Les pâtes à la bolognaise, un plat universellement apprécié, séduisent petits et grands. Afin de varier les plaisirs, Julie Andrieu a décidé de revisiter ce grand classique en version végétarienne, mais aussi avec une version aux trois viandes.
La Bolognaise Végétarienne de Julie Andrieu: Une Explosion de Saveurs et de Couleurs
Pour varier les plaisirs, Julie Andrieu a décidé de le revisiter un peu en nous proposant une incroyable version aux légumes. Afin qu'on ne se lasse jamais de ce grand classique, Julie Andrieu a décidé de le revisiter en version végétarienne. La journaliste culinaire nous propose sa sauce bolognaise aux légumes aussi délicieuse que facile à préparer. C'est la recette parfaite pour se donner du baume au cœur, car elle nous rappellera un peu les beaux jours. Vous ferez le plein de vitamines tout en vous régalant, et ça, ça n'a pas de prix !
Julie Andrieu vous conseille d'opter pour des légumes colorés afin d'obtenir une farandole de couleurs dans votre assiette : une excellente idée pour faire aimer les légumes aux enfants. Pour les plus gourmands, vous pouvez rajouter du basilic ciselé et du parmesan râpé. Vous pouvez aussi rajouter un peu oignon émincé pour un goût relevé.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 300 g de pâtes longues
- 1 kg des légumes de votre choix
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Romarin, thym, laurier
- Piment
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 verre de vin rouge
- 1 verre d'eau
- Sel
Les étapes de la recette :
- Faites revenir les légumes émincés dans une cocotte avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive sur feu vif.
- Dès qu’ils ont rendu leur eau et qu’ils commencent à sentir bon, salez-les, ajoutez des herbes comme du romarin, thym et laurier, un peu de piment frais ou sec, 1 cuillère à soupe de concentré de tomate, puis versez 1 verre de vin rouge et 1 verre d’eau.
- Mélangez, couvrez et laissez mijoter une heure ou jusqu’à ce qu’il ne reste plus de liquide. Remuez souvent.
- Faites cuire des pâtes longues (tagliatelles par exemple) al dente, réservez 1 verre d’eau de cuisson, égouttez-les et versez-les dans la casserole encore chaude, ajoutez une bonne quantité de bolognaise de légumes, un peu d’eau de cuisson, un bon trait d’huile d’olive, remuez et laissez mijoter 45 secondes.
- Servez bien chaud.
La Recette Ultime de la Sauce Bolognaise aux Trois Viandes de Julie Andrieu
Après les spaghetti alle vongole de Philippe Etchebest et les pâtes à la zozzona de François-Régis Gaudry, c’est au tour de Julie Andrieu de s’attaquer à un monument de la gastronomie italienne : la bolognaise. Mais attention, pas n’importe laquelle ! Elle se rapproche bien plus de la bolognaise originelle, sauce qui est elle-même une variation des pâtes al ragù. La chroniqueuse la réalise donc en mélangeant trois viandes et presque sans sauce ou coulis de tomate.
Comme pour chaque recette, des variations locales existent. Chaque région, voire chaque foyer, a ses petites astuces pour apporter un twist ou un surplus de saveurs. Pour Julie Andrieu, la meilleure sauce bolognaise repose sur la combinaison de trois viandes. Bœuf, porc et veau vont chacun apporter une saveur et une texture supplémentaires. Cela contribuera à créer un équilibre unique et une richesse qui ne laissera personne indifférent !
Ingrédients pour 12 personnes :
- 1 gros oignon
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 200 g de bœuf
- 200 g de veau haché
- 200 g de porc haché ou chair à saucisse
- 100 g de pancetta
- 1 kg de tomates (fraîches ou en boîte)
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 10 cl de vin rouge
- 2 feuilles de laurier
- 3 brins de thym
- 5 cuillères d’huile
- 30 g de beurre
- Poivre du moulin
Les étapes de la recette :
- Pelez et taillez en petits dés l’oignon, versez le dans une grande sauteuse avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Laissez fondre. Pelez et hachez la carotte. Lavez et taillez en dés le céleri. Hachez au couteau la pancetta. Ajoutez le tout aux oignons, remuez et couvrez. Laissez fondre 20 à 30 minutes.
