Crêpe au Sarrasin et à la Truite Fumée : Une Recette Gourmande et Facile

Dans la famille des plats faciles, gourmands et personnalisables, je demande la galette de sarrasin ! J’ai toujours un paquet de farine de sarrasin dans mon placard, prêt à improviser une galette vite faite avec ce que j’ai sous la main. C'est parti pour une "crêpe party" qui change de la traditionnelle crêpe jambon fromage.

Les Avantages de la Farine de Sarrasin

Les galettes bretonnes sont traditionnellement faites à partir de "farine de blé noir", surnom communément donné à la farine de sarrasin. Pourtant, le sarrasin n’est pas une céréale mais une plante à fleurs, donc naturellement sans gluten. C'est aussi une excellente source de fibres alimentaires et de protéines végétales.

Une pâte à crêpe maison à base de farine de Sarazin, très digeste pour les intolérants au gluten, et ultra simple à réaliser. Autant on fait ses crêpes, autant on hésite sur la galette. C’est un tort car elle est plutôt accessible. Si elle n’est pas très belle, ce n’est pas très grave. Cela ne se verra pas avec les roulés. Il faut juste qu’il n’y ait pas de trous dans la pâte mais ça, vous saurez les boucher si vous en voyez.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients de base pour la pâte à galette

  • Farine de sarrasin
  • Sel
  • Eau
  • Œuf (facultatif)

Préparation de la pâte

  1. Verser la farine de sarrasin et le sel dans un saladier ou le bol d'un robot pâtissier.
  2. Verser l’eau petit à petit en fouettant à vitesse moyenne.
  3. Ajouter l’œuf et fouetter encore quelques secondes. Si vous n’avez pas de robot, fouetter manuellement la pâte.
  4. Vérifier qu’il n’y a pas de grumeaux, sinon fouetter encore un peu ou passer la pâte dans une passoire.
  5. Réserver au frais 30 minutes.

Quand vous la reprendrez, si elle a épaissi, n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau.

Ingrédients pour la garniture à la truite fumée

  • Truite fumée
  • Poireau
  • Crème fraîche
  • Muscade
  • Œuf (facultatif)
  • Huile d'olive

Préparation de la garniture

  1. Couper la barbe et la partie abimée du vert des poireaux. Enlever la première peau si elle est très sale ou bien les laver. Les émincer finement au robot éminceur ou à la main à défaut.
  2. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle, ajouter les poireaux, la muscade, saler et cuire à feu moyen à couvert pendant 8 minutes en remuant de temps en temps.
  3. Verser la crème, mélanger et cuire encore 2 minutes à feu doux à couvert. Réserver.
  4. Tailler les tranches de truite en lamelles.

Cuisson des galettes et assemblage

  1. Sortir la pâte du réfrigérateur et bien la mélanger.
  2. Dans une crêpière ou une grande poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Bien huiler la poêle avec un papier absorbant.
  3. Quand la poêle est bien chaude, verser une louche de pâte et bouger la poêle pour répartir la pâte.
  4. Cuire environ 2 minutes à feu moyen-vif. Quand la pâte fait des bulles et semble sèche, retourner la galette.
  5. Étaler un quart des poireaux au centre de la galette, casser un œuf et répartir les lamelles de truite (équivalent à une tranche). Passer à feu doux et couvrir pour permettre à l’œuf de cuire. Cuire environ 5 minutes.

Variations et Astuces

Je les ai fait revenir avec un peu de muscade et une pointe de crème, c’est simple mais juste délicieux. Et pour compléter, j’ai ajouté de la truite fumée et un œuf.

Suggestion de présentation

Vous pouvez aussi réaliser des makis de galette au sarrasin et à la truite fumée :

  1. Mélanger la crème fraiche, le jus de citron, et l’échalote. Ajouter un peu d’aneth et mélanger de nouveau. Assaisonner à votre convenance, sans trop saler car la truite fumée l’est déjà beaucoup.
  2. Couper les bords des galettes pour obtenir un carré.
  3. Étaler la crème sur toute la surface et déposer 2 lamelles de truite sur la partie inférieure de la galette.
  4. Rouler délicatement la galette en serrant bien.
  5. Au moment de dresser, retirer le film, couper la galette en plusieurs makis de 2 à 4 cm de longueur et les disposer verticalement.
  6. Disposer quelques œufs de truite et de l’aneth sur le sommet de chaque maki. Rapper le zeste du citron.

Recette alternative avec Thermomix

  1. Mettez dans le bol la farine, les oeufs,1cs d’huile, 1 pincée de sel, le lait et l’eau (base 4 pers) mélangez 20 secondes vitesse 6 afin d’obtenir une pâte fluide, épaisse et bien aérée.
  2. Coupez les tomates cerises en 4. Ciselez l’aneth.
  3. Dans un bol mélangez le fromage blanc, le jus d’un demi citron, les quartiers de tomates cerises et l’aneth.
  4. Lorsque la pâte a reposé, faites les galettes dans une grande poêle beurrée, en les faisant dorer de chaque côté.
  5. Sur chaque galette, mettez 2cs de fromage blanc citronné et aux tomates. Ajoutez des lamelles de saumon que vous répartissez sur la galette puis de la roquette.

Tableau récapitulatif des ingrédients pour 4 personnes

Ingrédient Quantité
Truite fumée 160 grammes
Poireau 1/2
Beurre 120 grammes
Farine de froment 20 grammes
Crème liquide 20 centilitres
Jus de citron 10 centilitres
Gingembre râpé confit 20 grammes

Une autre idée de recette : Galette Reflets de France au chèvre frais et à la truite fumée

Ingrédients pour 6 personnes

  • 6 galettes de sarrasin
  • 250g de chèvre frais
  • 6 tranches de truite fumée
  • 1 carotte
  • 1 concombre
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Éplucher les légumes.
  2. Tailler en fins bâtonnets la carotte et le concombre.
  3. Dans un bol, écraser le chèvre frais à l'aide d'une fourchette et l'assaisonner.
  4. Garnir les galettes de chèvre frais, puis étaler une tranche de truite fumée et ajouter quelques bâtonnets de carotte et de concombre.

TAG: #Crepe

En savoir plus sur le sujet: