C’est à la période des gaufres que je me suis dit qu’il me manquait une recette simple de sauce chocolat maison.
Contrairement à beaucoup, cette recette de sauce au chocolat ne durcit pas.
Elle se réalise en quelques instants et pourra être utilisée comme sauce chocolat pour profiteroles, comme nappage chocolat pour des gaufres, crêpes, nappage chocolat sur des glaces, pour poire belle Hélène, etc.
Il manque toujours une bonne dose de sauce au chocolat sur les pancakes, les crêpes, les gaufres, et même les glaces.
J’ai cherché la sauce au chocolat parfaite, un bon goût de chocolat, pas trop sucrée et un chocolat qui ne fige pas au contact de la glace.
Une sauce délicieusement chocolatée qui reste fluide, même froide, pour verser sur les glaces, les profiteroles ou pour manger à la petite cuillère 😉.
Je suis donc partie en quête d’une recette de sauce au chocolat pour accompagner ma glace vanille.
Dans cette recette de sauce chocolat facile, j’utilise un chocolat noir de couverture de Cacao Barry : Excellence 55%.
C’est un chocolat noir aux saveurs simples, équilibrées et douces.
Je trouve que c’est un bon chocolat pour démarrer dans l’univers des chocolats de couverture, qui, contrairement aux chocolats grand public, sont bien moins sucrés et permettent des textures qu’il n’est pas possible d’avoir avec ces chocolats de « supermarché ».
Comme dans beaucoup de recettes sucrées à base de chocolat, j’adore y ajouter mon “grain de sel” avec de la fleur de sel.
C’est absolument délicieux, ça apporte un coté pétillant et ça relève la saveur du chocolat.
Je laisse ensuite libre cours à votre imagination pour caser cette sauce chocolatée dans vos goûters, quelque chose me dit que vous n’allez pas manquer à ce devoir.
Liste des Ingrédients
- 90 g (= 9 cl) de lait
- 45 g (= 4,5 cl) de crème liquide entière
- 30 g de beurre doux
- Chocolat noir de couverture :
- 130 g avec un chocolat Cacao Barry Excellence 55% ou un Cacao Barry Force noire 50%
- 110 g avec un chocolat Cacao Barry Origine Saint Domingue 70%
- 95 g avec un chocolat Cacao Barry Inaya 65%
- Optionnel : pointe de fleur de sel, vanille, fève de tonka…
Matériel Nécessaire
- Une Maryse
- Une bassine ‘cul de poule’
- Une petite casserole
- Un mixeur plongeant
Préparation de la Sauce au Chocolat
Mettre les ingrédients dans votre casserole à chauffer lentement pour faire fondre le chocolat, en mélangeant régulièrement.
Dans une casserole, faire chauffer doucement l’eau, la crème liquide, le lait et la fleur de sel.
Verser le mélange dans une casserole, ajouter le chocolat cassé en petits morceaux pour le faire fondre à feu doux.
Pour les fans du thermomix : cette recette de sauce au chocolat peut être réalisée avec les mêmes quantités et suivant le même procédé : chauffer les liquides, verser le chocolat et mixer en deux fois.
Cette sauce chocolat peut se faire aussi à l’aide d’un micro-onde : y faire chauffer avec précaution les liquides et suivre le reste de la recette.
Si vous souhaitez réaliser une sauce chocolat épaisse : il faudra réduire un peu les liquides (lait, crème) afin d’obtenir une texture plus épaisse.
Laissez chauffer sur feu doux pour faire réduire la sauce chocolat une dizaine de minutes : le mélange ne doit pas bouillir comme les flammes de l’enfer mais frémir légèrement.
Il vous appartient de contrôler l’épaisseur de la sauce chocolat en faisant plus ou moins réduire le mélange, tout en sachant que la sauce va devenir plus ferme ensuite.
Sur les photos, le chocolat a un aspect “caramel” car il venait d’être fait.
Pour l’avoir ensuite utilisé quelques heures après, il n’avait pas du tout le même aspect ni la même couleur.
Je vous conseille donc de réaliser cette sauce au chocolat quelques heures avant la dégustation.
La texture sera plus agréable et vous obtiendrez une couleur vraiment chocolat.
Utilisation et Conservation
Servez chaud, tiède, froid, comme vous aimez.
Consommez tiède, sur toutes vos pâtisseries.
Réservez votre sauce chocolat dans une saucière.
Tant qu’elle est encore bien chaude, garnissez-en les crêpes et roulez les crêpes.
Vous pouvez également les napper.
Je ne peux pas vous dire combien de temps et comment la conserver… il n’y en a déjà plus !
Astuces et Variantes
J’ai pris appui sur la recette du blog de recettes de chef nini, car j’avais déjà réalisé la sauce et je trouvais que c’était une bonne base.
J’ai un peu modifié les proportions car je préfère une sauce bien sirupeuse et épaisse qui dégouline lentement.
Excellent recette! J'ai enfin trouvé comment faire une bonne sauce au chocolat !
C'est vraiment rapide, super simple, délicieux au goût, la sauce est bien lisse et elle le reste même en refroidissant.
En nappage sur des poires au sirop ou des profiteroles, c'est parfait !
Merci à l'auteur !