Je suis à fond dans les ganaches en ce moment. J'adore car ça apporte un petit plus aux gâteaux, et en plus ça permet de faire des petites décos avec la poche à douille. Aujourd'hui, je vous propose une recette de ganache à la pistache, peu sucrée et avec une jolie couleur de printemps. Laissez-vous tenter par la douceur et le goût exquis de cette ganache à la pistache. Elle sera parfaite dans vos macarons ou pour couvrir et fourrer vos beaux cake design.
Ingrédients et Préparation
Afin de réaliser cette recette, nous avons utilisé de la pâte de pistache car cela est plus simple. Cependant vous pouvez créer votre propre pâte de pistache à partir de pistaches crues émondées. Vous pouvez adapter cette recette pour faire une ganache avec une texture de pâte à tartiner ou bien une ganache montée (plus légère). Il vous faudra soit préparer votre pâte de pistache maison soit en acheter sur internet. Je vous mets un lien vers une pâte de pistache de qualité, 100% pistache, elle est divine !
Ingrédients de base:
- 300 gr de chocolat blanc pâtissier
- 151 gr de crème liquide entière 30% MG
Ingrédients pour différentes quantités de crème:
Quantité de Crème | Crème Liquide 35% | Chocolat Blanc | Pâte de Pistache | Option |
---|---|---|---|---|
200 g | 125,7 ml | 57,1 g | 17,1 g | Quelques gouttes de Colorant alimentaire |
300 g | 188,5 ml | 85,7 g | 25,7 g | Quelques gouttes de Colorant alimentaire |
350 g | 220 ml | 100 g | 30 g | Quelques gouttes de Colorant alimentaire |
500 g | 314,2 ml | 142,8 g | 42,8 g | Quelques gouttes de Colorant alimentaire |
Instructions:
- Dans un bol qui passe au bain-marie, disposez le chocolat blanc en morceaux.
- Pour faire fondre votre chocolat au bain-marie, faites chauffer de l’eau dans une casserole. Une fois l’eau chaude, mettez sur feu doux et placez votre bol de chocolat dessus (celui-ci ne doit pas toucher le fond de la casserole) et faites fondre doucement votre chocolat. Réservez.
- Dans une autre casserole, faites bouillir la crème liquide.
- Une fois qu'elle bout, versez 1/3 de cette crème sur votre chocolat fondu et mélangez rapidement en partant du centre afin de créer une émulsion à l'aide d'une maryse.
- 5- Recommencez avec le 2ème tiers de la crème puis avec le reste de la crème en prenant bien soin d’incorporer tout le gras de la crème (les résidus blancs dans la casserole).
- Incorporez la pâte de pistache en remuant bien.
- Incorporez l’arôme d’amandes amères selon votre goût. Attention de ne pas trop en mettre surtout, allez y petit à petit en goûtant.
- Filmez votre ganache Pistache au contact avec un film alimentaire et laissez la refroidir avant de la mettre au réfrigérateur.
- Sortez votre ganache 30 min à 1h du réfrigérateur avant de l’utiliser pour qu’elle revienne à température ambiante. Si elle est encore trop ferme pour la travailler à votre goût, n’hésitez pas à la passer par tranches de 15 secondes au micro-onde pour la détendre. C’est simple, non ? Alors n’hésitez pas à l’utiliser , notamment pour vos macarons ! Ce n’est que du bonheur !
Commencez par faire fondre le chocolat blanc. Faites chauffer 70 ml de crème liquide. Ajoutez cette crème chaude, en trois fois, à la préparation. Si vous souhaitez une ganache simple, vous arrêtez la recette ici ! Laissez-la refroidir et elle aura la texture d'une pâte à tartiner.
Pour une Ganache Montée:
Si vous souhaitez faire une ganache montée, ajoutez 150 ml de crème froide. Laissez refroidir au moins deux heures au réfrigérateur.
Conseils et Astuces
Pour rehausser davantage le goût de la pistache, je vous conseille d'ajouter quelques gouttes d'extrait d'amande amère. Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette.
Pour la Saint-Patrick de cette semaine, c’est la recette parfaite de par sa couleur verte gourmande ! ^^Elle n’est pas très compliquée et qu’est-ce qu’elle est bonne ! Ca vous tente ? Alors c’est parti !
Dans ma recette, j’ai utilisé de la pâte de pistaches du commerce. Si vous avez l’occasion de la faire de vous-même, n’hésitez pas, elle n’en sera que meilleure ! Mais pour avoir essayé, ce n’est pas évident de trouver des pistaches crues émondées pour faire sa propre pâte (sauf dans les commerces spécialisés)… Par contre pour information, la pâte de pistaches coûte très chère en France (près de 11€ les 100g). Aussi, je vous conseille cette recette pour des événements importants et pour des gâteaux de taille raisonnable (ou des macarons), sauf si la pâte ou les pistaches coûtent moins chères près de chez vous ! Si vous l’utilisez en fourrage, vous pouvez y ajouter quelques pistaches concassées si vous souhaitez avoir un peu de croquant en plus.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! En devenant aujourd’hui un membre de MyCake Academy.
On trouve de la Pâte de pistache dans le commerce, mais rarement bonne, et si la couleur ou le gout sont douteux... il vaut mieux la faire soi-même ! Je sais que vous aimez beaucoup les ganaches montées, leurs recettes font d’ailleurs partie des « best of » du blog ! La recette est toujours réalisée sur le même principe, ce sont donc les ingrédients qui changent … Ici on va réaliser cette ganache montée à la pistache avec de la pâte de pistache.
Voici les conseils du Chef Felder si vous ne trouvez pas de pâte pistache : vous pouvez la faire vous-même. Prenez alors 200 g de pistaches épluchées et non salées, mixez-les avec un blender, Thermomix ou mixeur plongeant et ajoutez 5 cuillères à soupe de sirop d’orgeat. Continuez à mixer jusqu’à obtenir une texture de pâte (sans qu’il ne reste de petits morceaux). Elle se conserve des semaines, comme une pâte pralinée.
Je suis ravie de partager avec vous cette nouvelle recette de ganache montée à la pistache, qui s’ajoute à ma collection de douceurs irrésistibles. En parlant de douceurs, si vous n’avez pas encore essayé ma Crème au Citron de Cyril Lignac, je vous la recommande vivement ! Elle apporte une touche de fraîcheur qui se marie parfaitement avec la richesse de la pistache. Vous pouvez aussi essayer la crème fruits de la passion ou le crémeux chocolat ! Les deux s’accorderont à merveille avec la ganache montée à la pistache. J’adore jouer avec les saveurs et les textures, et cette ganache est un vrai délice à la fois crémeux et aérien.
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