparation de la Crème Pâtissière

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2. Incorporer alors la farine, mélanger, puis verser le lait après en avoir ôté la vanille. Verser dans la casserole et porter sur feu doux, sans cesser de fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe et se détache des parois. Hors du feu, incorporer le beurre en petites noisettes en fouettant.

Conseils et Astuces

Si le nappage a été fait trop à l’avance, refaites le chauffer afin qu’il redevienne liquide et facile à étaler. Je viens de faire cette tarte avec des abricots que j'avais congelés et cuits ensuite au four pour qu'ils perdent leur eau.

Variations et Suggestions

Comme j'adore aussi les pêches, j'avais envie de twister cette tarte en rajoutant non seulement des pêches mais aussi une crème pâtissière infusée à la pêche : après tout, on n'a jamais trop de pêches ! On rajoute quelques feuilles de menthe, et c'est un vrai délice... Et c'est comme ça qu'est née cette tarte aux fraises et pêches fraîches.

L'Art de la Pêche en Pâtisserie

Le Chef Jeffrey Cagnes, ancien chef pâtissier de chez Stohrer, la plus ancienne pâtisserie parisienne, met en valeur la pêche dans une tarte rayonnante et gorgée de soleil. La pêche, très présente dans cette tarte, se présente sous forme d’une gelée fondante renfermant des segments de fruits à peine pochés dans un sirop vanillé.

TAG: #Sirop #Tarte #Creme

En savoir plus sur le sujet: