Sauce Crème Fraîche Ciboulette : La Recette Parfaite pour Accompagner Vos Plats

Voici une sauce ciboulette qui accompagnera parfaitement les poissons blancs ou le saumon. Une sauce très facile et rapide à faire avec votre Thermomix.

Ingrédients Clés pour une Sauce Réussie

Pour une texture bien onctueuse, la crème fraîche est indispensable. Le fromage frais ajoute encore plus de crémeux. Choisissez un fromage type St Moret ou Philadelphia. La ciboulette fraîche donne une note légèrement piquante et aromatique. Si tu as, préfère la fleur de sel au sel de table.

Les Incontournables

  • Crème fraîche
  • Fromage frais
  • Ciboulette fraîche
  • Sel (de préférence fleur de sel)

Préparation Facile et Rapide

Ciseler la ciboulette finement. Dans un bol, mélanger la crème fraîche, le fromage frais, la ciboulette et la fleur de sel. Ajouter le zeste de citron et une cuillère à soupe de jus de citron.

Au Thermomix :

  1. Mettre la gousse d'ail, la ciboulette ciselée, les zestes du demi-citron; hacher 5 sec/vit 5
  2. Racler les bords du bol avec la spatule.
  3. Ajouter la crème, 2 pincées de piment de cayenne, 2 grammes de sel (1/2 càc), 3 pincées de poivre, le jus du demi citron. Mélanger 15 sec/vit 5
  4. Racler les bord du bol avec la spatule, verser la sauce ciboulette dans un ramequin de service et placer au réfrigérateur minimum 1 heure.

Sans robot :

  1. Dans un bol, mettre la ciboulette, la gousse d'ail pressée, les zestes de citron, la crème, le piment, le sel, le poivre. Mélanger.
  2. Ajouter le jus du demi-citron et mélanger encore.
  3. Réserver la sauce ciboulette au réfrigérateur 1 heure minimum avant de servir.

Variations et Astuces

Pour ajuster la texture de la sauce, si elle est trop épaisse, ajoutez une cuillère à soupe d’eau ou de lait pour l’alléger. Si elle est trop liquide, incorporez un peu plus de fromage frais jusqu’à obtenir la consistance désirée. Vous pouvez ajouter un petit filet de vinaigre balsamique. Assaisonnez avec du poivre et du sel.

J’ai remplacé la ciboulette que je n’avais pas par du Persil, 10gr en feuilles directement dans la cuve. De ce fait, j’ai broyé deux fois de suite l’ail et le Persil selon les indications.

Idées d'Accompagnement

Cette sauce légère et parfumée accompagne presque tout ! Pour accompagner votre poisson et cette sauce vous pouvez faire du riz, mais pâtes ou des pommes de terre iront très bien aussi ! Voici LA sauce incontournable pour accompagner des légumes et des crudités ! La sauce crème ciboulette idéale pour servir sur les pommes de terre au four ou cuites à la braise ! Elle est légère et riche en goûts ! Cette sauce ciboulette est parfaite également pour servir avec les grillades de viande ou le poisson.

  • Avec des légumes grillés : Rien de plus simple ! Je la sers souvent avec des légumes rôtis au four ou des courgettes grillées.
  • Avec des frites : Oublie le ketchup ! Essaie cette sauce avec des frites de patates douces ou des frites classiques, comme mes frites maison, saines et croustillantes.
  • Avec du poisson : J’aime aussi servir cette sauce pour accompagner du poisson, chaud ou froid.

Conservation

Oui, cette sauce peut être préparée quelques heures à l’avance. Conserve-la au frais dans un récipient hermétique et consomme-la dans les 2 jours pour une fraîcheur optimale.

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