Tarte aux Asperges Vertes et Lardons : Une Recette Gourmande et Facile

En entrée, pour un repas léger ou dans votre lunch box, dégustez cette délicieuse tarte aux asperges vertes et lardons. Accompagnez-la d’une petite salade verte et laissez le printemps s’inviter à votre table ! Cette recette de tarte aux asperges vertes est originale et gourmande. Une quiche qui ne laissera pas indifférent vos invités.

Ingrédients et Préparation

Préparez les ingrédients. Temps de préparation 30 minutes, temps de cuisson 55 minutes, temps total 1 heure 25 minutes.

Comme vous pouvez le constater, cette recette a été l’occasion pour moi d’étrenner mon nouveau cadre de pâtisserie de forme hexagonale. Ça permet de varier les formes de tartes et d’introduire un peu de fantaisie sur la table.

Préparation de la Pâte Brisée

Vous souhaitez réaliser votre pâte brisée vous-même ? Il suffit de 4 ingrédients très simples : du Beurre, de la farine, de l’eau et une pincée de sel. Vous mélangez tous les ingrédients au robot de cuisine, puis ajoutez de l'eau au fur et à mesure tout en fouettant les autres ingrédients. Pensez à vous y prendre à l’avance car la pâte doit reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.

Sortir la pâte brisée du réfrigérateur. L'étaler au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail enfariné. Beurrer un moule à tarte. Mettre la pâte brisée dans le moule et piquer le fond de tarte avec une fourchette. La mettre ensuite 30 minutes au réfrigérateur.

Préparation des Asperges et Lardons

Débarrassez les asperges de leur talon (la partie la plus dure à l’extrémité). Ficelez les asperges en deux bottes et cuisez-les dans l’eau bouillante pendant 5 min. Pendant ce temps, à l'aide de la pointe d'un couteau, enlever les écailles le long des tiges des asperges vertes. Ensuite, couper la partie inférieure et dure des asperges. Les laver à l'eau froide. Couper les pointes d'une longueur légèrement inférieure au rayon de votre moule à tarte. Puis, couper le restant de la queue en petits tronçons. Faire de même avec toutes les asperges. Puis, à l'aide d'un pinceau de cuisine, appliquer de l'huile d'olive sur les pointes.

Faites revenir les lardons dans une poêle sur feu vif pendant quelques minutes, poivrez légèrement puis égouttez-les. Mettre les lardons dans une poêle et les faire revenir. Rajouter ensuite les tronçons d'asperges. Les faire cuire doucement pendant 10 minutes environ. Les réserver ensuite.

Foncez une tourtière avec la pâte brisée. Piquez-la à la fourchette et répartissez les lardons sur le fond de tarte, puis les asperges.

Préparation de l'Appareil à Quiche

Casser les œufs dans un saladier. Les battre ensuite avec un fouet de cuisine. Ajouter le lait, la crème fraiche et la crème liquide. Mélanger le tout. Puis, rajouter le sel, le poivre et la moitié du gruyère. Mélanger de nouveau et préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez les œufs et les jaunes. Versez-y le lait et la crème. Mélangez bien. Salez, poivrez, et assaisonnez d’un peu de noix de muscade. Versez l’appareil obtenu sur les asperges et enfournez pour 35 min.

Sortir le fond de tarte du réfrigérateur et répartir dessus le mélange de lardons fumés et d'asperges. Verser ensuite l'appareil à quiche. Saupoudrer dessus la deuxième moitié du gruyère Disposer les pointes d'asperges vertes. Faire cuire la quiche 55 minutes à 180°C. La sortir ensuite.

Variantes et Astuces

Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter une poignée de gruyère râpé dans l’appareil. Votre tarte n’en sera que plus dorée et savoureuse ! Vous pouvez aussi opter pour de petits morceaux de fromage de chèvre déposés sur les asperges.

  • Pour ceux qui veulent plus de goût, on peut également tapisser le fond de tarte avec un peu de moutarde avant de garnir.
  • J'ai ajouté un peu de moutarde à l'ancienne et de la moutarde normale sur ma pâte, et je me suis passée de fromage car je n'en avais plus ... je me suis régalée !!!
  • J'ai tapissé le fond de tarte feuilletée (je n'avais pas de brisée) avec du son d'avoine (apport intéressant en fibres) afin d'absorber toute l'humidité des légumes.
  • J'ai ajouté de la noix de muscade dans le mélange œufs + crème.

Si vous ne mangez pas de viande, vous pouvez remplacer les lardons fumés par du saumon frais ou fumé. Une quiche au saumon est généralement réalisée avec des poireaux mais cela fonctionne aussi très bien avec des asperges vertes. Vous pouvez également intégrer des morceaux de fromage de chèvre dans votre garniture de quiche. Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer les asperges vertes par des pointes d’asperges blanches.

N’hésitez pas également à intégrer des herbes aromatiques et des condiments au sein de vos garnitures de tartes salées et quiches afin de leur apporter plus de saveurs.

Conseils et Informations Complémentaires

Le goût de l'asperge verte est plus prononcé que celui des blanches ou des violettes. L'autre avantage est qu'elle n'a pas besoin d'être épluchée. Un plat à servir en entrée chaude et à savourer en famille.

Les asperges fraîches doivent être bien droites, la tige cassante, le talon légèrement humide et la pointe aux écailles serrées. Au réfrigérateur, ce légume ne se conserve que 2 ou 3 jours, bien enveloppé en botte, dans un linge humide, la pointe vers le haut du bac à légumes.

Votre tarte aux asperges vertes est prête. Bonne dégustation !

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