Sauce Bolognaise Cookeo Facile : Recette Traditionnelle et Rapide

De la région de Bologne, au Nord de l’Italie, on en connait la mythique sauce bolognaise. Essentiellement à base de coulis de tomate, de boeuf et d’oignon, elle s’accompagne chez nous de spaghetti, ce qui n’est pas le cas dans la tradition bolonaise, surtout utilisée pour garnir des lasagnes, accompagner la polenta ou les tagliatelles.

Délicieuse et si facile à faire cette sauce bolognaise à ma façon ! Plus rapide à cuire et mijoter grâce au Cookéo ! Le multicuiseur Cookeo de Moulinex permet de cuisiner en un temps record grâce à sa cuisson sous pression. Facile à utiliser et intuitif, il est idéal pour réaliser des repas mijotés, des rôtis et des sauces comme cette recette de sauce bolognaise.

Ingrédients et Préparation

Les ingrédients utilisés sont ce qui se rapproche le plus de la vraie bolognaise. Mais j’y apporte ma touche personnelle qui en fait une sauce riche et gourmande : notamment le porto, que j’aime dans les sauces tomates, pour le goût et la couleur.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 500 ml de sauce tomate
  • 2 càc de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 bouillon de bœuf
  • 10 cl d'eau
  • 1 oignon
  • 1 càc d'huile d'olive

Préparation :

  1. Eplucher les carottes et les couper en petits dés. Eplucher et hacher finement les oignons et éplucher les gousses d'ail.
  2. Préchauffer le Cookéo en mode dorer. Pendant ce temps émietter le boeuf.
  3. Quand le Cookéo est préchauffé, mettre l'huile à chauffer.
  4. Puis ajouter les oignons, les carottes et les gousses d'ail écrasées. Laisser dorer 3 minutes en remuant.
  5. Ajouter la viande et remuer pendant 3 minutes.
  6. Ajouter le coulis de tomates, le concentré de tomates, le cube de bouillon émietté, le sucre, le sel, du poivre, l'origan, le porto et enfin l'eau. Bien mélanger.
  7. Stopper le mode dorer et passer en cuisson rapide (ou sous pression) pendant 20 minutes.
  8. Mélanger en fin de cuisson.

La préparation est très simple. Des légumes à éplucher et à couper finement ou en petits dés, la viande émiettée si elle est en steaks hachés et le tout est mis à dorer quelques minutes avant d’être arrosé de coulis, porto, concentré de tomates, etc.

Est lancée alors la cuisson rapide (ou sous pression) pendant 20 minutes. Je vois souvent une cuisson rapide de 3 minutes, mais sincèrement, j’ai testé et la sauce n’est pas mijotée et ça se goûte.

Etape 1 /4 Faire dorer l'oignon avec l'huile pendant le préchauffage du mode dorer. 1 Oignon1càc Huile d'olive Etape 2 /4 Ajouter la viande, le thym et l'ail, et mélanger régulièrement pendant 4 minutes. Faire cuire 10 minutes sous pression. 500ml Sauce tomate1 Feuilles de laurier1 Bouillon de bœuf10cl Eau Etape 4 /4 Restifier l'assaisonnement à votre convenance.

Astuces et Conseils

Et une bolognaise est meilleure réchauffée, alors préparez la quelques heures avant et réchauffez la au Cookéo pendant 1 heure et ce sera top ! Une bolognaise est meilleure encore réchauffée : à la fin de cuisson, laisser refroidir dans le Cookéo ouvert quelques heures.

Le secret d'une sauce bolognese express : râper les carottes pour une cuisson super rapide !

Mettez votre Cookeo en mode dorer puis ajoutez l'huile, les oignons et les gousses d'ail hachés. Laissez revenir 2 minutes puis ajoutez la viande hachée. Vous pouvez laisser votre Cookeo en mode maintient au chaud jusqu'au moment de passer à table.

Vous pouvez servir cette recette de bolognaise avec pâtes comme des tagliatelles fraîches par exemple et saupoudrez de parmesan râpé au moment de servir.

Variantes et Personnalisations

Vous pouvez vous désinscrire à tout moment en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter. | Experte culinaireNadia Paprikas est une passionnée de cuisine, de pâtisserie mais aussi de voyages. Experte culinaire, elle a créé son blog en 2005 et a publié 14 livres sur la cuisine du monde.

Cette sauce est prête en moins de 12 minutes, un gain de temps non négligeable quand on est pressé mais que l'on souhaite préparer un bon petit repas pour sa famille ou pour un dîner avec des amis.

Informations Nutritionnelles (par portion)

Nutriment Valeur
Calories 666 kcal
Matières grasses 18 g
Glucides 85 g
Protéines 37 g
Fibres 7 g

La maison sent divinement bon l’Italie avec cette sauce bolognaise et on a hâte de passer à table.

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