Pommes de Terre en Papillote avec Crème Ciboulette : Une Recette Facile et Savoureuse

Les pommes de terre sont cuites lentement en papillote pour qu’elles soient fondantes, et on les sert avec une crème ciboulette. Une recette idéale pour vos déjeuners ou dîners autour d’un barbecue ! On cuit lentement les pommes de terre en papillote pour qu'elles soient fondantes, et on les sert avec une crème ciboulette. Le + du chef : cette recette de pommes de terre en papillote accompagnera merveilleusement une viande rouge grillée pour les menus d’été.

Ingrédients

  • 4 grosses pommes de terre
  • 400 g de fromage blanc
  • Quelques pincées de fleur de sel (un autre sel conviendra également)
  • 4 g de ciboulette séchée
  • 20 g d’échalote déshydratée en lamelles
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 c. à café de mélange 5 baies du moulin (un autre poivre conviendra également)

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
  2. Brossez et lavez la peau des pommes de terre, épongez-les et enveloppez chacune d’elles d’une feuille de papier aluminium.
  3. Déposez-les dans un plat à four.
  4. Enfournez et faites cuire de 45 à 60 minutes (selon la taille des pommes de terre).
  5. Les pommes de terre peuvent aussi cuire sous la braise d’un barbecue ou directement sur la grille avec un temps de cuisson identique à celle du four.
  6. Vérifiez la cuisson (elles sont cuites lorsque la pointe du couteau pénètre facilement la chair au travers du papier aluminium). Si les pommes de terre sont tendres, retirez-les du four.

Préparation de la crème ciboulette

  1. Placez le fromage blanc et la crème dans un petit saladier, ajoutez l’échalote, la ciboulette et le poivre.
  2. Mélangez, assaisonnez puis placez au frais. (1h minimum idéalement)
  3. Placer le fromage blanc et la crème dans un petit saladier, fouetter énergiquement.
  4. Ajouter l’échalote, la ciboulette et le poivre.
  5. Assaisonner.

Cuisson alternative au four

  1. Brosser et laver la peau des pommes de terre, les éponger et envelopper chacune d’elles d’une feuille de papier aluminium.
  2. Les déposer dans un plat à four.
  3. Enfourner et cuire de 45 à 60 minutes (selon la taille des pommes de terre).
  4. Vérifier la cuisson des pommes de terre (les pommes de terre sont cuites lorsque la pointe du couteau pénètre facilement la chair au travers du papier aluminium).

Préparation alternative de la crème

  1. Épluchez, lavez et hachez l’échalote.
  2. Lavez, égouttez et taillez la ciboulette en petits morceaux.
  3. Placez le fromage blanc et la crème dans un petit saladier, fouettez énergiquement.
  4. Ajoutez l’échalote, la ciboulette et le poivre.
  5. Assaisonnez.

Cuisson alternative sous le gril

  1. Brosser et couper en deux les pommes de terre dans la longueur.
  2. Les mettre sur la grille du four, peau vers le bas.
  3. Les mettre sous le gril une vingtaine de minutes.
  4. Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant la crème fraîche, la moutarde, sel et poivre. Y ajouter la ciboulette ciselée. Rectifier suivant votre goût.
  5. A la sortie du four, une croûte s’est formée sur la pomme de terre et la chair est cuite (planter un couteau pour vérifier), si besoin, suivant votre four et la taille des pommes de terre, laisser une dizaine à une quinzaine de minutes de plus.

Finitions et dressage

Déposez les pommes de terre dans chaque assiette et placez au centre de la table la crème de ciboulette de manière à ce que chaque convive puisse se servir.

Résumé des temps de préparation et de cuisson

Étape Temps
Préparation 15 minutes
Cuisson 45 minutes
Temps Total 1 heure

TAG: #Sauce #Creme #Pomme

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