Recette Facile de Crêpe Épaisse aux Pommes

Cette crêpe épaisse aux pommes est un vrai délice ! C’est une recette de goûter, une recette pour prendre un thé ou un café un peu gourmand… C’est une recette rapide à faire quand on n’a pas trop de temps à la maison et qu’on a quand même envie de se faire un petit plaisir, une petite douceur ! C’est bien aussi parce que les ingrédients sont simples, que la plupart du temps, ils sont là, des œufs, de la farine, du lait, des pommes…

Les Ingrédients Essentiels

Une pâte à crêpe, une petite dose de levure et hop… On fait cuire tout lentement, c’est la seule « difficulté ». La recette doit cuire dans une poêle à gros bord. C’est une recette qui a deux variantes : celle presque instantanée en utilisant de la levure chimique, ou celle avec de la levure de boulanger qui nécessite au moins une heure d’attente pour que la pâte lève.

Préparation de la Pâte

Dans un saladier, versez la farine et le sucre, puis faites un puits et ajoutez les œufs et le beurre fondu. Mélangez au fouet et délayez peu à peu avec le lait froid pour obtenir une pâte sans grumeaux. Épluchez la pomme, coupez-la en 4 et taillez-la en fines lamelles. Ajoutez les lamelles à la pâte à crêpes et mélangez bien.

Cuisson de la Crêpe

Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle d'environ 17 cm de diamètre. Versez une couche épaisse de pâte (la moitié de la pâte) et laissez cuire à feu doux. Lorsqu'elle est bien cuite, faites glisser la crêpe sur une assiette, puis retournez la poêle dessus et retournez l'assiette pour remettre l'autre face de la crêpe à cuire.

Astuces de Cuisson

  • Faire revenir les pommes dans le beurre au départ.
  • Je fais cuire les pommes avant avec du beurre comme ça elles sont bien cuites et caramélisées. Un peu de sucre et après la pâte à crêpe.
  • Pour retourner le crepiau, j'ai utilisé une deuxième poêle chaude beurrée.
  • Et je retourne avec couvercle car épais.

Variante Flambée au Rhum

J'ai eu envie de changer un peu des traditionnelles crêpes au nutella. Et pour la rendre encore plus gourmande, je l'ai flambée au rhum. Pelez les pommes puis coupez-les en fins quartiers. Une fois que les pommes sont bien dorées, disposez les dans la poêle et versez la pâte à crêpe par dessus en faisant tourner délicatement la poêle pour répartir la préparation partout. Cuire 5 à 6 min sur un feu doux sans y toucher. Faites dorer l'autre côté de votre crêpe. Disposez la dans une assiette, coupez la en 4 part et flambez les crêpes avec le rhum.

Crêpe Épaisse aux Pommes à l'Alsacienne

Explorez la tradition culinaire de l’Alsace avec cette recette authentique de crêpe épaisse aux pommes. Chaque bouchée de cette crêpe moelleuse et parfumée vous transporte au cœur des saveurs de cette région pittoresque. Préparez une pâte à crêpe légère et aérée, puis incorporez des morceaux de pommes fondantes et parfumées à la cannelle. Faites cuire la crêpe jusqu’à ce qu’elle soit dorée et croustillante à l’extérieur, tout en restant moelleuse à l’intérieur. Servez-la chaude, saupoudrée de sucre glace et accompagnée d’une boule de glace à la vanille pour une touche de gourmandise supplémentaire. Parfait pour un dessert réconfortant lors des froides soirées d’hiver ou pour une pause sucrée à tout moment de l’année, cette crêpe épaisse aux pommes à l’alsacienne sera un régal pour les papilles de toute la famille.

Cuisson au Four : Une Alternative Gourmande

Je vous l’ai déjà dit : je n’ai aucun talent pour faire sauter les crêpes ! Problème de pâte, de poêle, de technique… Alors j’ai pensé que si j’évitais de me servir d’une poêle… Et si je n’avais pas à retourner les crêpes… Cela pourrait être… plus réussi ? Agréable ? Bref, j’ai donc testé la cuisson des crêpes au four ! En version épaisse, agrémentée de morceaux de pommes. Pour un résultat très gourmand !

Instructions pour la Cuisson au Four

Dans un récipient, battre les œufs et le sucre. Ajouter la farine et bien mélanger. Éplucher et épépiner les pommes. Les couper en petits dés. Éventuellement, les citronner pour éviter qu’elles noircissent. Disposer le beurre restant dans les plats, ou le plat, en tôle de préférence. Les mettre à chauffer au four environ 2 minutes. Le plat doit être très chaud avant de verser la pâte, adaptez le temps en fonction de la taille du plat. Augmentez le si vous n’utilisez pas un plat en tôle qui chauffe très vite. Remettre immédiatement au four et cuire environ 8 minutes pour les petits ou une quinzaine de minutes pour le grand modèle. Adaptez le temps de cuisson à la taille des plats. Il est possible qu’il faille également ajuster le temps de cuisson si vous utilisez des plats en verre ou céramique ou autre que de la tôle. La crêpe va beaucoup gonfler et retomber immédiatement à la sortie du four. Déguster tiède. Les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple.

Conseils Supplémentaires

  • On peut ajouter extrait vanille ou miel selon les envies ☺️ crepiau de mon enfance simple rapide et bon.
  • PS: selon les régions (et les mamies ^^) ce dessert peut s'appeler: matefaim, matafan...

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