Temps de Cuisson Tomate Cocotte Minute: Guide et Recettes

La cocotte-minute est un outil formidable pour réduire considérablement le temps de préparation de nombreux plats. Découvrez comment l'utiliser pour cuire des tomates de différentes manières, que ce soit pour des tomates farcies ou en sauce.

Tomates Farcies à la Cocotte-Minute SEB: Une Recette Express

Finis les longs temps de cuisson! Régalez-vous en un clin d'œil avec cette technique pratique et efficace pour préparer de délicieuses tomates farcies. N'attendez plus pour impressionner vos convives avec ces tomates farcies savoureuses et fondantes.

Ingrédients:

  • Tomates (de préférence des tomates charnues à faible teneur en pépins)
  • Pain de mie
  • Viande de bœuf hachée
  • Jambon de Paris
  • Ail
  • Beurre
  • Huile d'olive
  • Oignons
  • Riz
  • Persil
  • Lait
  • Œuf
  • Sel
  • Poivre
  • Chapelure (facultatif)
  • Fleur de thym (facultatif)

Préparation:

  1. Commencez par vider les tomates en coupant le chapeau aux deux tiers de la hauteur et en les évidant délicatement à l'aide d'une cuillère.
  2. Faites dégorger les tomates en les salant généreusement à l'intérieur et en les laissant reposer à l'envers sur un plateau pendant environ 30 minutes.
  3. Pendant ce temps, hachez finement l'ail en enlevant le germe au milieu pour enlever toute amertume.
  4. Faites suer les oignons dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient fondants, puis ajoutez l'ail haché.
  5. Trempez le pain de mie dans du lait tiède pour l'assouplir.
  6. Préparez la farce en mélangeant le pain de mie essoré, l'ail, les oignons, le jambon, le persil haché, l'œuf, l'huile d'olive et la viande hachée.
  7. Préchauffez le four à 180°C.
  8. Replacez les chapeaux sur les tomates si vous le souhaitez.
  9. Servez les tomates farcies chaudes avec du riz pour absorber le jus de cuisson.

Rôti de Veau à la Sauce Tomate en Cocotte Minute

Pourquoi choisir un rôti de veau pour cette sauce tomate ? Le rôti de veau est une viande douce et savoureuse, qui se marie parfaitement avec la sauce tomate maison et le basilic frais. La cuisson rapide en cocotte minute permet de conserver toute la tendreté du veau tout en enrichissant sa saveur grâce à la sauce.

Ingrédients:

  • Viande de veau
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • Tomates concassées
  • 1 c. à café de sucre
  • Sel et poivre
  • 1 verre d’eau

Étapes de préparation:

  1. Préparez la sauce : Émincez l’oignon et l’ail.
  2. Ajoutez les tomates : Versez les tomates concassées, le sucre, le sel et le poivre dans la cocotte.

Sauce Tomate Maison à la Cocotte Minute

Laver et découper les tomates grossièrement. Faire revenir un oignon découpé dans un filet d'huile d'olive. Lorsqu'il est translucide, mettre les tomates. Ajouter éventuellement une courgette coupée en petits dés (elle épaissira la sauce). Ajouter quelques olives vertes dénoyautées, des aromates de votre choix (ici basilic, romarin, ail). Laisser mijoter tout doucement couvert. Arrêter la cuisson lorsque les dés de courgettes sont tendres. Passer au mixer. Mettre en verrines et stériliser 20 minutes à l'autocuiseur au démarrage de la soupape. Vous pouvez utiliser des verrines récupérées à condition qu'elles ferment hermétiquement.

Conseils et Astuces

Éviter de cuire les tomates dans des récipients en aluminium puisque l’acidité de ces légumes est à effet corrosif. Il est préférable d’utiliser des tomates italiennes très mûres et cueillies en fin de récolte, car elles sont moins gorgées d’eau.

Choisir des tomates intactes, sans crevasses, fermes (mais cédant un peu sous une légère pression des doigts), d’une couleur franche et dégageant une bonne odeur. Écarter les tomates molles, tachées ou meurtries, elles sont plus aqueuses, ont moins de saveur et se conservent difficilement.

TAG: #Cuisson #Cocotte #Tomate

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