Recette Facile de Petites Brioches au Chocolat

Ces briochettes aux pépites de chocolat, ressemblantes aux célèbres Doowap, font l’unanimité auprès des enfants ! Découvrez ma recette facile et détaillée de Doowap maison pour réaliser 10 délicieuses petites brioches aux pépites de chocolat qui raviront petits et grands! Brioches toutes dorées et rondes, faciles et rapides à faire.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • Farine de blé T55: 500 g
  • Sel fin: 10 g
  • Sucre en poudre: 100 g
  • Oeuf(s): 3 pièces
  • Jaune(s) d'oeuf(s): 1 pièce
  • Levure de boulanger: 20 g
  • Beurre doux: 250 g
  • Eau: 10 cl

Pour la garniture:

  • Chocolat noir: 100 g
  • Beurre doux: 30 g

Préparation

  1. Mélanger la levure émiettée avec l'eau tiède (environ 45 °C).
  2. Mettre dans un saladier la farine, le sel, le sucre et la levure diluée. Malaxer le tout à la main et ajouter les œufs un à un.
  3. Mettre ce mélange dans le bol du batteur et travailler la pâte pendant 5 min avec la « feuille », puis ajouter le beurre pommade. Pétrir de nouveau pendant 5 min (il faut que la pâte soit souple et se détache facilement des bords du bol du batteur).
  4. Filmer et laisser reposer 1 h au frais.

Façonnage

  1. Déposez la pâte à brioche sur le plan de travail fariné et appuyez dessus avec vos points pour la dégazer.
  2. Séparez la pâte en trois pâtons égaux.
  3. Etalez le premier pâton à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour former un rectangle de 25cm X 15 cm environ.
  4. Etalez la garniture au chocolat sur toute la surface.
  5. Roulez la pâte sur elle-même puis continuez de rouler le boudin obtenu afin de l’allonger.
  6. Répétez l’opération avec les deux autres pâtons.
  7. Coupez chaque boudin en deux dans le sens de la longueur.
  8. Placez les 6 boudins obtenus côte à côte avec la tranche présentant la garniture vers le haut sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
  9. Torsadez les boudins par trois sur toute la longueur puis rejoignez-les afin de former une couronne.
  10. Laissez lever jusqu’à ce que la pâte double de volume (environ 1 à 2h).

Cuisson

  1. Préchauffer le four à 220 °C.
  2. Découper des morceaux d'environ 50 g. Les rouler en boules avec la main, les couvrir d'un torchon propre et les laisser pousser sur une plaque farinée, à température ambiante, jusqu'à ce qu'elles doublent de volume.
  3. Dans un bol, mélanger 1 jaune d'oeuf avec 1 cuillère à soupe d'eau. A l'aide d'un pinceau, dorer le dessus des brioches.
  4. Enfourner et cuire 15 min puis laisser refroidir.
  5. Dans un bain marie, faire fondre le chocolat et le beurre, puis y tremper le dessus des brioches.
  6. Laisser refroidir et servir.

Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6). Badigeonnez les briochettes de jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau. Enfournez pour 20 minutes environ (le temps peut varier en fonction des fours). Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante.

Veille à bien respecter les temps de repos ! Quand la pâte a bien gonflé, il est temps de venir évacuer les petites bulles de gaz en trop !

Le + du Chef: «Ces briochettes se conservent 2 à 3 jours à température ambiante.

TAG: #Recette #Chocolat #Brioche

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