L'artichaut, légume consommé en Italie dès la Renaissance, a été introduit en France par Catherine de Médicis. L’artichaut « Camus » débarque au XVIIème siècle en Bretagne. Reconnu bénéfique pour la santé et apprécié sur le plan gustatif, il se développe dans les jardins bretons.
Traditionnellement, les bretons le cuisent à l’eau et le dégustent accompagné d’une vinaigrette ou d’une sauce béchamel. Les feuilles sont trempées une par une dans la sauce et sucées. Le foin est jeté et le cœur est dégusté en dernier, accompagné de la même sauce ou d’une noisette de bon beurre salé !
Préparation des Artichauts
Pour commencer, voici comment préparer les artichauts frais :
- Cassez la tige si elle est encore présente.
- Enlevez les premières feuilles à la base, ce sont les plus dures.
- Découpez le bout des feuilles restantes à l’aide d’un ciseau.
- Coupez-les en quartiers et placez-les dans un bol d’eau acidulée avec du jus de citron.
Cuisson des Artichauts
Il existe plusieurs méthodes pour cuire les artichauts :
- À la vapeur : 20 minutes
- À l'eau bouillante : 30 minutes
- Au micro-ondes : Environ 12 minutes (à adapter selon la quantité et la puissance)
- Au four, en papillotes : Pratique pour cuire beaucoup d’artichauts à la fois
Pour caser plus facilement 4 artichauts dans votre marmite, vous pouvez en couper les sommets avant cuisson.
Recettes de Sauces pour Accompagner les Artichauts
Servez vos artichauts avec différentes sauces à disposition de vos convives. Voici quelques idées de sauces savoureuses :
Sauce Citron et Huile d'Olive
Ajoutez la cuillerée à soupe d’huile d’olive aromatisée au citron. Si vous n’en avez pas, vous pouvez simplement ajouter de l’huile d’olive et le jus ainsi que les zestes d’un citron (idéalement bio). Votre sauce citronnée et crémeuse est prête.
Ingrédients:
- 1 c. à s. de jus de citron (soit environ le jus d'un demi citron)
- 3 c. à s. d' huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Sauce au Fromage Blanc et Ciboulette
Mélangez le fromage, le vinaigre de vin, et la ciboulette ciselée (une demi-botte environ) et assaisonnez.
Ingrédients:
- 3 c. à s. de fromage blanc
- 1 c. à s. de vinaigre de vin
- ½ botte de ciboulette ciselée aux ciseaux
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Sauce Moutarde à l'Ancienne
Utilisez de préférence une moutarde forte ou mieux, une moutarde en grains à l’ancienne.
Ingrédients:
- 1 c. à s. de vinaigre de vin
- 2 c. à s. d'huile de pépins de raisin
- 1 c. à s. de moutarde en grain
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Sauce Curry
Ingrédients:
- 1 c. à s. de vinaigre de cidre
- 1 c. à c. de moutarde forte
- 1 pincée de curry
- 3 c. à s. d' huile de tournesol
- 1 pincée de sel
Sauce Échalotes au Vinaigre et Estragon
Ingrédients:
- 1 échalote finement ciselée marinée environ 1 h dans
- 1 c. à s. de vinaigre de vin
- 3 c. à s. d' huile de pépins de raisin
Vinaigrette au Colza
Ciselez finement les échalotes. Montez votre vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre de cidre et l’huile de colza.
Gribiche Parfumée
Écrasez finement le jaune d’œuf dur. Mélangez-y la moutarde et le vinaigre de Xérès. Montez la sauce, comme une mayonnaise en ajoutant petit à petit l’huile d’olive. Ajoutez le blanc d’œuf dur haché et le persil.
Sauce Fromage Frais
Mélangez 2 portions de fromage frais à 3 cuillères à soupe de fromage blanc, salez, poivrez, ajoutez une cuillère à soupe de ciboulette.
Pâtes aux Artichauts Frais
Vous aurez besoin de bouillon de poule et de 400 grammes de pâtes (des penne ou des tagliatelles seront parfaites). Enfin, demandez à votre boucher 300 grammes de filets de poulet.
- Dans une sauteuse, versez quelques cuillerées d’huile d’olive et déposez les artichauts.
- Ajoutez une gousse d’ail hachée, un gros oignon coupé en morceaux, une feuille de laurier.
- Versez le bouillon de poule de façon à recouvrir les deux tiers des artichauts.
- Laissez mijoter entre 20 et 30 minutes.
- Surveillez la cuisson. Vos artichauts sont cuits à point lorsque les feuilles se détachent facilement.
- Déposez-les dans une assiette et réservez.
- Faites cuire vos penne al dente. Égouttez-les.
- Émincez les blancs de poulet en petits morceaux et faites-les revenir dans une poêle.
- Mélangez ensuite les pâtes, les morceaux de poulet et les olives dans un saladier.
Autres Idées de Recettes
- Accompagner les artichauts d’escalopes de veau : préparez une marinade avec de l’échalote, du concentré de tomate, de la moutarde forte et de l'estragon. Badigeonnez les filets de veau de cette sauce et enfournez.
- Artichauts farcis : Remplissez avec une garniture faite à base de crème fraîche et de jambon haché. Mettez un œuf poché sur le dessus et servez.