Le civet de chevreuil en sauce façon grand veneur est un plat familial réconfortant, idéal à préparer à l'avance car encore meilleur réchauffé. Découvrez également la recette du cuissot de chevreuil. Vous pouvez déguster ce plat le lendemain, il n’en sera que meilleur réchauffé.
Ingrédients pour le Civet de Chevreuil
- 1,5kg Cuissot de chevreuil
- 75cl Vin rouge
- 1 Oignon
- 4 Clous de girofle
- 1 gousse Ail
- 1 cuil. à soupe Cognac
- 2 Filets d'huile d'olive
- 3 Carottes
- 1 Feuille de laurier
- 1 Brin de thym
- 2 cuil. à soupe Farine
Préparation du Civet de Chevreuil
Epluchez et hachez l'oignon et l'ail. Dans un saladier, versez le vin rouge, le cognac, 1 filet d’huile, l'oignon, l'ail, les clous de girofle et les rondelles de carottes. Passé ce temps, égouttez la viande. Dans une grande cocotte, faites chauffer un filet d’huile d’olive et saisissez la viande pour qu’elle colore pendant 5 min. Ajoutez le thym, le laurier, et le concentré de tomate. Servez avec du riz blanc, des pâtes ou des pommes de terre.
Préparation du Filet de Chevreuil en Cocotte
Faites chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte et faites-y dorer le filet de chevreuil sur toutes ses faces. Pendant ce temps, pelez l'oignon et coupez-le en anneaux. Pelez les carottes et épluchez le céleri. Coupez-les en bâtonnets.
Retirez le chevreuil de la cocotte, éliminez la graisse et à sa place faites revenir les légumes. Couvrez et faites cuire 15 min, puis remettez la viande, assaisonnez de sel, de poivre et de curry. Ajoutez le bouquet garni et le vin blanc. Couvrez et faites cuire pendant 15 à 20 minutes à feu doux. En fin de cuisson, retirez le bouquet garni et le chevreuil. Réservez ce dernier au chaud.
Ajoutez la créme fraîche au fond de cuisson et portez à ébullition. Faites cuire pendant 5 min et versez cette sauce sur le chevreuil coupé en médaillon.
Garniture
Préparez la garniture : pelez les pommes, éliminez le coeur et les pépins avec un vide-pommes, coupez-les en tranches de 2 cm d'épaisseur et faites-les sauter dans du beurre. Retournez-les à mi-cuisson. Dressez-les autour du plat aprés avoir garni le centre de confiture d'airelles. Vous pouvez décorer le plat d'airelles au naturel.
Côtelettes de Chevreuil aux Pommes de Terre et Lardons
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en dés et faites-les dorer à la cocotte dans la moitié du beurre. Salez, poivrez, baissez le feu et laissez cuire 15 à 20 minutes dans la cocotte couverte. Pendant ce temps faites dorer à la poêle le lard coupé en très petits lardons dans le reste de beurre.
Ajoutez les côtelettes, faites-les dorer vivement des deux côtés, laissez-les cuire quelques minutes et retirez-les sur le plat de service tenu au chaud en laissant le lard dans la poêle. Mettez les échalotes hachées dans le jus de cuisson, faites-les dorer, ajoutez le vin blanc, sel et poivre et laissez réduire vivement.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Cuissot de chevreuil | 1,5kg |
Vin rouge | 75cl |
Oignon | 1 |
Clous de girofle | 4 |
Ail | 1 gousse |
Pour cette recette de Chevreuil en cocotte, vous pouvez compter 20 minutes de préparation.