Le fenouil est un légume souvent sous-estimé, mais il possède de nombreux atouts gustatifs et pour la santé. Avec le Thermomix, il révèle toute sa douceur et sa saveur anisée. Voici une façon sympa de déguster un légume souvent négligé et de faire le plein de vitamine C. Un gratin de fenouil au Thermomix tout simple, délicat, réconfortant et très italien.
Origines et Anecdotes
Le fenouil commence à être cultivé en Toscane vers la fin du Moyen Âge, époque à laquelle il était considéré comme une plante magique aux vertus aphrodisiaques. Popularisé par Catherine de Médicis, il est devenu l’un des légumes préférés des Italiens. Chez nous dans le folklore marseillais, le 29 septembre de chaque année, jour de la Saint-Michel, il faut ramasser le fenouil parce qu’il commence juste à sécher. Certains disent qu’en le cueillant à cette date, ils peuvent le conserver toute l’année sans qu’il perde son parfum.
Gratin de Fenouil aux Saveurs Méditerranéennes
Voici un délicieux gratin de fenouil faisant la part belle aux produits méditerranéens et en particulier Italiens avec la sauce tomate, la mozzarella et le parmesan qui l’accompagnent. Pour moi qui suis sicilienne, c’est une véritable recette italienne que je fais très souvent. J’ai réconcilié tout le monde avec le fenouil grâce à ce plat !! C’est un délice !
Ingrédients :
- 2 gros bulbes de fenouil
- 400 g de tomates concassées
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 200 g de crème, allégée
- 60 g de parmesan râpé
- 2 c. à soupe de persil haché
- 2 c. à soupe de ciboulette hachée
Préparation :
- Laver et couper le fenouil en lamelles.
Gratin de Fenouil aux Lentilles Corail et Tofu Fumé
Ce gratin de fenouil aux lentilles corail au Thermomix a un goût carrément addictif. Et ce goût addictif est en grande partie dû au tofu fumé. Connaissez-vous le tofu fumé ? Sa découverte justifie à elle-seule de franchir le seuil d’un magasin bio. Il s’agit d’une pâte obtenue à partir de la coagulation du lait de soja. Cette préparation est originaire de Chine et est source de protéines végétales. Il contribue à faire de ce gratin de fenouil aux lentilles corail un plat original apprécié de tous. Même et surtout ceux qui croient n’aimer ni le tofu, ni le fenouil ! J’utilise d’ailleurs également l’accord fenouil et tofu dans ma salade de boulgour tomatée.
Ce gratin de fenouil au Thermomix est donc riche en protéines végétales, mais aussi en micro-nutriments. Il est sur notre table dès que je trouve des fenouils sur un étal ou dans mon panier bio. Je le sers souvent avec du riz mais ce n’est pas indispensable.
Cette recette au Thermomix est directement adaptée du “gratin de lentilles corail au fenouil, sauce crémeuse” proposé par mon livre fétiche l’Atelier Bio. Le Thermomix permet d’utiliser la vapeur générée par la cuisson des lentilles pour cuire le fenouil et diminue considérablement le volume de vaisselle qu’elle génère ! Les lentilles corail sont aussi excellentes dans ma moussaka végétarienne !
Ingrédients :
- 2 bulbes fenouil (ou 3 selon leur taille)
- 200 g lentilles corail
- 400 g eau
- 200 g tofu fumé
- 200 g crème d’avoine (en briquette, ou de soja, de riz ou crème fraîche liquide si vous préférez)
- 5 tomates séchées à l'huile (facultatif, éventuellement substituable par 1 petite c à café de concentré de tomates)
- persil (quelques brins ou 2 c à café de persil coupé surgelé, facultatif)
- 10 cerneaux de noix (facultatif)
Préparation :
- Mettez 200 g de lentilles corail dans le bol et ajoutez 400 g d’eau.
- Emincez les fenouils au couteau et remplissez-en le panier cuisson (pas le Varoma, le petit panier qui s'insère dans le bol !)
- Mettez-le en place dans le bol et réglez 15 minutes/100°C/vitesse mijotage.
- À la sonnerie, ôtez le panier cuisson avec la spatule et renversez son contenu dans un plat à gratin.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Ajoutez aux lentilles cuites qui se trouvent dans le bol 200 g de tofu fumé, 200 g de crème d'avoine (ou autre crème de votre choix), les feuilles de quelques brins de persil ou 2 c à soupe de persil haché (facultatif), 5 ou 6 tomates séchées ou 1 c à café de concentré de tomate (facultatif) et 10 cerneaux de noix (facultatif également, mais essayez d'utiliser au moins l'un des ingrédients facultatifs !). Salez et poivrez.
- Mixez le tout 10 secondes/vitesse 6 et versez la crème obtenue sur le fenouil.
- Enfournez pour 25 minutes et servez bien chaud.
Autres Recettes et Astuces
- Le vin blanc peut être remplacé par la même quantité d'eau.
- Le gros gros plus à essayer : mélanger des pâtes précuites dans la sauce tomate avant de mettre le plat au four …. Ce qui donne un plat complet absolument parfait 😁😁
- Astuce : 650 grammes de fenouil équivaut environ à 3 bulbes (sans les tiges et les fans).
- Variante : Pour en faire un plat complet, j’ai mis dans le panier -vapeur le fenouil et des pavés de saumon encore surgelés (dans un « plateau » en papier sulfurisé) ajoutés à mi -cuiisson du fenouil.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps de Préparation
Recette | Ingrédients Principaux | Temps de Préparation | Temps de Cuisson | Total |
---|---|---|---|---|
Gratin de Fenouil aux Lentilles Corail et Tofu Fumé | Fenouil, lentilles corail, tofu fumé, crème d'avoine | 10 minutes | 40 minutes | 50 minutes |
Témoignages
Voici quelques retours d'utilisateurs ayant testé ces recettes :
- "J’ai suivi la recette à la lettre en mettant bien le fenouil dans le panier cuisson, et non dans le varoma, du coup pas d’eau lâché dans le plat."
- "Je suis très agréablement surprise par cette recette qui nous a tous réconciliés avec le fenouil !"
- "Quand mes enfants et mon mari ont vu que c’était un gratin de fenouil… je ne vous raconte pas la tête 🤣🤣🤣 et puis finalement ça a été « Mais il est super bon ton gratin ! » 😋😋😋"
- "Tout le monde a aimé, pourtant j’en ai entendu des « j’aime pas le fenouil » avant de servir… 😉"
TAG: #Cuisson