On ne pense pas toujours aux plats simples quand on cherche quoi faire pour les déjeuners d’été. J’avais oublié à quel point une salade de pommes de terre toute simple pouvait être bonne. Et en plus d’être bon, c’est pratique à faire car ça se prépare à l’avance et il n’y a plus qu’à servir en revenant de la plage.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette de famille : la salade de pommes de terre alsacienne de mon Papa ! Il existe autant de versions que de familles, et je vous présente ici ma préférée : elle est douce et sent bien le goût des pommes de terre.
Ingrédients :
- 1,3 kg pommes de terre fermes
- 1 oignon rouge
- 2 gros cornichons aigre-doux
- 1 bouquet de persil
Les étapes de préparation
- Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante pendant 20min, puis sortez-les et laissez-les refroidir.
- Pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et mettez-les dans un saladier.
- Ajoutez l'oignon rouge coupé finement, les cornichons coupés en rondelles, le persil haché.
- Dans un bol, mélangez ensemble le vinaigre Melfor, l'huile de colza, la crème et le sel, puis ajoutez-les dans la salade.
- Mélangez délicatement.
- Laissez reposer au moins une heure à température ambiante avant de servir.
- Au moment de servir, ajoutez un peu d'eau si vos pommes de terre ont trop "bu" la crème. Cela permettra d'avoir une salade qui n'est pas sèche.
Variantes et Conseils
Chez nous, la dévore froide en plat principal avec des knacks (ces saucisses alsaciennes). Vous pouvez la manger également en entrée, ou en accompagnement de n’importe quel plat comme vous le feriez avec des pâtes ou du riz.
Préparation à l'avance
Si vous savez que vous n’allez pas déguster la salade immédiatement, je vous conseille d’attendre un peu avant de verser la vinaigrette. Faites-le simplement 1h avant de servir.
Ajouter des lardons
Dans ma famille on n’a jamais mis de lardons dans la salade de pommes de terre… mais chaque famille a sa propre recette et je vous invite à en essayer plusieurs pour voir ce qui vous plaît le mieux. Vous aimez le goût fumé ? Ajoutez simplement des lardons grillés.
Choisir les pommes de terre
Vous pouvez utiliser les pommes de terre que vous voulez dans cette recette. Pour ma part j’ai une préférence pour les pommes de terre fondantes. Prenez des pommes de terre à raclette plutôt que des pommes de terre grenaille par exemple. Les pommes de terre doivent fondre dans la bouche, vous verrez que c’est encore meilleur.
Remplacer le vinaigre de Melfor
Le vinaigre de Melfor que j’utilise dans cette recette est un vinaigre bien de chez nous ! On le trouve à peu près partout en Alsace… mais ailleurs il parait que c’est plus compliqué. Le vinaigre de Melfor est en fait un vinaigre au miel, mais je trouve qu’il a un goût proche du vinaigre de cidre.
Version vegan
On peut tout à faire réaliser cette recette en version vegan ou sans lactose ! La recette est très facile et on peut donc substituer facilement les ingrédients. Par exemple, dans la recette originale on utilise du vinaigre de Melfor qui contient du miel, mais vous pouvez facilement le remplacer par du vinaigre de cidre qui a un goût assez proche (je propose le vinaigre de cidre). Pour la crème, utilisez simplement votre crème végétale préférée. J’aurais tendance à utiliser une crème d’amande ou de cajou pour le goût car le goût est assez neutre.
Autres Recettes et Idées
La salade de pommes de terre à l’ancienne, servie froide, est un classique des repas d’été. Rafraîchissante, savoureuse et riche en textures, elle accompagne aussi bien les grillades que les pique-niques. La pomme de terre ne devient un aliment courant en Europe qu’à partir du XIXe siècle. Rapidement, elle inspire des recettes familiales durables comme la salade de pommes de terre, très populaire dans les pays du Nord et de l’Est.
Préparer les pommes de terre : Eplucher et laver les pommes de terre. Couper les pommes de terre en cubes de 1.5 cm environ. Faire cuire 15 minutes les pommes de terre à la vapeur. Vérifier leur cuisson : elles doivent être fermes mais fondantes à cœur. Rafraîchir les pommes de terre sous un filet d'eau froide pour stopper la cuisson. Bien égoutter les pommes de terre et les laisser refroidir complètement, si possible au réfrigérateur.
Mettre au frais si vous préférez la salade de pommes de terre froide que chaude. Cette salade, c’est comme un cardigan, parfaite pour la mi-saison. Un pied dans l’hiver avec ses chaleureuses pommes de terre smashées ; un pied dans l’été avec sa crème yaourt, concombre frais et olives ensoleillées. Et en plus, c’est sain.
Cette salade, c'est comme un cardigan, parfaite pour la mi-saison. Un pied dans l'hiver avec ses chaleureuses pommes de terre smashées ; un pied dans l'été avec sa crème yaourt, concombre frais et olives ensoleillées. Et en plus, c'est sain.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients (Version Vegan)
Ingrédient | Quantité | Note |
---|---|---|
Pommes de terre | 1,3 kg | Fermes et fondantes |
Oignon rouge | 1 | Émincé finement |
Cornichons aigre-doux | 2 | Coupés en rondelles |
Persil | 1 bouquet | Haché |
Vinaigre de cidre | Selon le goût | Alternative au vinaigre de Melfor |
Huile de colza | Selon le goût | |
Crème végétale | Selon le goût | Amande ou cajou |
Sel | Selon le goût |
En la préparant, vous allez vous régaler dès la sortie du four : l’odeur des pommes de terre rôties, la petite touche d’ail, le thym ou le romarin qui parfument. Puis vient le moment de tout assembler encore tiède, avec la moutarde, le vinaigre, les herbes fraîches.
Incontournable en été : la salade de pommes de terre. Chez moi, on adore ! Surtout bien relevée avec une vinaigrette et de l’oignon rouge.
Simple, savoureuse, et pleine de bon sens, cette salade de pommes de terre à l’ancienne est une valeur sûre. Je l’adore en accompagnement de grillades ou en plat unique. Elle se prépare à l’avance, se transporte facilement, et régale tout le monde.