Recette Gourmande : Boudin Blanc Sauce Champignon

Produit de tradition charcutière, star des tables de Fêtes, à retrouver entre le saumon fumé et la dinde aux marrons: le boudin blanc s’invite au menu ! Facile à associer à d’autres saveurs salées ou sucrées, le boudin blanc nous inspire.

Une Recette Simple et Rapide

Rapide et facile à préparer, cette recette peut être réalisée la veille. À vos fourneaux ! Prêts ?

Ingrédients pour 3 Personnes

  • 3 Boudins blancs
  • 1 Oignon
  • 20 g Beurre
  • 200 g Champignons
  • 10 cl Vin blanc
  • 10 cl Eau
  • 10 cl Crème fraîche
  • 1.5 càs Fond de veau
  • 1 pincée Sel
  • 1 pincée Poivre
  • 1 càc Persil

Préparation Étape par Étape

  1. En mode doré, faire revenir un oignon préalablement coupé et émincé dans le beurre.
  2. Retirer la peau des 3 boudins et les couper en rondelles de 1cm environ. Une fois les oignons dorés, ajoutez le boudin et remuez de temps en temps. Au bout de 3mn, ajoutez les champignons, frais, en boîte, congelés selon votre convenance. Remuez et laisser cuire 3mn.
  3. Dans un bol doseur, à l'aide d'une fourchette, mélangez le vin blanc, l'eau, la crème fraîche, le fond de veau, le sel, le poivre et le persil. Versez-le tout dans la cuve et laisser mijoter quelques minutes en remuant de temps en temps. Arrêtez le mode dorage et refermez le couvercle pour maintenir au chaud jusqu'au repas.

Variations et Accompagnements

Plat festif s'il en est, le boudin blanc sera encore plus apprécié s'il est nappé d'une sauce. Au vin, aux champignons ou à la crème, on vous donne moult idées !

Sauce aux Morilles

La sauce aux morilles accompagne à merveille le boudin blanc, surtout s'il est truffé ou déjà parfumé aux morilles ou aux cèpes. Commencez par faire revenir une échalote émincée dans une noix de beurre, déglacez au vin blanc puis ajouter fond de veau et crème liquide. Laissez réduire puis incorporez 80 g de morilles préalablement poêlées.

Sauce Moutarde et Crème

Faites fondre le beurre dans une poêle. Ajoutez 1 oignon émincé et faites revenir quelques minutes. Ajoutez le boudin coupé en rondelles, et faites-les dorer. Dans un bol, mélangez 1 bonne cuillère à soupe de moutarde avec 15 cl de crème fraîche, salez, poivrez et incorporez cette préparation dans la poêle. Poursuivez la cuisson quelques instants à feu doux.

Sauce Fond de Veau et Vin Blanc

Voici une recette hyper facile : diluez simplement 2 cuillères à soupe de fond de veau en poudre dans un peu d'eau et de vin blanc et faites réduire doucement.

Sauce Cidre et Échalotes

Ajoutez 20 cl de cidre dans la poêle contenant les échalotes. Faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que le liquide réduise de moitié. Ajoutez le reste de beurre afin de bien lier la sauce. Salez et poivrez à votre convenance.

Sauce Roquefort

La recette est toute simple : il suffit de faire chauffer une briquette de crème liquide (environ 20 cl) et d'y faire fondre doucement 70 g de roquefort coupé en dés. Poivrez, ajoutez les boudins et faites mijoter quelques minutes.

Sauce Champignons et Crème

Commencez par préparer un roux : faites fondre 30 g beurre dans une casserole, ajoutez 30 g de farine et faites cuire à feu doux pendant 4 à 5 minutes. Versez petit à petit 25 cl bouillon de volaille tout en mélangeant pour obtenir une sauce crémeuse et sans grumeaux. Incorporez 50 g de champignons émincés et laissez épaissir. En fin de cuisson, ajoutez 1 jaune d'œuf, 2 cuillères de crème fraîche et 1 jus de citron.

