Sauce Cheddar Toastinette : Une Recette Gourmande et Facile

Voici une recette de sauce cheddar qui sera idéale pour vos apéritifs festifs. Si vous souhaitez changer des habituels gâteaux apéritifs ou des guacamoles, essayez cette recette composée de cheddar, de crème fraîche, de farine et d'une pointe de piment de Cayenne.

J’ai un gros faible pour les King fries, la barquette de frites nappées de sauce cheddar et d’oignons frits d’une célèbre chaîne de Fast Food. J’en suis devenue tellement addict, autant que mes enfants, que dorénavant je les fais à la maison. C’est simple à faire et tellement bon !

Ingrédients Nécessaires

Quels sont les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette de sauce cheddar?

  • 120 g de cheddar
  • 200 g de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de vin blanc sec
  • 1 cuillère à café de farine ou de Maïzena
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • 1 pincée d'ail semoule
  • Poivre
  • 1 cuillère à café de moutarde (facultatif)

Préparation de la Sauce Cheddar

Comme la plupart des recettes de ce blog, elle est très simple.

  1. Dans une petite casserole, délayez la farine dans la crème et le vin blanc. Mélanger la crème avec le vin blanc et la farine jusqu'à ce que la farine soit dissoute.
  2. Portez à ébullition. Portez cela à ébullition.
  3. Laissez légèrement épaissir en tournant avec une cuillère en bois. Délayez le vin blanc, la crème fraîche et la farine dans une casserole et faites bouillir. Tournez à l’aide d’une cuillère en bois pour faire épaissir la crème.
  4. Ajoutez le cheddar coupé en petits morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Ajouter le cheddar râpé ou en morceaux et le paprika fumé. Tranchez le cheddar en morceaux et ajoutez-le au mélange pour qu'il puisse fondre. Attendez jusqu’à ce que les morceaux de fromage fondent.
  5. Incorporez ensuite le piment de Cayenne et mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

Vous pouvez servir la sauce sur des frites aussitôt ou la laisser tiédir pour l’apéro. Versez la préparation dans un bol et accompagnez-la de toasts.

Variantes et Personnalisation

Cette recette est vraiment très facile et rapide et j’aime également parfois y apporter quelques variantes, comme une petite cuillère à café de moutarde ou un petit peu d’ail semoule (déshydraté), j’y ajoute parfois aussi un peu de parmesan ou pecorino. Je trouve que cela relève cette délicieuse sauce cheddar.

Le vin blanc va apporter un peu de goût un peu comme dans la fondue. Vous pouvez le remplacer par de la bière pour retrouver l’esprit du welsch ou gratter de l’ail au fond de la casserole pour une version sans alcool.

Enfin, j’ai ajouté du paprika fumé pour relever le tout. Vous pouvez le remplacer par l’épice de votre choix, pourquoi pas du curry ?

Quel Cheddar Choisir ?

Qui dit sauce au cheddar, dit cheddar! Privilégiez un bloc de cheddar que vous découperez ou râperez. De façon général, je trouve le fromage toujours de meilleure qualité quand il est vendu à la coupe plutôt que déjà râpé.

Il faut qu’il soit relativement jeune pour rester tendre et fondre rapidement. Le cheddar est un fromage anglais à pâte jaune crème, parfois orangée. On le trouve vendu à la coupe chez les fromagers, ou en pains enveloppés de cellophane dans toutes les grandes surfaces.

Comment Conserver la Sauce Cheddar ?

Comment et combien de temps conserver cette sauce au fromage ? Vous pouvez la conserver quelques jours au réfrigérateur dans un contenant en verre hermétiquement fermé. Il faudra simplement la faire réchauffer doucement au bain-marie ou dans une casserole à feu doux tout en remuant.

Idées d'Utilisation de la Sauce Cheddar

Dans quelles idées recettes pourrez-vous utiliser cette délicieuse sauce au fromage ?

  • Avec des pâtes (pour un Mac and Cheese rapide) que vous ferez cuire 1 minute de moins qu’habituellement. Il faudra ensuite les verser dans la sauce et les enrober en remuant délicatement. Pour cela, tout types de pâtes fonctionnent mais personnellement j’aime bien les pâtes longues comme les spaghetti ou les linguine.
  • Dans des hot-dogs avec des saucisses knacks, du ketchup et oignons frits.
  • Dans des burgers, évidemment !
  • Sur des frites de patate douce, à l’apéritif, ou encore avec des crackers maison.
  • Avec des nachos au four : pour cela, il vous faudra des chips mexicaines que vous pouvez verser dans un plat à four, recouvrir de sauce cheddar et après avoir passé quelques minutes au four, vous pouvez servir avec un guacamole maison et une salade de tomates en petits dés avec des oignons rouges finement émincés.
  • Elle sera également top avec des grillades en été, ou des pommes de terre (comme des potatoes) trempées dedans…

TAG: #Sauce

En savoir plus sur le sujet: