Les consommateurs français aiment se fier aux labels pour choisir leurs produits, et notamment les viandes qu'ils consomment. L'objectif des Signes Officiels de Qualité est d’aider les consommateurs à choisir des viandes répondant le mieux à leurs attentes, qu'elles proviennent de bœuf, de veau, d'agneau ou de porc. En France et en Europe, ces signes officiels de qualité attestent d'un goût supérieur, d'un mode de production respectueux de l'environnement, ou encore d'une origine et d'une typicité du produit. Faisons le point dans cet article. Cependant, ils restent complémentaires les uns des autres.
Quels sont les labels existants pour la viande en France ?
Le Label Rouge
Le Label Rouge est sans doute l'un des labels les plus reconnus du grand public en France. Le Label Rouge est un signe français qui atteste de la qualité gustative supérieure d'une viande. Cette certification regroupe plus de 5000 éleveurs et environ 250 entreprises. Les viandes estampillées Label Rouge jouissent d'une réputation de qualité supérieure par rapport aux viandes standards. Les conditions de production sont strictement définies et impliquent l’ensemble de la filière (éleveurs, transformateurs, distributeurs…).
Pour obtenir le Label Rouge, les professionnels de l'élevage s'engagent à respecter un ensemble de principes stricts énoncés dans un cahier des charges, notamment :
- Garantir le bien-être animal en offrant aux animaux un espace extérieur adéquat ou en leur permettant de vivre en liberté toute la journée, sans clôture.
- Respecter l'environnement en pratiquant une agriculture durable, notamment en améliorant les conditions de production des aliments destinés aux animaux.
- Offrir une meilleure qualité gustative en soumettant les viandes produites à des tests à l'aveugle réalisés chaque année par des experts et des panels de consommateurs.
Le Label Agriculture Biologique
Le logo "AB" est hautement identifiable pour les consommateurs et très prisé ! Lorsqu'un produit arbore ce logo sur son emballage, cela indique qu'il est entièrement bio pour les produits bruts, ou qu'il contient au moins 95% de produits agricoles bio pour les produits transformés. La viande Bio est la viande issue d'animaux élevés et nourris conformément au signe d’identification de la qualité et de l’origine « Agriculture Biologique ».
La viande biologique est issue de méthodes d'élevage et de pratiques de gestion des sols plus respectueuses de l'environnement. Ce mode de production garantit l'absence de pesticides, d'OGM et de tout ajout chimique. De plus, l'élevage biologique vise à offrir des conditions plus respectueuses du bien-être des animaux. Ainsi, l'élevage biologique favorise une production qui préserve les bienfaits de la nature et maintient tous les apports nutritionnels de la viande. Opter pour une alimentation bio représente un engagement à la fois sur le plan environnemental et sur le plan nutritionnel.
Les Labels AOC/AOP
Les labels AOC et AOP sont familiers aux consommateurs pour une large gamme de produits. Ces deux appellations sont distinctes :
- L'appellation d'origine contrôlée (AOC) garantit que la volaille a été transformée et élaborée dans une zone géographique spécifique, souvent un terroir réputé pour son savoir-faire authentique. Il s’agit de l’équivalent européen de l’AOC française. L'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) est un signe français qui implique un lien étroit entre le produit, le terroir et le savoir-faire. Ce sont notamment le climat, le sol et donc l’alimentation qui définissent les particularités des animaux et donc de la viande.
- L'appellation d'origine protégée (AOP) est l'équivalent européen de l'AOC, avec la Commission Européenne chargée de veiller à la conformité des produits.
Il existe également le label "Indicateur Géographique Protégée", qui va dans le même sens que l'AOC et l'AOP. Ce symbole d'identification européen établit les caractéristiques ou la renommée d'un produit provenant d'une région spécifique. Ainsi, les attributs de la viande doivent être liés à son lieu d'origine. C'est le cas par exemple du taureau de Camargue. À noter : les produits portant le label AOP ne peuvent plus arborer le label AOC.
Le Label Bleu-Blanc-Coeur
Le label "Bleu-Blanc-Coeur" repose sur un cahier des charges rigoureux qui guide les éleveurs vers une meilleure alimentation pour leurs animaux au quotidien. Pour respecter ces critères, les animaux bénéficient d'une alimentation diversifiée et nutritive, incluant des végétaux tels que le lin, la luzerne et la féverole. Cette approche vertueuse garantit une alimentation saine et équilibrée, tant pour les animaux que pour les consommateurs finaux.
La filière "Bleu-Blanc-Coeur" s'engage également à adopter des pratiques de production respectueuses de la biodiversité et de l'environnement, notamment en diversifiant les cultures sur leurs terres. Les producteurs s'impliquent également dans la réduction de leur empreinte carbone, l'abandon de l'huile de palme et du soja importé, ainsi que d'autres mesures.
Le Label Viande et Oeufs de France
Le label Viande et Oeufs de France regroupe garantit l'origine et la traçabilité des produits, afin de valoriser leur production auprès des consommateurs français. A chaque spécialité est dédié un cahier des charges, et un logo, : porc français, lapin de France, oeufs de France, viande chevaline française, viande ovine française, viande d'agneau français, foie gras de France, etc ...
Par exemple, le label Volaille Française est apposé sur des produits soumis à des normes très rigoureuses en matière de traçabilité, de contrôle sanitaire et de méthodes d'élevage. Il assure notamment que les volailles labellisées sont nées, élevées, abattues, découpées et transformées en France. Ce label est très populaire auprès des consommateurs.