Sauce Foie Gras

Pour les grandes occasions, n'hésitez pas à napper vos boudins blancs avec cette sauce ultra gourmande et festive. Faites chauffer 20 cl de crème fleurette dans une casserole puis ajoutez 80 g de foie gras coupé en dés. Faites fondre tout doucement, salez, poivrez et nappez les boudins blancs avec cette sauce.

Blanquette de Boudin Blanc de Volaille aux Champignons

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 boudins blancs de volaille
  • 1 oignon
  • 500g de champignons
  • 25cl de crème liquide
  • 500g de tagliatelles fraîches
  • Quelques brins de persil plat
  • 2cs d’huile d’olive
  • ½ bouillon cube
  • 5cl de vin blanc (optionnel)
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Faites bouillir une grande casserole d’eau salée pour les tagliatelles.
  2. Emincez l’oignon. Rincez et coupez les champignons en lamelles.
  3. Dans une sauteuse, dorez l’oignon avec 2cs d’huile d’olive.
  4. Ajoutez les champignons, salez, poivrez et faites cuire quelques minutes.
  5. Pendant ce temps, coupez les boudins blancs en rondelles. Ajoutez-les dans la sauteuse et laissez cuire 2-3min.
  6. Versez le vin blanc (option) ou de l’eau, la crème et le bouillon cube et laissez mijoter environ 10 min à feu très doux pour que la sauce épaississe un peu.
  7. Effeuillez et ciselez le persil plat.
  8. Faites cuire les tagliatelles dans l’eau bouillante le temps indiqué sur le paquet.
  9. Servez la blanquette chaude avec les tagliatelles. Parsemez le tout de persil plat.

Conseils et Astuces

  • Très bonne recette accompagné de pâtes fraîches.
  • Oui, vous pouvez ajouter des champignons de Paris, des pleurotes ou des cèpes.
  • Il est possible de préparer le boudin blanc à la crème et aux champignons à l'avance et le réchauffer doucement au moment de servir.
  • Oui, vous pouvez remplacer la crème entière par de la crème allégée.
  • Pour réussir ce plat, faites dorer les boudins blancs à feu moyen pour éviter qu’ils n’éclatent.
  • Ce plat se marie très bien avec une purée de céleri ou un gratin dauphinois.

La Sauce Suprême : Un Accompagnement Raffiné

Rien de tel que d’accompagner des boudins blancs de Rethel avec une délicieuse sauce suprême. La sauce suprême est une sauce à base de champignons. Classiquement confectionnée avec des champignons Paris, vous pouvez bien évidemment utiliser les champignons de votre choix. Optez, par exemple, pour des morilles ou pour des cèpes afin de proposer à vos convives une recette de boudin blanc encore plus raffinée, parfaite pour votre menu de Noël.

Préparation de la Sauce Suprême

  1. Passez les champignons sous un filet d’eau fraîche, puis émincez-les.
  2. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et faites cuire le roux à feu doux pendant environ 3 min.
  3. Versez le bouillon de volaille puis ajoutez les champignons émincés. Salez et poivrez à votre convenance.
  4. Faites cuire à feu doux pendant environ 30 min jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  5. Retirez la casserole du feu. Ajoutez les jaunes d’œufs, la crème fraîche ainsi que le jus de citron.
  6. Remettez sur le feu quelques minutes afin de bien lier la sauce.

Cette sauce pour boudin blanc peut également servir d’accompagnement pour toutes sortes de volailles.

Type de Sauce Ingrédients Principaux Accompagnement Idéal
Morilles Morilles, échalotes, vin blanc, fond de veau, crème liquide Boudin blanc truffé ou parfumé aux morilles
Moutarde et Crème Moutarde, crème fraîche, oignon Boudin blanc doré
Fond de Veau et Vin Blanc Fond de veau, vin blanc Boudin blanc poêlé
Roquefort Roquefort, crème liquide Boudin blanc mijoté
Champignons et Crème Champignons, bouillon de volaille, crème fraîche, jaune d'œuf, citron Boudin blanc traditionnel
Foie Gras Foie gras, crème fleurette Boudin blanc pour les grandes occasions
Sauce Suprême Champignons de Paris (ou morilles, cèpes), bouillon de volaille, crème fraîche, jaune d'œuf, citron Boudin blanc de Rethel

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