En cette période de la Chandeleur, pourquoi ne pas essayer une recette originale de crêpes proposée par Laurent Mariotte ? L’animateur et adepte de la cuisine de saison présente une recette simple, originale et qui va ravir tous les inconditionnels de crêpes.
Des Crêpes Soufflées Faciles et Époustouflantes
Et si on essayait les crêpes soufflées pour la Chandeleur cette année ? Très faciles à préparer, ces crêpes soufflées ne manqueront pas d'époustoufler vos convives ! Une crêpe fine, garnie d'un appareil si moelleux et aérien que celui-ci semble tout droit sorti d'un nuage… Les crêpes soufflées font toujours impression à table.
Bonne nouvelle, Laurent Mariotte vous a partagé une recette de crêpes soufflées simplifiée sur Petits plats en équilibre, une émission diffusée par TF1. Ici, vous n'aurez pas besoin de préparer de crème pâtissière : Laurent Mariotte prépare un appareil beaucoup plus simple à base d'œufs et de… petits-suisses !
La Recette Simplifiée de Laurent Mariotte
Laurent Mariotte nous propose une recette adaptée aux festivités du moment : une crêpe soufflée au citron vert.
Ingrédients Nécessaires
Pour réaliser la recette de crêpes soufflées de Laurent Mariotte, il vous faut :
- 4 crêpes
- 1 citron vert
- 2 petits-suisses
- 2 œufs
- 70 g de sucre semoule
- du sel fin
- 25 cl de coulis de fruits de votre choix (framboise, mangue)
Préparation de l'Appareil à Soufflé
- Récupérez le zeste du citron vert. Vous pouvez utiliser un économe, un zesteur ou une râpe fine.
- Déposez les zestes du citron vert dans un saladier et ajoutez les petits-suisses.
- Séparez les blancs des jaunes. Mettez ces derniers dans le saladier avec le sucre semoule.
- Mélangez doucement.
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel (pour qu’ils soient plus fermes).
- Incorporez petit à petit le sucre puis mettez cette préparation dans l’appareil.
Montage et Cuisson
- Préchauffez le four à 210 °C.
- Rangez les crêpes pliées en deux sur un plat beurré et garnissez-les de votre préparation.
- Fermez la crêpe en lissant les bords à l’aide d’une spatule.
- Enfournez huit minutes, servez aussitôt avec le coulis de votre choix.
Préparation de la Pâte à Crêpes
Pour faire les crêpes, rien de plus facile, munissez-vous des ingrédients suivants :
- 300 g de farine
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 50 g de beurre fondu
- 3 œufs
- 60 cl de lait
Commencez par mettre tous les ingrédients secs dans un saladier (pour éviter les grumeaux). Ajoutez ensuite les œufs et le beurre fondu et touillez. Une fois le mélange bien homogène, ajoutez petit à petit le lait dans le saladier. La pâte est prête à être cuite.
Astuces de Laurent Mariotte pour une Pâte à Crêpes Savoureuse
Pour dynamiser une pâte à crêpes et la rendre encore plus savoureuse, il existe de nombreuses astuces : ajouter de la vanille, de l’alcool (rhum…), de la fleur d’oranger, des zestes d’agrumes… Laurent Mariotte, lui, a sa propre technique pour que ses crêpes aient « du goût et du caractère ». Il mélange simplement deux farines, de la farine classique type T55 et de la farine de sarrasin.
L’animateur de Petits plats en équilibre (TF1) n’oublie également jamais de laisser reposer sa pâte à crêpes une heure au réfrigérateur, afin qu’elle ne soit pas trop élastique.
Recette de la Pâte à Crêpes aux Deux Farines
Voici la recette de la pâte à crêpes aux deux farines et son caramel au beurre salé, de Laurent Mariotte (Petits plats en équilibre, TF1) :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 75 g de farine T55
- 50 g de farine de sarrasin
- 30 g de sucre blond de canne
- 3 gros oeufs
- 40 g de beurre
- ½ L de lait entier
- 1 pincée de sel
- Huile de cuisson
Caramel Beurre Salé :
- 200 g de crème fleurette
- 200 g de sucre blond de canne
- 15 g de chocolat au lait
- 50 g de beurre demi sel
Préparation :
- Mettez votre beurre à fondre dans une casserole et rendez le couleur noisette.
- Dans un saladier, mélangez les farines, le sucre, le sel et formez un puits.
- Versez la moitié du lait, cassez les oeufs et fouettez.
- Terminez par le beurre noisette et le restant du lait.
- Mélangez à nouveau afin d’obtenir une pâte bien lisse.
- Laissez reposer au moins une heure au frais.
Caramel Beurre Salé :
- Pendant ce temps, chauffez la crème dans une casserole.
- Dans une deuxième casserole, faites cuire votre sucre à sec le temps d’obtenir une caramélisation prononcée.
- Versez la crème chaude petit à petit en mélangeant (attention au dégagement de vapeur !) .
- Faites cuire 3 à 4 minutes puis coupez le feu.
- Au bout de 5 minutes, ajoutez le chocolat au lait et mélangez.
- Laissez tiédir puis ajoutez le beurre demi sel en cubes, mélangez.
- Versez dans un joli pot pour le service.
Cuisson et Service :
- Faites cuire les crêpes.
- Pliez les crêpes en quatre et disposez en rosace sur votre plat de service.
- Servez avec le caramel.
Pour que les crêpes aient du goût, Laurent Mariotte ajoute de la farine de sarrasin à sa pâte. Du lundi au vendredi à 11h45 et 12h55 sur TF1, Laurent Mariotte dévoile ses conseils pour une cuisine de saison dans son programme “Petits plats en équilibre”.
Crêpes Parmentières : Une Variante Originale
Ensuite, ajoutez 2 cuillères à soupe de farine dans la purée de pommes de terre, sans oublier 4 cuillères à soupe de crème. Si vous préférez les crêpes salées, ajoutez simplement un peu de sel et de poivre dans la pâte. Ensuite, faites cuire les crêpes parmentières à la poêle, à feu vif. Utilisez une louche pour bien doser la pâte : ces crêpes ont la taille de pancakes, détaille Laurent Mariotte.