- Faites chauffer une grande poêle (évitez les poêles antiadhésives qui ne permettent pas à la viande de bien dorer). Déposez les viandes hachées dans la poêle bien chaude, étalez-les pour qu’un maximum de viande soit rissolée et laissez dorer. Remuez plusieurs fois jusqu’à ce que la viande dore uniformément. Versez cette viande dans la sauteuse des légumes.
- Déglacez la poêle dans laquelle les viandes ont rissolé avec le vin, grattez les sucs et portez à ébullition. Versez le vin sur la viande et les légumes. Poivrez, ajoutez un grand verre d’eau ou de bouillon, le thym et le laurier, remuez et couvrez.
- Pelez les tomates en les plongeant 30 secondes dans une casserole d’eau bouillante. Retirez leur peau et taillez-les en dés. Ajoutez les dés de tomates dans la sauteuse. Diluez le concentré de tomates avec un peu d’eau et incorporez-le. Remuez, couvrez. Laissez mijoter 2 h au moins en retirant le couvercle 30 minutes avant la fin de la cuisson.
- Retirez du feu, ajoutez le beurre, salez éventuellement.
Pour mélanger la sauce aux pâtes, réchauffez un peu de sauce dans une poêle, ajoutez les pâtes dans la poêle de sauce, mélangez, ajoutez un peu d’eau de cuisson, un trait d’huile d’olive et servez.
Les Secrets d'une Bolognaise Réussie Selon Julie Andrieu
La tentation du gain de temps est forte et pousse à la consommation de sauces toutes prêtes. Les produits industriels sont malheureusement loin d’être les plus sains et les plus savoureux. Rien ne vaut le fait maison ! Julie Andrieu, forte de son expérience culinaire, n’hésite pas à partager fréquemment des recettes délicieuses. Elle sait mettre en valeur les secrets de la gastronomie locale avec un intérêt particulier pour les traditions.
Les sucs sont très importants dans ce type de recettes. Julie Andrieu déconseille même d'utiliser une poêle antiadhésive afin d'obtenir cette cuisson bien dorée.
Plus la sauce cuit, meilleure elle est ! Pour accompagner des spaghettis, des lasagnes ou farcir des légumes, la bolognaise est une sauce incontournable à maîtriser. Julie Andrieu nous dévoile ses secrets pour une sauce bolognaise réussie.
La sauce bolognaise est traditionnellement préparée à partir d'un mélange de viande hachée, d'oignons et de céleri qui sont cuits lentement dans une sauce tomate aromatisée aux herbes et aux épices. Utilisez des tomates pelées ou de la purée de tomates pour une sauce plus lisse. Si vous utilisez des tomates entières, concassez-les à la main avant de les ajouter. Ajoutez des herbes aromatiques et des épices tels que du thym, du laurier, de l'origan et du romarin pour ajouter de la saveur à votre sauce.
C’est une tradition gourmande à laquelle elle ne déroge pas. Chaque mercredi, chez Julie Andrieu, c’est « pasta en famille ». Et comme toujours, l’animatrice des Carnets de Julie (France 3) ne manque pas d’en faire également profiter ses abonnés Instagram, à qui elle dévoile tous les secrets de ses recettes de pâtes.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients (pour 12 personnes)
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Oignon | 1 gros |
Carotte | 1 |
Céleri | 1 branche |
Boeuf haché | 200g |
Veau haché | 200g |
Porc haché ou chair à saucisse | 200g |
Pancetta | 100g |
Tomates (fraîches ou en boîte) | 1 kg |
Ail | 2 gousses |
Concentré de tomates | 1 cuillère à soupe |
Vin rouge | 10 cl |
Laurier | 2 feuilles |
Thym | 3 brins |
Huile | 5 cuillères à soupe |
Beurre | 30g |
Poivre | Au goût |
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