Cuisine AZ vous propose la recette des très délicieux macarons au chocolat blanc. Une recette simple pour réussir des macarons au bon goût de vanille croquants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur en un tour de main ! Alors à vos fouets !
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette de Macarons au chocolat blanc, vous pouvez compter 60 minutes de préparation.
Ingrédients pour environ 25 macarons:
- Pour les coques :
- 2x55 g de blanc d'oeufs
- 150 g de poudre d'amandes
- 150 g de sucre glace
- 150 g + 15 g de sucre
- 50 g d'eau
- Pour la ganache chocolat :
- 100 g de chocolat blanc
- 50 g de crème liquide
- 100 g de crème fleurette froide
- 1 gousse de vanille
- 50 g de biscuit spéculoos mixés
Étapes de Préparation
Réalisation des coques (meringue Italienne)
- Tamisez la poudre d'amande et le sucre glace.
- Montez 55 g de blancs d'oeufs en neige en ajoutant progressivement 15 g de sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'un bec d'oiseau.
- Dans une casserole, versez 150 g de sucre et 50 g d'eau, réaliser un sirop, montez en température jusqu'à 118°C.
- Versez le sirop sur les blancs en neige en maintenant la vitesse du robot à vitesse moyenne. Laissez tourner jusqu'à refroidissement à 40°C.
- Incorporez ensuite 55 g de blancs d'oeufs et le colorant (orange ou rouge + jaune), mélangez quelques secondes.
- Ajoutez les poudres d'amandes et le sucre glace puis macaronner pour obtenir le ruban et un appareil bien brillant.
- Dressez les coques à l'aide d'une poche à douille sur une plaque perforée recouverte de papier de cuisson (ou silpat).
- Enfournez directement (pas besoin de croutage) à 150°C pendant 13 minutes en surveillant la cuisson.
- Laissez refroidir les coques avant de les garnir.
Réalisation de la ganache
- Faites fondre le chocolat blanc et incorporez les 50 g de crème liquide chaude en 3 fois.
- Ajoutez la crème fleurette froide, les graines d'une gousse de vanille et réservez au frais une nuit de préférence.
- Montez la ganache en chantilly bien ferme.
- Ajoutez les biscuits spéculoos mixé.
- Garnir les coques à macarons.
Cuisson des Macarons
Préchauffez le four à 170°C (160°C chaleur tournante) (th.6). Préchauffez le four à 135°C. En attendant que votre four soit chaud, laissez croûter vos macarons pendant environ 15 minutes.
Espacez des petits tas de pâte de 2-2,5 cm avec une poche à douille ou une cuill. à café, sur une plaque recouverte d’une feuille cuisson. Tapez la plaque à plat sur le plan de travail, laissez reposer 20 min Enfournez 12 à 15 min. sans laisser brunir et entrouvrez 2 fois la porte du four pendant la cuisson. Faites cuire vos macarons 15 à 20 minutes selon leur taille. Enfournez pendant 12 min. Laissez refroidir hors du four. Laissez au frais un instant.
Assemblage
Assemblez vos macarons en déposant sur une coque, une noix de ganache au chocolat blanc vanillé !
Conseils et Astuces
- Torréfiez la poudre d'amande avant de la mixer pour des coques bien lisse.
- Posez la plaque perforée sur le lèche frite retourné et déjà chaud. Ceci aide au développement de la collerette.
- Laissez vieillir les blancs d'oeufs 2 jours avant la préparation des macarons et à température ambiante.
- Un macaron ce déguste le lendemain de sa réalisation, il sera meilleur.
Tableau Récapitulatif
Étape | Description | Temps |
---|---|---|
Préparation | Préparation des ingrédients et des ustensiles | 60 minutes |
Cuisson | Cuisson des coques | 12-15 minutes |
Repos | Repos des macarons avant dégustation | Une nuit (idéalement) |
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