Une sauce ultra crèmeuse, régressive mettant en avant un légume que j’adore, le chou chinois ! Tellement addictive ! Je vous mets au défi de ne pas saucer ou de lécher carrément votre assiette tellement la sauce est canon !
Une recette de sauce régressive bien nappante, crèmeuse à souhait, parfumée à la douceur purée de cacahuètes & mettant en avant un légume santé, le chou chinois ! Que des avantages cette recette au chou chinois : préparation rapide, plus simple y-a pas, gourmande, riche en saveur & en bons nutriments ! Ce chou est donc un allié santé comme beaucoup d’autres choux. N’hésitez pas de les intégrer dans votre alimentation au quotidien. facile, rapide à faire & riche en bons nutriments. Une belle sapidité en bouche ! Vous allez adorer !
Ingrédients et Préparation
Voici comment préparer cette sauce savoureuse :
- Émincer le chou chinois.
- Éplucher les carottes, détailler en fins bâtonnets ou les râper avec le côté pour faire des plus gros morceaux.
- Couper les champignons.
- Faire revenir le tout dans une marmite/cocotte avec l'huile d'olive. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient fondants.
- Ajouter le lait de coco, la purée de cacahuètes (perso je mets 2 bonnes cuillères car c'est trop bon!), sauce soja, ail émincé & poivre.
- Mélanger, laisser mijoter quelques minutes juste le temps que tous les ingrédients s'harmonisent bien.
- Servir encore chaud.
Suggestions d'accompagnement
Pour accompagner cette sauce, vous pouvez :
- Ajouter des légumineuses (pois chiches cuits, lentilles cuites…)
- Servir avec des féculents aux choix (riz ou pains complets/intégrales…).
Salade de chou japonaise
La salade de chou japonaise, ou kyabetsu sarada (キャベツサラダ en japonais), est bien plus qu’une simple salade de chou. Cette recette japonaise se distingue par sa découpe particulière du chou et sa sauce qui allie plusieurs saveurs typiquement nippones (même si assez étrangement, elle contient de la mayonnaise). Le kyabetsu sarada fait partie de ces plats japonais qui illustrent parfaitement l’art du washoku (la cuisine traditionnelle japonaise).
Le succès de la kyabetsu sarada s’explique simplement. D’abord, c’est économique : le chou est disponible quasiment toute l’année au Japon. Ensuite, c’est un plat frais qui accompagne parfaitement les repas copieux comme le tonkatsu (porc pané) ou son cousin, le poulet katsu. On trouve cette salade de chou partout : des restaurants familiaux aux izakaya (bars japonais), en passant par les bentô des supermarchés.
Personnellement, j’adore tous les choux, blanc, rouge, chinois, brocolis, de Bruxelles, et cette recette est une bonne façon de consommer du chou cru…cru ? Avec cette recette de salade de chou japonaise, c’est aussi une bonne façon d’intégrer des légumes crus dans son alimentation, une pratique appréciée au Japon pour ses bienfaits sur la santé.
On prête au chou des vertus détoxifiantes ainsi qu’une forte teneur en vitamine C et K. Vous avez la nostalgie de la petit salade de chou du resto japonais ?
Comment faire une salade de chou japonaise ?
Voici les étapes clés pour préparer une salade de chou japonaise authentique :
- Laver votre chou sous l'eau, puis couper votre chou en 2.
- Enlever le reste du pied du chou au couteau.
- Je vous recommande de vous munir d'une mandoline de cuisine ou à défaut d'un couteau long, sans dents et bien aiguisé, parce qu'il va falloir couper le plus finement possible votre chou pour faire cette recette de salade de chou japonaise.
- Mettre le chou découpé dans un saladier et ajouter une cuillère à soupe de sel.
- Mélanger bien et laisser le chou dégorger pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la sauce dans un bol en mélangeant le vinaigre de riz, le sucre, l'eau, l'huile de sésame et la mayonnaise.
- Une fois que les 30 minutes sont passées : rincer et égoutter le chou.
- Pour retirer le maximum de liquide, faites des boules de chou et presser le plus fortement possible.
- Répéter l'opération sur tout le chou et placer le dans un saladier.
- Ajouter la sauce sur le chou et mélanger pour bien répartir la sauce dans toute la salade de chou japonaise.
- Recouvrir le saladier de film alimentaire et laisser reposer au minimum 30 minutes pour que l'acidité de la sauce ramollisse encore un peu plus le chou.
- L'idéal est de faire cette recette la veille pour le lendemain.
Quelle sauce pour la salade de chou japonaise ?
Pour la sauce, mélangez les ingrédients suivants :
- 5 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 1.5 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
Conseils et Astuces
Voici quelques conseils pour réussir votre sauce au chou chinois :
- Utilisez les gros trous de votre râpe pour râper les carottes sinon vous obtiendrez de la bouillie et ce ne sera pas très présentable.
- Si vous êtes équipé d’un wok, utilisez le! C’est ce qu’il y a de mieux pour cuire ce genre de poêlée!
- Suivant l’huile de sésame que vous utiliserez (il faut que ce soit de l’huile de sésame grillé ou toasté), il faudra peut être adapter la dose.
- J’utilise de la sauce soja douce qui a un goût légèrement sucré et que je préfère à la traditionnelle.
- Les proportions de carottes et de chou sont modulables.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Chou chinois | Selon votre préférence |
Carottes | Selon votre préférence |
Champignons | Selon votre préférence |
Lait de coco | Selon votre préférence |
Purée de cacahuètes | 2 cuillères à soupe |
Sauce soja | Selon votre préférence |
Ail émincé | Selon votre préférence |
Poivre | Selon votre préférence |
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