Le Label Viande Bovine Française (VBF)
Le label Viande Bovine Française est un label créé en 1996 par l'INTERBEV, en partenariat avec le Ministère de l'Agriculture, de la Pêche et de l'Alimentation. Cette démarche permet de rassurer les consommateurs français sur l'origine des viandes issus de bovins qu'ils consomment.
Les Critères Qualité Certifiée
Le label "Critères Qualité Certifiés" se distingue quelque peu des autres labels, car il n'est pas délivré par un organisme indépendant, mais en quelque sorte par le producteur lui-même. En effet, pour obtenir ce label, un producteur doit établir un cahier des charges garantissant un niveau de qualité élevé de sa production, puis un organisme certificateur vient le certifier. Cela signifie que le producteur est libre de choisir les critères sur lesquels il souhaite être évalué. Pour en savoir plus, il est possible de trouver le nom de l'organisme certificateur sur l'étiquette du produit.
Le Label Viandes de France : Un Gage d'Origine et de Traçabilité
Qu'est-ce que le label Viandes de France ?
Le label Viandes de France voit le jour le 11 février 2014 grâce au soutien des pouvoirs publics. Il a pour vocation première de permettre aux consommateurs d’identifier facilement la viande d’origine française. Plus largement, le label Viandes de France garantit :
- l’origine et la traçabilité totale de l’animal ;
- le suivi sanitaire des animaux ;
- le suivi de l’information sur la traçabilité des aliments ;
- la garantie du respect des bonnes pratiques d’élevage.
Un label pour protéger les consommateurs et leur redonner confiance
Cette initiative fait suite au « Horsegate », ou scandale de la viande de cheval, qui éclate le 16 janvier 2013 en France. Pour rappel, de la viande de cheval issue d’un approvisionnement étranger était retrouvée dans des plats préparés, qui devaient initialement contenir du bœuf. Pour éviter que ce phénomène se reproduise, il devenait urgent de proposer un label capable de protéger davantage les consommateurs en leur garantissant une plus grande sécurité alimentaire. Le label Viandes de France traduit aussi le souhait de valoriser les producteurs locaux et de promouvoir les circuits courts.
Un logo Viandes de France facilement reconnaissable
Le label Viandes de France possède une identité graphique minimaliste, facilement reconnaissable par les consommateurs. Le logo se décline en 10 logos distincts, qui se composent d’un hexagone bleu-blanc-rouge, avec le dessin de l’animal dont provient la viande (veau, cheval, bovin, ovin, agneau, chèvre, chevreau, lapin, porc, volaille).
Le cahier des charges et la charte qualité du label Viandes de France
Le label Viandes de France possède un cahier des charges ainsi qu'une charte qualité stricts, qui déterminent les pratiques que les filières d’élevage labélisées doivent respecter. Ainsi, elle garantit aux consommateurs une viande issue d’animaux nés, élevés, abattus, découpés et transformés en France. Le label Viandes de France promet une traçabilité complète de la viande, de son élevage jusqu’à la commercialisation de sa viande en grande surface ou en boucherie.
Enfin, le label Viande de France c’est aussi :
- Œuvrer pour le respect des normes sanitaires françaises et européennes ;
- Respecter le droit du travail français et assurer la protection des salariés ;
- Opter pour des modes de production respectueux de l’environnement et du bien-être animal ;
- Des contrôles de conformités réguliers effectués par la DGAL et la DGCCRF ;
- Des contrôles complémentaires diligentés par des organismes indépendants.
Questions courantes pour bien choisir sa viande
Comment puis-je savoir d’où vient la viande que j’achète ? Comment savoir si elle est française ?
Avec le label « Viandes de France », plus besoin de se poser la question ! En revanche, si la viande n’est pas labélisée, vous retrouverez la mention obligatoire « Origine : France » sur l’étiquette de son conditionnement. Celle-ci signifie que l’animal est né, a été élevé et abattu en France. Si la viande provient d’un pays étranger, vous trouverez également l’information sur l’étiquette.
Quel code désigne l’origine de la viande ?
Plusieurs codes permettent la traçabilité des viandes :
- L’identification de l’animal (boucle, tatouage) ;
- Les documents d’identification (passeport, document de circulation, carnet d’identification) ;
- Le numéro d’abattage et le numéro de lot ;
- L’étiquette sur le conditionnement de la viande.
Quelle est la différence entre la viande label rouge et la viande label Viandes de France ?
Label Rouge prône avant tout la qualité gustative supérieure de sa viande. Contrairement au label Viandes de France, Label Rouge ne garantit pas l’origine française de sa viande !
Tableau Récapitulatif des Labels de la Viande en France
Label | Principales Caractéristiques | Garanties |
---|---|---|
Label Rouge | Qualité gustative supérieure | Tests à l'aveugle, cahier des charges strict |
Agriculture Biologique | Absence de pesticides et d'OGM | Respect de l'environnement, bien-être animal |
AOC/AOP | Lien étroit avec le terroir | Origine géographique spécifique, savoir-faire authentique |
Bleu-Blanc-Coeur | Meilleure alimentation des animaux | Diversification de l'alimentation, respect de la biodiversité |
Viande et Oeufs de France | Origine et traçabilité françaises | Valorisation de la production française |
Viande Bovine Française (VBF) | Origine française de la viande bovine | Rassurance des consommateurs |
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