Le champagne, produit de luxe et de fête, apportera une touche de raffinement et de chic à vos recettes ! Entre sa façade sur la Manche et ses forêts, la Picardie jouit d’un terroir riche et d’une agriculture très développée.
Les Incontournables de la Picardie
La région compte trois produits classés Appellation d’Origine Contrôlée : l’agneau de pré-salé, le maroilles et le champagne.
- L'agneau de pré-salé : Nourri par des pâturages recouverts par les mers et une flore maritime très riche, sa chair développe une saveur et une qualité incomparables. Il sera excellent lentement confit en cocotte avec des pommes de terre par exemple.
- Le maroilles : On l'utilisera pour apporter une touche de gourmandise à une soupe, une salade ou on le préparera dans la traditionnelle flamiche régionale, une sorte de quiche qui connaît aussi une version aux poireaux.
- Le champagne : Produit de luxe et de fête, le champagne apportera une touche de raffinement et de chic à vos recettes !
Recettes et Accords Gourmands
Un des plats les plus réputés de la région est sans conteste les ficelles picardes. Ces crêpes salées garnies de champignons de Paris, jambon blanc, béchamel et comté râpé puis gratinées au four feront plaisir sans le moindre doute à toute la famille, petits comme grands.
Sauce au Champagne : L'Élégance en Cuisine
La sauce au champagne peut être utilisée de diverses manières pour sublimer vos plats. Voici quelques suggestions :
- Avec des fruits de mer : Une sauce au champagne accompagne parfaitement les Saint-Jacques, les crevettes ou les pétoncles. Si vous ne trouvez pas de Saint-Jacques, des crevettes ou des pétoncles peuvent faire l’affaire.
- Avec du poisson : Réalisez cette recette de lotte avec sa sauce à la crème fraiche et au vin blanc.
- Avec des asperges : Redécouvrez les bons produits grâce à cette délicieuse recette d'asperges au sabayon de moutarde de Meaux !
Recette de Sauce Crème Fraîche et Vin Blanc pour la Lotte
Voici une recette simple et savoureuse pour accompagner votre lotte :
- Préchauffer une cocotte et verser 1 filet de l’huile d’olive.
- Faire saler les petits pavés de lotte et poser les dans la cocote bien chaude.
- Pour la sauce inratable : mettre 10g de beurre dans une petite cocote, dès que le beurre commence à fondre ajouter des échalotes finement hachées, faire revenir le tout pendant 3-4 minutes.
- Ajouter 1 bouillon de cube de poisson, mijoter les ingrédients ajoutés pendant 3-4 minutes.
- Verser 12 cl de vin blanc et laisser évaporer pendant 4-5 minutes.
- Verser la sauce dans la cocotte avec les pavés.
Ingrédients :
- 1 échalote hachée
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 cube de bouillon de poule Knorr
- 20cl de crème liquide bridélice 15%
- Un trait de tabasco
- Quelques gouttes de jus de citron
- Pas de sel à cause du bouillon
Astuces :
Si on est vraiment pressé ou en panne on peut utiliser les échalotes surgelées de Mr Picard. Ce n’est pas non plus la peine de dissoudre le cube de bouillon de volaille, ni de remuer le mélange vin + échalote+ bouillon , attendre seulement qu’il n’y ait plus de liquide. Cette sauce peut aussi se préparer en avance, elle se réchauffe en ajoutant 1cs d’eau et en fouettant à feu doux.
Alternatives et Variations
Oui, un vin blanc sec peut faire l'affaire si vous ne souhaitez pas utiliser de champagne. Cela apportera un goût différent mais tout aussi délicieux.
- Avec de l'estragon : Elle est délicieuse avec des pommes de terre cuites à la vapeur et parsemées de copeaux de saumon fumé.
- Au basilic ou au lard : Elle se marie avec les pâtes.
- À l’oseille ou aux épinards : Elle accompagne les poissons.
- Au curry : On peut la servir avec des dés de filet mignon de porc ou des blancs de poulet rissolés 10mn à feu vif à la poêle etc.
Conseils et Astuces
Voici quelques conseils pour réussir votre sauce au champagne :
- Préparation à l'avance : Peut-on préparer la sauce à l'avance ? Cette sauce peut aussi se préparer en avance, elle se réchauffe en ajoutant 1cs d’eau et en fouettant à feu doux.
- Épaissir la sauce : Comment épaissir ma sauce si elle est trop liquide ? Vous pouvez ajouter un peu de maïzena diluée dans de l'eau froide pour épaissir la sauce.
- Choisir le champagne : Pour sublimer la sauce, choisissez un champagne brut de bonne qualité.
Autres Spécialités Picardes
De nombreuses recettes sucrées appréciées aujourd'hui dans toute la France sont nées en Picardie.
- Les biscuits roses de Reims : peuvent être dégustés tels quels avec une tasse de thé ou être utilisés pour réaliser des pâtisseries plus élaborées comme le tiramisù, le fraisier ou la charlotte aux fraises.
- Les pommes de la région : En flan, en clafoutis, en tarte... Elles sont aussi les stars des rabottes picardes, un dessert régional où elles sont évidées, garnies de sucre et de cannelle puis enveloppées de pâte feuilletée et cuites au four.
- La confiture de lait : Faite maison, la confiture de lait est encore meilleure ! Découvrez notre recette facile à réaliser pour la réussir à coup sûr.
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