Découvrez nos meilleures recettes et ingrédients pour de délicieuses sauces pour vos pâtes. Régalez toute la famille en préparant de délicieuses sauces pour revisiter vos plats de pâtes ! Une sauce idéale pour un plat de pâtes savoureux, crémeux et réconfortant.
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette de Pâtes à la sauce blanche, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Voici les étapes pour réaliser cette délicieuse recette :
Étape 1 : Préparation des Champignons
Lavez puis coupez les champignons en tranches. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez les champignons et faites-les revenir 5 à 6 minutes sur feu vif. Salez et poivrez.
Étape 2 : Cuisson des Pâtes
Portez à ébullition un grand faitout d’eau salée. En parallèle, dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. Réservez une petite louche d'eau de cuisson, puis égouttez les pâtes en fin de cuisson.
Étape 3 : Préparation de la Sauce
Une fois les champignons légèrement dorés, râpez l'ail par-dessus. Mélangez et poursuivez la cuisson quelques minutes. Ajoutez la crème végétale dans la poêle avec l'eau de cuisson réservée et le parmesan râpé*.
Étape 4 : Assemblage et Service
Remettez les spaghetti dans le fait-tout encore chaud. Ajoutez la crème d’ail. Servez les pâtes aux champignons dans une assiette avec du parmesan râpé. C'est prêt !😋
Astuces et Variantes
- Pour obtenir une sauce blanche crémeuse, assurez-vous de bien mélanger la crème liquide et le lait à feu doux.
- Pour rehausser le goût de votre sauce blanche, ajoutez des épices comme la noix de muscade ou du poivre fraîchement moulu.
- Astuce gourmandise: on vous conseille d'assaisonner votre sauce de noix de muscade, de persil ou d'origan.
- Astuce : varier les saveurs en ajoutant un demi-poivron rouge ou une carotte cuite dans la préparation de la sauce.
Alternatives et Ingrédients Optionnels
Oui, vous pouvez remplacer le fromage à pâte persillée par un fromage comme le gorgonzola ou même du cheddar pour un goût différent.
Informations Nutritionnelles
En moyenne, une portion de la recette "Spaghetti à la crème de champignons" contient 644 Calories, 24 g de Matières grasses, 77 g de Glucides, 28 g de Protéines, 5 g de Fibres.
Nutriment | Valeur par portion |
---|---|
Calories | 644 kcal |
Matières grasses | 24 g |
Glucides | 77 g |
Protéines | 28 g |
Fibres | 5 g |
Autres Sauces pour Pâtes
Découvrez aussi d'autres sauces pour varier vos plats de pâtes :
- La recette du pesto avec les ingrédients essentiels au célèbre pesto préparé dans la région de Gènes. A l'aide d'un mortier, écraser l'ail et le gros sel. Ajouter ensuite le fromage râpé et l'huile d'olive en mélangeant, jusqu'à ce que vous ayez la consistance désirée pour votre pesto.
- La sauce arrabbiata est une sauce piquante venue de la tradition de la cuisine italienne ! Elle saura relever vos plats de spaghetti avec succès. Peler et dégermer l'ail et couper l'ail ainsi que l'échalote en petits dés.
- Une recette testée en commençant une béchamel toute bête. Cette sauce est un vrai succès, onctueuse et gourmande, elle sublimera vos plats de pâtes. Facile à réaliser, cette préparation allie la douceur d'une béchamel classique à des ingrédients surprenants pour varier les saveurs selon vos envies.
Préparation de la Béchamel
Préparez la béchamel : faites fondre le beurre à feux doux, puis quand il est fondu, ajoutez la farine et fouettez pour obtenir un roux homogène. Attention, ne le laissez pas roussir (juste blondir légèrement) ! Pendant que le roux refroidi, portez le lait à ébullition. Ajoutez-le au roux en filet, et fouettez vivement pour ne pas former de grumeaux. Assaisonnez votre béchamel avec le sel, poivre et muscade. Mélangez pour faire fondre le fromage et homogénéiser la sauce. Voilà !