Spaghetti Avignon : Un Voyage Culinaire

Aujourd’hui, on se régale avec cette délicieuse recette italienne de spaghetti à la sauce au crabe. Cependant, je tiens à préciser que c’est un plat assez cher : 13€ de crabe pour deux. Il faut le réserver pour un petit repas en amoureux par exemple !

Spaghetti aux Encornets, Chorizo et Tomates Séchées

Cet été des amis m’ont fait découvrir les pâtes de l’Univers à Villeneuve-lès-Avignon. Je nous revois dans le patio ombragé de cette sympathique adresse, dégustant cette savoureuse association terre et mer : spaghetti à l’encre de seiche, encornets, chorizo, tomates séchées et sauce crémeuse aux graines d’anis. Une belle assiette de pâtes que j’avais envie de refaire à la maison.

Ingrédients:

  • Spaghetti
  • Encre de seiche
  • Encornets
  • Chorizo
  • Tomates séchées
  • Crème fraîche
  • Graines d’anis
  • Ail
  • Olives
  • Persil

Préparation :

  1. Epluchez et coupez l’ail en petits morceaux.
  2. Coupez les olives et le chorizo en rondelles.
  3. Puis ajoutez-les dans la poêle en remuant de temps en temps.
  4. Une fois les pâtes cuites, égouttez-les.
  5. Remettez-les dans la casserole, ajoutez l’encre de seiche, la crème fraîche et les graines d’anis.
  6. Dressez vos assiettes : placez les pâtes enroulées au centre, puis versez la garniture sur le dessus. Un petit morceau de persil pour la déco et il n’y a plus qu’à passer à table.

Spaghetti Pesto et Tomates Séchées

Pendant ce temps, faites cuire les spaghetti 10 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Coupez les tomates sechées en morceaux et ajoutez-les aux spaghetti. Versez le pesto et remuez à feu moyen jusqu’à ce que les spaghetti soient bien imprégnés. Vous manquez de temps ? Votre épicier vous propose des pots de pesto tout prêts !

Spaghetti de Courgette au Bacon et Ricotta

Une autre variante savoureuse consiste à utiliser des courgettes pour une option plus légère et fraîche.

Ingrédients:

  • Courgettes
  • Ricotta
  • Lait
  • Bacon
  • Jaunes d’œuf
  • Parmesan

Préparation :

  1. Laver, couper les extrémités et râper les courgettes à l’aide d’une mandoline. Réserver dans un torchon.
  2. Dans une casserole, verser la ricotta et le lait puis chauffer à feu doux quelques minutes. Une fois la sauce crémeuse, retirer du feu et réserver. Saler et poivrer au moment de servir.
  3. Dans un poêle, faire griller les tranches de bacon. Une fois cuites, découper les tranches en petits morceaux et réserver.
  4. Dans la même poêle, faire revenir les spaghettis de courgette avec un filet d’huile d’olive pendant 2-3 min. Hors du feu, ajouter le bacon, les jaunes d’œuf battus avec 1 cuillère à soupe de parmesan. Mélanger délicatement.
  5. Dans chaque assiette, déposer un peu de sauce à la ricotta dans le fond puis les spaghettis de courgettes et saupoudrer de parmesan. Déguster immédiatement.

Croquettes de Spaghetti à la Ricotta

Pour une présentation originale, essayez les croquettes de spaghetti accompagnées d'une sauce à la ricotta.

Ingrédients:

  • Spaghetti
  • Ricotta
  • Cerneaux de noix
  • Parmesan
  • Basilic
  • Ail
  • Concentré de tomate
  • Oeufs
  • Oignon
  • Emmental râpé

Préparation :

  1. Préparer la sauce : dans un mixeur, ajouter la ricotta, les cerneaux de noix concassés grossièrement, le parmesan râpé, le basilic, 3 gousses d'ail écrasées, 3 cs d'huile d'olive, 2 cs de concentré de tomate. Mixer quelques minutes jusqu'à obtenir une texture pas trop épaisse, si besoin ajouter un peu d'eau chaude. Réserver.
  2. Couper les spaghettis en 3 puis les faire cuire selon les indications du paquet.
  3. Peler et hacher finement l'oignon. Dans un saladier, fouetter les œufs puis ajouter l'oignon émincé, l'emmental râpé, du basilic et mélanger. Ajouter les spaghettis cuits à la préparation puis mélanger pour bien enrober les spaghettis.
  4. Dans une poêle, faire chauffer 3 cs d'huile d'olive et déposer des petits tas de spaghettis en les aplatissant avec une spatule. Faire dorer 2 à 3 min de chaque côté puis les déposer sur du papier absorbant. Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.
  5. Servir les croquettes de spaghettis accompagnées de la sauce à la ricotta réchauffée quelques minutes.

Spaghetti à la Sauce au Crabe

Voici une autre option pour les amateurs de fruits de mer. Dans une sauteuse, faites-les dorer dans l’huile d’olive chaude. Laissez mijoter à feu moyen, pendant 20 minutes. La sauce devra avoir bien réduit. Servez avec les spaghetti cuits et, éventuellement du parmesan (franchement, le plat est tellement savoureux que je n’en vois pas vraiment l’utilité).

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