La Sauce Bolognaise Revisité par le Chef Etchebest : Un Classique Inégalable

Envie d'épater vos convives avec un classique revisité ? Philippe Etchebest propose sa version des pâtes à la bolognaise et sa recette est vraiment très gourmande et facile à refaire à la maison. Quand un chef étoilé partage ses astuces, on sait que le résultat sera au rendez-vous.

Dans sa dernière vidéo Youtube, le chef Philippe Etchebest s'attaque à un totem de la gastronomie italienne : les pâtes à la bolognaise. À la fois passionné et gourmand, le célèbre chef revisite les célèbres pâtes à la bolognaise dans une nouvelle vidéo publiée sur sa chaîne YouTube. Un défi de taille, surtout lorsqu'on sait à quel point cette spécialité de la Botte est appréciée dans l'Hexagone.

En effet, selon une étude Hello Fresh, c'est celle qui nous fait le plus craquer : on la place même avant la sauce carbonara et l'incontournable pesto… c'est dire ! Seulement voilà, lorsqu'on essaye de la faire à la maison, la viande est sèche, la sauce manque de profondeur… bref, ce n'est jamais aussi bon qu'au restaurant italien. Pourtant, il suffit d'un seul ingrédient pour changer la donne !

L'Ingrédient Secret de Philippe Etchebest

Avec l'astuce de Philippe Etchebest, votre viande hachée sera beaucoup plus juteuse, et la sauce, deux fois plus savoureuse. "Ça facilite la cuisson et ça nourrit la viande", explique Philippe Etchebest en mouillant son bœuf haché d'un liquide brun et sirupeux. Pour que sa viande hachée conserve tout son juteux à la cuisson, il la nourrit avec un jus… de bœuf ! Celui-ci apporte beaucoup de profondeur à la sauce, mais aussi une texture nappante des plus irrésistibles.

Pour cela, le chef a une technique bien à lui : il réalise un jus de bœuf maison (dont la recette est détaillée ici), qu'il fait ensuite réduire. Ainsi, les saveurs sont concentrées et la sauce cuit plus rapidement ! Le secret du chef ? Le jus de bœuf, qui donne une consistance riche et enveloppante à la sauce.

«Vous allez en épater plus d'un, je vous le dis», garantit le chef ! Un plat simple, familial et gourmand !

La Recette des Pâtes à la Bolognaise de Philippe Etchebest

Voici la liste des ingrédients à prévoir pour préparer les pâtes à la bolognaise de Philippe Etchebest :

  • La pâte à pâtes fraîches:
    • 360 g de farine
    • 240 g de jaunes d’œufs (environ 13 jaunes)
    • 3 c. à soupe d’huile d’olive
    • 4 g de sel
  • La sauce bolognaise:
    • 300 g de viande de veau hachée (ou de bœuf)
    • 1 oignon ciselé
    • 3 tomates concassées grossièrement
    • 3 gousses d’ail hachées
    • 40 cl de fond de veau réduit (ou du fond de bœuf, ou du concentré de tomates)
    • 15 g de cerfeuil haché
    • 15 g de basilic haché
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • Sel et poivre

Préparation de la Sauce Bolognaise

Dans un sautoir agrémenté d’un généreux filet d’huile d’olive, faites revenir les oignons à feu vif. Ensuite, ajoutez l’ail, puis la viande de veau et enfin les tomates. Assaisonnez avec du sel et du poivre et mélangez à la spatule. Versez le fond de veau puis baissez le feu et laissez mijoter.

Pour réaliser une bolognaise pour 2 personnes, le chef commence par faire revenir un oignon ciselé et quatre gousses d'ail hachées dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive. Il ajoute ensuite 300 g de viande hachée qu'il laisse légèrement caraméliser. Puis, il ajoute deux grosses tomates concassées, il mouille avec une demi-bouteille de jus de bœuf (environ 300 ml) et il laisse mijoter le tout à feu doux. Lorsque votre sauce a une consistance onctueuse, c'est prêt.

Préparation des Pâtes Fraîches

Suivez cette recette détaillée de pâte à pâtes fraîches signée Philippe Etchebest, puis faites cuire les pâtes dans de l’eau chaude salée. Égouttez les pâtes et stoppez la cuisson avec un filet d’eau froide.

La Dégustation des Pâtes à la Bolognaise

Répartissez les pâtes dans deux assiettes, puis ajoutez la sauce bolognaise par-dessus. Poivrez, ajoutez un filet d’huile d’olive, du parmesan râpé pour la gourmandise, et enfin les herbes fraîches… Votre plat de pâtes à la bolognaise est prêt à se laisser déguster !

Variations et Astuces du Chef

Oubliez les traditionnelles pâtes à la bolognaise à base de viande de bœuf ! Philippe Etchebest dévoile sa recette spéciale avec de la viande de veau, une variante facile et pas chère qui mettra tous les gourmands d’accord. Il utilise du veau haché à la place du bœuf, pour plus de «légèreté».

Concernant les herbes aromatiques, le chef étoilé confie que vous pouvez utiliser ce que vous avez dans le frigo, faites-vous plaisir ! N'hésitez pas à réaliser vos pâtes maison pour encore plus de gourmandise à table.

Philippe Etchebest est un adepte des recettes basiques de la gastronomie. Ici, celui-ci nous livre sa recette des pâtes à la bolognaise avec un petit twist supplémentaire.

Succès de la Recette sur les Réseaux Sociaux

Sur sa chaîne YouTube, Philippe Etchebest a revisité à sa sauce l’un des grands classiques de la gastronomie italienne, les pâtes à la bolognaise. En 15 jours, sa vidéo a engendré 325 000 vues, faisant de sa recette l’une des plus visionnées de la plateforme en octobre.

C’est l’un des chefs préférés des Français. Alors lorsque Philippe Etchebest revisite l’un de leurs plats chouchous, sa recette crée forcément le buzz. Début octobre, l’animateur de Cauchemar en cuisine (M6) a dévoilé sur sa chaîne YouTube ses secrets pour réaliser de délicieuses pâtes bolognaises « gastronomiques » à la maison. Résultat ? 325 000 vues en 15 jours et près de 1000 commentaires, faisant de sa recette l’une des plus vues de la plateforme en octobre.

« Elle est très facile et tout le monde peut la réaliser », a expliqué le chef sur Instagram.

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