Recette de Poisson à la Sauce Carotte : Un Délice Sain et Savoureux

Avec la recette poisson blanc à la sauce citronnée, redécouvrez le plaisir d’un plat fait maison, simple et savoureux. L’association avec des légumes rôtis en fait un plat équilibré et gourmand, idéal pour un déjeuner ou un dîner sain. Côté accompagnement, cette recette s’accorde également très bien avec une purée de patate douce ou une salade croquante.

Dans la série des mariages de saveurs inratables, demandez sieur poisson et dame carotte… Les produits de la mer et le légume sucré forment une union inratable concrétisée en recettes healthy ! Le poisson apporte ses oméga-3, les carottes un bon plein d’antioxydants, voilà comment cuisiner une ribambelle de petits plats gourmands qui font du bien au cœur, au corps et au moral. Sans oublier que parfums iodés et végétaux enchantent aussi les papilles !

Pourquoi Combiner Poisson et Carottes ?

Faut-il vous rappeler tous les bons points des oméga-3 ? Ces acides gras essentiels qu’on surnomme parfois « bons » gras aident à protéger le cœur et le cerveau, entre autres, participant à la prévention des maladies cardiovasculaires ou neuro-dégénératives… et se trouvent surtout dans les poissons. Ajoutez des carottes, vous y gagnez une dose de bêta-carotène qui soutient quant à elle le système immunitaire avec à l’arrivée, une assiette saine, équilibrée et délicieusement savoureuse !

Idées de Recettes Poisson-Carotte

Pour associer poisson et carottes, choisissez votre poisson… Côté poissons gras, champions des oméga-3, il y a le saumon braisé aux oignons et carottes, la quiche sans pâte aux carottes, courgettes et saumon fumé ou les pâtes au saumon, carottes et courgettes. Et aussi la cassolette de thon blanc et carottes aux épices ou le dips de thon et carottes, un mélange de saveurs aussi réussi que celui de la quiche aux carottes et à la mousse de thon !

Plus de variété ? Changez de recette aux carottes et poisson avec une lotte aux petits légumes, du riz aux carottes et au cabillaud ou une sole en écailles de légumes. La daurade au four est un délice, le gratin de poisson et carottes surprendra toute la tablée et les papillotes de dorade ne sont rien sans leur julienne de légumes. Un petit plat sain et réconfortant pour régaler toute la famille ? Vous allez adorer la lotte aux petits légumes, à varier au fil des saisons et des arrivages. Sa finesse en fait l’un des poissons de mer les plus prisés.

Focus sur la Daurade au Four

La daurade (ou dorade) regroupe en réalité plusieurs espèces, dont la plus réputée reste la « royale ». Pour ménager sa chair délicate, mieux vaut donc maîtriser sa cuisson à la perfection ! Imprégnée d’une marinade alliant huile d’olive, jus de citron et épices, cette daurade au four conserve tout son moelleux.

Recette Détaillée : Pavé de Cabillaud à la Sauce Carotte, Gingembre et Citron Vert

Voici une recette savoureuse et détaillée pour préparer un pavé de cabillaud accompagné d'une sauce carotte originale.

Ingrédients (pour 6 personnes)

Pour l'étape 1 :

  • 6 pavés de cabillaud de 150g
  • 2 fenouils
  • 4 carottes fanes
  • 6 oignons nouveaux
  • 4 cl d'huile d'olive
  • 8 pincées de sel fin
  • 3 pincées de piment d'Espelette
  • 3 tours de moulin à poivre

Pour la sauce :

  • 500g de carottes
  • 50g de gingembre frais
  • 2 citrons verts
  • 30g de beurre doux
  • 2 pincées de sel fin

Pour le dressage :

  • 1 fenouil
  • 3 pincées de fleur de sel
  • 2 cl d'huile d'olive
  • 6 feuilles de basilic pourpre

Instructions

Étape 1 : Préparation des Légumes et Cuisson du Cabillaud

  1. Préchauffer le four à 160 °C (th. 5-6).
  2. Laver tous les légumes, éplucher les carottes et retirer la première feuille des fenouils.
  3. Émincer finement les oignons nouveaux (garder le vert pour la fin de cuisson) et tailler les carottes et les fenouils en brunoise.
  4. A feu doux, faire suer les oignons nouveaux avec un filet d'huile d'olive et une pincée de sel. Ajouter les cubes de fenouil puis les carottes, et 1/2 verre d'eau. Saler et couvrir, puis laisser cuire pendant une quinzaine de minutes. Ôter ensuite le couvercle afin de laisser le liquide s'évaporer totalement. Rectifier l'assaisonnement avec le poivre et le sel si besoin.
  5. Dans une poêle chaude avec le reste d'huile d'olive, colorer vivement les pavés de cabillaud préalablement salés sur les 2 faces. Les débarrasser ensuite sur une plaque de cuisson, puis les enfourner pendant 8 min environ selon leur épaisseur. Terminer par 1/2 pincée de piment d'Espelette.

Étape 2 : Préparation de la Sauce Carotte

  1. Laver et éplucher les carottes ainsi que le gingembre.
  2. Zester les citrons verts (réserver les zestes pour l'étape suivante), puis les peler à vif.
  3. Centrifuger les carottes, le gingembre et les citrons verts, puis faire réduire ce jus à feu doux jusqu'à ce qu'il épaississe légèrement.
  4. Au dernier moment, le monter au beurre et rectifier l'assaisonnement.

Étape 3 : Dressage

  1. Laver le fenouil et ôter la première feuille raide, puis émincer finement le fenouil à l'aide d'une mandoline. Ciseler finement les feuilles de basilic pourpre.
  2. Assaisonner le fenouil d'huile d'olive, de fleur de sel, de zestes de citron vert et de basilic.
  3. Cercler les légumes au centre d'une assiette ronde, puis déposer le pavé de cabillaud.

Autre Variante : Bar à la Crème de Carotte et Wok de Carotte à la Vanille

Une autre idée délicieuse consiste à servir le bar avec une crème de carotte et un wok de carotte à la vanille. Pour cela :

  • Faire suer l’échalote ciselée avec une noisette de beurre, 100g de carottes émincées, ainsi que le gingembre. Déglacer avec le vin blanc, laisser réduire et ajouter le fumet de poisson. Laisser mijoter tranquillement. Mixer le tout et ajouter quelques noisettes de beurre afin de donner de l’onctuosité à la sauce. Rectifier l’assaisonnement.
  • Pour le wok de carotte à la vanille : couper les carottes épluchées en biseau, faire fondre une noisette de beurre dans un wok avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée, ajouter les carottes, le miel, sel et poivre et couvrir avec un papier sulfurisé et laisser cuire environ 15 min.
  • Assaisonner les filets de bar, et saisir dans une poêle avec un trait d’huile, côté peau en premier.
  • Servir le bar avec la crème de carotte et le wok de carotte à la vanille.

Conseils de Conservation

Pour une conservation optimale, il est recommandé de déguster le poisson immédiatement après la cuisson.

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