Bienvenue dans l'univers captivant de la coloration en pâtisserie, où les teintes et les nuances apportent vie et caractère à chaque création sucrée ! Apportez de la couleur à toutes vos créations avec ce Colorant Alimentaire Naturel Hydrosoluble en Poudre - Caramel - Azo Free.
Types de Colorants Alimentaires
On distingue plusieurs formes de colorants hydrosolubles :
- Les colorants alimentaires liquides
- Les colorants alimentaires en poudre
- Les colorants gels ou colorants pâtes
À distinguer d'abord, la coloration dite "dans la masse" et l'utilisation du colorant en surface, pour la décoration.
Colorants Hydrosolubles
Les colorants alimentaires liquides formulés à base d'eau sont idéaux pour colorer des appareils liquides ou crémeux, chauds ou froids. Ils conviennent également pour teinter dans la masse les pâtisseries cuites au four (meringues, macarons, pâtes à gâteaux diverses, etc.), à condition de monter d'une teinte, car ils perdent une teinte à la cuisson.
Colorants en Pâte ou en Gel
Les colorants alimentaires en pâte ou en gel sont tout indiqués pour la coloration dans la masse. Ils coloreront ainsi la pâte à sucre, la pâte d'amande, la crème au beurre, les crèmes, la chantilly, les macarons et toutes les pâtes à gâteaux avant cuisson.
Super puissant, il fond facilement dans les préparations, donc on peut l'utiliser partout. Il se fond dans le liquide, mais aussi dans des préparations plus compactes comme de la pâte à sucre, de la pâte d'amande ou de la pâte à biscuits.
Vous pouvez aussi utiliser le colorant en gel pour colorer de la pâte à gâteau, des meringues, des macarons, des crèmes, du glaçage miroir, etc. Tout est possible !
Même s'ils ne sont pas indiqués comme liposolubles, les colorants en gel colorent bien les préparations grasses comme le chocolat blanc.
Colorants Liposolubles
Le colorant alimentaire liposoluble en poudre convient pour la décoration du chocolat, des produits à base de sucre et de pâte d'amandes.
Les colorants liposolubles s’utilisent principalement dans une préparation qui contient du gras (beurre, crème, beurre de cacao,…).
Utilisation des Colorants
Mode d'emploi général
Dans les préparations en poudre ou liquide, vous pouvez ajouter directement votre colorant alimentaire naturel.
Colorants en Poudre
Mode d'emploi : Dans une pâte liquide, ajouter directement le colorant poudre alimentaire.
Le colorant en poudre s'utilise dans une préparation liquide. N'attendez donc pas d'avoir mis tous les ingrédients avant de l'ajouter.
Dilution : en raison de la très forte concentration de ces colorants poudre alimentaires, comptez 1 pointe de couteau pour 1 litre de préparation.
Pour les colorants les plus concentrés, une pointe de couteau suffit.
Colorants Liposolubles
Mode d'emploi : Ajouter directement le colorant poudre dans la masse à colorer.
Mode d'emploi : Ajouter directement et tel quel le colorant alimentaire dans la masse grasse à colorer.
Colorants pour Aérographe
Le colorant utilisé pour les aérographes est un colorant hydrosoluble liquide, dont la fluidité permet sa pulvérisation et évite de boucher l’appareil.
Coloration des Macarons
Le macaron est l’une des pâtisseries les plus difficile à réaliser. Afin de ne pas réhumidifier votre appareil, le colorant adapté à la coloration des macarons est le colorant hydrosoluble en gel.
Colorant en poudre : on peut l'utiliser partout, mais il est en particulier approprié pour colorer les macarons. Ce colorant ne modifie pas du tout la texture de vos préparations. Donc pas de mauvaises surprise avec lui !
Conseils et Astuces
- Selon vos pâtes, nous vous conseillons d'adapter votre mode d'utilisation pour avoir un rendu optimal.
- Notez bien que certains colorants naturels en poudre ne présentent pas la même teinte dans le pot que celle indiquée sur l’étiquette. Ne vous inquiétez pas !
- Les colorants naturels, en raison de leur composition, sont plus sensibles à la cuisson que les colorants artificiels.
- Il faut savoir quel seul le chocolat blanc peut être coloré.
- A l'inverse, le colorant liquide est celui que l'on utilise le moins car il modifie la texture de la préparation. Il faut donc faire attention avec lui.
- Je vous déconseille fortement d'utiliser du colorant liquide dans les macarons, les meringues, et les crèmes en général. Si vous souhaitez utiliser du colorant liquide dans une préparation grasse, il faudra faire attention de le choisir liposoluble.
- Ne vous étonnez toujours des jolies couleurs des bonbons de notre enfance, de celles de ces cupcakes qui nous font de l’œil en vitrine ou de cette glace qui nous rafraîchit l’été ? On utilise les colorants alimentaires pour donner aux produits finis leur apparence originale, mais aussi pour avoir une couleur finale plus intense. En effet, il faut que le produit soit attirant pour le consommateur et lui donner envie de l'acheter.
Mélange des Couleurs
Apprenez à créer la teinte idéale en mélangeant habilement les colorants à disposition.
Nous explorerons les techniques pour combiner des colorants liposolubles, en gel, et en pâte, pour produire une gamme étendue de teintes vibrantes et subtiles. Vous apprendrez à réaliser des couleurs secondaires et tertiaires à partir des trois piliers de la colorimétrie: le rouge passionné, le bleu profond, et le jaune lumineux.
- 🍵 Chartreuse: Entre le 🟢 vert et 💛 jaune.
- 🐬 Turquoise: Entre le 🟢 vert et 💙 bleu.
- 🌸 Rose: Entre le ❤️ rouge et 🟣 violet.
- 🍯 Ambre: Entre l'🟠 orange et 💛 jaune.
- 🌌 Azur: Entre l'🟠 orange et 💙 bleu.
- 💜 Magenta: Entre le 🟣 violet et ❤️ rouge.
Il est crucial de comprendre que les couleurs métalliques 🌟 or et argent ne peuvent pas être obtenues en mélangeant les colorants alimentaires primaires rouges ❤️, bleus 💙 et jaunes 💛.
Pour capturer l'essence de l'or et de l'argent, tournez-vous vers des produits spéciaux 🎨 comme des poudres ou peintures alimentaires métallisées.
Si vous visez une teinte rappelant l'or ou l'argent sans utiliser de produits métallisés, mixez des colorants alimentaires pour obtenir une couleur jaune doré lumineuse ou un gris épuré. Ajustez jusqu'à obtenir un jaune doré scintillant.
Conservation
Conservation : Fermer après utilisation.
Les sprays velours doivent être conservés à température ambiante (max. 30°C), dans un endroit frais et sec. Il faut suivre les indications présentes sur l'étiquette.
Les colorants alimentaires ne sont pas soumis à une Date Limite de Consommation (DLC), mais à une Date de Durabilité Minimale (DDM).
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