Découvrez une recette exquise de fondant au chocolat et à l'orange, combinant l'intensité du chocolat noir avec la fraîcheur acidulée de l'orange. Ce dessert très facile vous prendra seulement 15 minutes à préparer. Un dessert parfait pour toutes les occasions, facile à réaliser et plein de saveurs.
Ingrédients et Préparation
Cette recette est conçue pour 6 personnes et nécessite environ 30 minutes de préparation et 7 minutes de cuisson.
Ingrédients:
- Chocolat noir: 110 g
- Beurre doux: 115 g + 20 g pour les moules
- Oeufs: 2
- Sucre en poudre: 80 g + 50 g pour le coulis
- Farine de blé T55: 60 g + 20 g pour les moules
- Oranges non traitées: 2
- Jus d'orange: 40 cl
- Fécule de maïs: 15 g
Préparation du Coulis:
- Mettre le jus d'orange et le sucre dans une casserole, puis porter à ébullition.
- Délayer la fécule de maïs avec un peu d'eau froide, puis la verser petit à petit sur le jus afin d'obtenir une consistance légèrement épaisse.
- Retirer alors du feu et réserver au réfrigérateur.
Préparation des Fondants:
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Casser le chocolat en petits morceaux, puis le faire fondre avec le beurre au bain-marie. Mélanger délicatement avec une spatule.
- Retirer du feu, ajouter la farine et mélanger.
- Battre les œufs avec le sucre au fouet électrique, jusqu'à ce que le mélange devienne jaune pâle et mousseux.
- Incorporer alors les œufs avec le sucre au mélange au chocolat.
- Zester les 2 oranges, hacher la moitié des zestes puis les incorporer à la pâte.
- Beurrer et fariner les moules puis verser la préparation dedans.
Variations et Astuces
Pour une touche originale, vous pouvez également cuire le gâteau au chocolat directement dans une orange, ce qui parfumera la pâte avec une douce saveur d’orange.
Fondant Chocolat Orange aux Écorces d'Oranges Confites
Pour une saveur plus intense, ajoutez des écorces d'oranges confites et un bouchon de Cointreau à la pâte. Le nombre de mes recettes de gâteaux au chocolat va finir par rejoindre la centaine de recettes différentes de macarons… Je ne m’en lasse pas ! En plus, l’association orange - chocolat est une des meilleures pour mes papilles. Donc l’idée est venue d’utiliser des écorces d’oranges confites… et un petit bouchon de Cointreau pour renforcer les arômes. Il est à tomber. Fondant à souhait, parfumé… Il va devenir un de mes préférés je crois. Et il se conserve plusieurs jours sans perdre de sa texture. Envie de le découvrir ?
NOTES: Cette recette est prévue pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre.
Moelleux au Chocolat Cuit dans des Oranges (Spécial Halloween)
Pour une version amusante, surtout pour Halloween, vous pouvez préparer des moelleux au chocolat cuits dans des oranges:
- Préchauffer le four à 180°.
- Laver les oranges. Découper le chapeau de chaque orange (1/3 de l’orange) et les évidez à l’aide d’une cuillère.
- Avec un couteau à dents, dessiner des yeux et une bouche à chaque orange, pour créer une personnage d’Halloween (étape facultative).
- Dans un bol, battre au fouet les œufs et le sucre.
- Ajouter le lait et l'huile d'olive à la pulpe d’orange. Bien mélanger.
- Ajouter la farine et la levure. Mélanger jusqu'à ce que la pâte obtenue soit homogène.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter le à la pâte et bien mélanger.
- Assouplir la pâte avec 2 cuillères à soupe du jus d'orange récupéré en évidant les oranges.
- Répartir la pâte dans les oranges en les remplissant au ¾. Replacer le chapeau sur chaque orange et les envelopper dans une feuille aluminium.
- Il vous restera sûrement un excédent de pâte. Vous pouvez la faire cuire dans des ramequins.
- Cuire 40 à 50 min à 180°C.
Tableau des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Chocolat noir | 110 g |
Beurre doux | 115 g + 20 g |
Oeufs | 2 |
Sucre en poudre | 80 g + 50 g |
Farine de blé T55 | 60 g + 20 g |
Oranges non traitées | 2 |
Jus d'orange | 40 cl |
Fécule de maïs | 15 g |
Conseils et Personnalisation
Pour une texture parfaite, certains recommandent d'ajouter un peu plus de farine. Par exemple, pour cinq personnes, ajoutez 25 grammes de farine en plus de la maïzena. Ainsi, vous obtiendrez une consistance légère mais pas mousseuse.
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