Sauce Châtaigne Miel: Une Recette Gourmande et Facile

En cuisine, le miel s’invite partout, sachant que son pouvoir sucrant est supérieur à celui du sucre. Il sucre les desserts à merveille. Pour réussir une sauce au miel, tous les miels naturels peuvent être pertinents en fonction des papilles de chacun.

Quels miels utiliser ?

On utilise traditionnellement des miels doux tels que le miel d'acacia, de tournesol, d'oranger, de lavande, de romarin, dont le goût délicat laisse la place aux autres saveurs du plat. Cependant, des miels de caractère tels que châtaignier, bruyère, bourdaine, trouveront leur place dans des sauces au miel sucrées-salées.

Recette de Sauce Châtaigne Miel

Ingrédients:

  • Purée de marron
  • Miel (environ 4 cuillères à soupe)
  • Assaisonnement au goût

Préparation:

  1. Faites fondre à feu très doux et patiemment votre purée de marron.
  2. Lorsque le tout se réchauffe, ajoutez le miel.
  3. Ne cessez jamais de remuer.
  4. Assaisonnez à votre goût.
  5. Laissez mijoter ainsi 3, voire même 4 heures, en remuant tous les quarts d'heure.

Conseils de Service

Servez accompagné de pomme de terre passées au grill, avec une salade mixte vinaigrée. Un petit vin rouge adapté accompagnera à merveille ce festin.

La purée de marron achetée toute faite n'est pas très sucrée ; n'hésitez donc pas à en ajouter. Elles sublimeront vos desserts intégrées dans un cake ou dans un yaourt.

Cuisson des Châtaignes au Miel (Alternative)

Ingrédients:

  • Châtaignes
  • Beurre
  • Miel

Préparation:

  1. Portez à ébullition un grand volume d'eau salée dans une casserole.
  2. Faites-y blanchir les châtaignes, puis retirez-les à l'aide d'un écumoire, rincez-les à l'eau froide et égouttez-les.
  3. Incisez les châtaignes en fendant leur peau sur le côté bombé avec la pointe d'un couteau.
  4. Placez ensuite les châtaignes dans une casserole remplie d'eau froide.
  5. Mettez la casserole sur feu vif et portez à ébullition.
  6. Dès l'ébullition, laissez cuire les châtaignes pendant 5 minutes, puis égouttez-les.
  7. Faites fondre le beurre dans une poêle sur feu moyen.
  8. Mettez-y à revenir les châtaignes pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  9. Ajoutez alors le miel et mélangez bien.

Accords et Suggestions

Avec de la moutarde, du vinaigre balsamique ou du chèvre... Le magret...

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