Arrivés de Syrie en Europe et d’Italie en France à la Renaissance, ces petits gâteaux à base d’amandes, de sucre et de blancs d’œufs devinrent la spécialité de plusieurs villes et bâtirent la renommée de quelques pâtissiers. On n’en fait qu’une bouchée de ces petites douceurs qui accompagnent si bien le café et le thé !
Ingrédients pour les Macarons
Pour les macarons :
- 90 g de sucre en poudre ou sucre semoule
- 80 g de poudre d'amandes
- 70 g de blancs d’œufs
- 60 g de sucre glace
- 2 c. à c. de chocolat en poudre
Pour la crème au beurre :
- 60 g de chocolat en poudre
- 50 g de beurre mou
Préparation des Macarons au Chocolat avec Thermomix
Étape 1: Préparation des Coques
- Commencer par tamiser les amandes et le sucre en poudre ensemble, et mettre dans un saladier.
- Mettre les blancs dans votre bol de robot et programmer vitesse 3,5 à 37° pendant 8 min. Au bout de 2 minutes ajouter la moitié du sucre en poudre, 2 min après le reste ajouter le chocolat et programmer même vitesse 30 sec de plus.
- Transvaser dans un saladier et ajouter le mélange amande sucre glace, mélanger délicatement.
- Verser la préparation dans une poche à douilles et faire des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou dans un moule à empreintes pour macarons.
- Laisser croûter 30 min. Faire préchauffer votre four à 160°C.
- Les faire cuire 15 minutes environ.
Étape 2: Préparation de la Ganache au Chocolat
- Dans votre bol propre, mettre le chocolat et le beurre et mixer 15 sec vitesse 5.
Conseils et Astuces
Voici des macarons de 3.5 cm de diamètre préparés avec une ganache au chocolat noir mais vous pouvez opter pour du Nutella, une ganache fraise Tagada ou coco, framboise ou pourquoi pas de la pâte de praliné... Avant de commencer la recette peser le sucre ( 2 fois 75 grammes) pour la préparation des coques . Il faut utiliser des blancs d'oeufs de quelques jours et à température ambiante.
Cuisson et Conservation
La conservation des macarons n'excède pas 2 ou 3 jours mais vous pouvez les congeler.
Recette alternative de macarons rustiques au Thermomix
Une recette express, délicieuse et saine pour utiliser les blancs d'oeufs qui trainent au frigo !
- Préparation 12 minutes
- Cuisson 10 minutes
- Total 22 minutes
Ingrédients
- 75 g blanc d'oeuf (soit les blancs de 2 oeufs)
- 90 g sucre complet (sucre de canne assez brun, d'où la couleur !)
- 160 g poudre d'amande
- sel
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante (ou 190°C chaleur statique).
- Préparez une plaque antiadhésive ou recouverte de papier cuisson.
- Versez 90 g de sucre complet et une pincée de sel dans le bol et pulvérisez 20 secondes/vitesse 10.
- Ajoutez 160 g de poudre d'amande et mixez 5 secondes/vitesse 8.
- Ajoutez 75 g de blanc d'oeuf.
- Mélangez 10 secondes/vitesse 3.
- Transvasez la pâte dans une poche équipée d'une douille lisse de 10 mm (ou utilisez deux cuillères à café si vous n'avez que faire de macarons parfaitement réguliers).
- Formez de petits tas de pâte de 3 cm de diamètre et 1,5 cm de hauteur environ.
- Enfournez pour 10 minutes environ (à ajuster à votre four).
Tableau récapitulatif des ingrédients et étapes
Ingrédients | Quantité | Étapes Clés |
---|---|---|
Sucre en poudre | 90g | Tamiser avec les amandes |
Poudre d'amandes | 80g | Mélanger délicatement avec les blancs |
Blancs d’œufs | 70g | Monter en neige avec le sucre |
Sucre glace | 60g | Ajouter au mélange amandes et sucre |
Chocolat en poudre | 2 c. à c. | Ajouter aux blancs montés |
Beurre mou (pour la crème) | 50g | Mixer avec le chocolat |
Chocolat en poudre (pour la crème) | 60g | Mixer avec le beurre |
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