Confiture de Concombre et Pomme à la Vanille: Une Recette Étonnante

C'est la pleine saison des confitures et vous êtes peut-être devant vos bassines ou sur internet à la recherche d'une recette originale. C'est en souhaitant étoffer un peu mon chapitre "Confitures, marmelades et gelée" que j'ai fait des découvertes étranges de confitures étonnantes, improbables, surprenantes, voire bizarroïdes. Mais pourquoi pas ! D'ailleurs, tous les goûts sont dans la nature ! C'est pourquoi je vais vous livrer quelques recettes de CONFITURES DE LEGUMES (oui ! vous avez bien lu) dénichées au fil des pages Internet.

Une Confiture Inattendue: Fraîcheur et Gourmandise

Cette confiture vous fera sûrement froncer le bout du nez. Mais c'est bon, je vous le dis, de la part d'un bec-salé comme moi, c'est un compliment. Et puis j'allais pas vous proposer une recette dégueu quand même!

C’est assez surprenant car on retrouve la fraîcheur du concombre cru, même une fois confit dans le sucre.

Ingrédients pour la Confiture de Concombre et Pomme

  • 500 g de concombre
  • 250 g de pommes
  • 250 g de sucre
  • 1/2 citron
  • 1 gousse de vanille

Préparation Étape par Étape

  1. Pelez et épépinez le concombre et les pommes.
  2. Coupez la chair en petits dés, puis déposez-les dans un saladier.
  3. Ajoutez le sucre et la vanille fendue en 2 et grattée.
  4. Mélangez et laissez macérer ainsi pendant 2h au moins (j’ai laissé toute la nuit).
  5. Versez le tout dans une casserole à fond épais avec le jus du citron.
  6. Portez à ébullition puis baissez le feu au minimum.
  7. Laissez cuire tout doucement jusqu’à ce que les dés de concombre deviennent translucides (environ 1h pour moi).
  8. Versez dans des pots préalablement stérilisés.
  9. Fermez et retournez les pots.

Confiture de Concombre à la Verveine: Une Variante Aromatique

Voici une autre idée pour une confiture de concombre, cette fois-ci parfumée à la verveine :

Ingrédients

  • 1 kg de concombre
  • Quelques brins de verveine
  • 900 g de sucre cristallisé
  • 1 gousse de vanille
  • Le jus d'1/2 citron

Préparation

  1. Laver, feuiller la verveine.
  2. Nettoyer les concombres et les couper en dés.
  3. Dans une bassine, mettre les concombres, la verveine, le sucre, la vanille grattée, le jus de citron.
  4. Mélanger et laisser macérer toute une nuit.
  5. Le lendemain, porter à ébullition et cuire environ 1 h.
  6. Retirer la gousse de vanille.
  7. Mixer finement la confiture à l'aide d'un mixer plongeant.
  8. Faire le test de l'assiette froide.
  9. Verser dans des pots préalablement ébouillantés.
  10. Fermer, étiqueter et retourner les pots.

Conseil : Le concombre contient de nombreux pépins qui durcissent à la cuisson et les feuilles de verveine sont également plus fermes après cuisson : il est donc impératif de mixer finement la confiture pour éviter de retrouver de petits morceaux sous la dent.

TAG: #Confitur #Pomme

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