Sauce Crème Citron pour Saumon : Recette Facile et Rapide

Cette petite sauce se marie très bien avec le poisson à chair blanche ou le saumon. Mais, elle s’accommode aussi avec de la volaille. Voici une recette d'entrée au saumon fumé avec une sauce crème et citron accompagnée d'une association tomate - kiwi !

Ingrédients

  • 200 ml de crème fraîche fluide à 12 % de m.g. ou végétale
  • 1/2 gros citron ou 30 ml ou 2 cuil. à soupe ou à table de jus de citron
  • 4 cuil. à soupe ou à table de ciboulette ciselée surgelée ou un petit bouquet
  • 1/2 cuil. à soupe ou à table de fécule de maïs
  • 1 cuil. de 60 ml ou 4 cuil.

Vous cherchez une délicieuse sauce au beurre et au citron pour accompagner un plat de poisson ? Vous êtes au bon endroit ! Crémeuse à souhait, cette sauce est très facile à réaliser.

Elle ne contient que quelques ingrédients tout simples, que vous avez probablement toujours dans votre cuisine : de la crème liquide, du beurre, du citron, un peu de moutarde et de ciboulette.

Préparation de la Sauce

  1. Laver et ciseler la ciboulette.
  2. Pressez le jus de citron.
  3. Ajoutez le jus de citron, la ciboulette, la moutarde et le sel, mélangez.
  4. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
  5. Rajoutez la moutarde.
  6. Laissez mijoter cette sauce sur feu doux jusqu'à obtenir une consistance nappante.

Pour cette sauce, j’ai utilisé de la crème fluide. Suite à plusieurs articles de médecins nutritionnistes sur les crèmes fraîches que j’ai lu récemment. Je vous conseille de choisir celle qui contient le moins de conservateurs ou stabilisants.

En effet, certaines crèmes vendues en petit pack ou en bouteille en contiennent un bon nombre. Après avoir étudié attentivement les étiquettes de nombreux produits, ce n’est vraiment pas facile de choisir celle qui en contient le moins. On en trouve même dans certains produits bio.

J’en ai trouvé deux dont voici les moins pires: la première, la crème légère de Normandie à 15% de m.g. « Tante Hélène bio ». elle ne contient qu’un stabilisant appelé carraghénanes. La 2ème est un peu moins bien car elle contient de l’amidon modifié et un stabilisant, « Carrefour » crème légère 12 % m.g. Pour les crèmes végétales c’est la même chose. Vérifiez sur les emballages ce qu’elle contiennent.

Pour une version plus légère de cette sauce, vous pouvez la réaliser avec des alternatives allégées pour le beurre et la crème. Cette sauce est assez gourmande, pensez à équilibrer votre menu en la servant avec un poisson et des légumes cuits à la vapeur, par exemple.

Vous pouvez facilement remplacer la ciboulette par une autre herbe si vous le souhaitez, comme du persil plat ou du cerfeuil, par exemple.

Accompagnement

Avec quels poissons déguster cette sauce ? Lieu noir, saumon, rouget, sole, truite... laissez parler vos envies, la saveur du citron accompagne à merveille tous les poissons !

Suggestion de Présentation avec Saumon Fumé

Ingrédients :

  • 4 belles tranches de saumon fumé
  • 1 beau kiwi
  • 8 tomates cerises

Préparation :

  1. Préparer la sauce : presser le citron. Ciseler l'estragon. Hacher l'échalote finement. Mettre la crème dans un bol et ajouter les éléments en mélangeant bien le tout à la fourchette : la crème va foisonner !
  2. Déposer les tranches sur un plat de service.
  3. Éplucher et découper le kiwi en tranches régulières et décorer des tranches et des tomates cerises.
  4. Servir avec la sauce.

On peut servir ce plat en portions individuelles : mettre la tranche de saumon dans un ramequin, garnir de sauce puis fermer. Décorer avec les tomates et les kiwis en tranches.

Recette alternative

  1. Poêler le saumon à l'huile d'olive très chaude côté peau.
  2. Après 2/3 min de cuisson, baisser le feu et couvrir la poêle. Le laisser cuire jusqu'à ce que le haut du saumon soit translucide.
  3. Pour la sauce : éplucher et couper les échalotes. Les faire blondir dans une casserole avec le beurre, ajouter l'aneth et mélanger.
  4. Ajouter ensuite le jus de citron, la crème liquide, une pincée de sel et de poivre.
  5. Placer le saumon dans une assiette et le napper avec la sauce.

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