L'Accord Parfait : Paprika et Viande

Le paprika attire à la fois par sa couleur et par son arôme. C'est une épice qui ravive les plats les plus tristes. Le paprika est en fait le fruit moulu du poivron rouge.

Comme pour le piment, le paprika est originaire d'Amérique du sud. Il était déjà consommé par les populations locales avant que l'Europe ne le découvre après le retour de Christophe Colomb et des autres navigateurs.

On a commencé à exploiter le paprika en Espagne mais curieusement c'est en Hongrie que celui ci s'est le mieux développé. En Europe, ce sont l’Espagne et la Hongrie qui ont véritablement intégré cette épice à leur cuisine.

Le chorizo, le saucisson espagnol rouge et piquant, est à base de paprika. Les paellas sont épicées au paprika etc... En Hongrie, c'est aussi le cas pour les fameux goulaschs de la gastronomie hongroise.

Avec son goût légèrement sucré mais relevé, le paprika se marie très bien avec des ragouts de viandes, de volailles ou de poissons. L'agro alimentaire s'est emparée de cette épice en proposant depuis une dizaine d'années des viandes déjà assaisonnées au paprika et prêtes à griller.

Lors des beaux jours, le paprika en effet est le meilleur ami des marinades pour barbecue. Le plus souvent, le paprika se vend en poudre dans de petits sachets. Il est alors préférable de le conserver dans un endroit sec mais frais et à l’abri de la lumière du soleil.

Recettes et Accords Gourmands

Le paprika accompagne principalement les viandes. Quand les épices rencontrent une viande tendre comme le poulet, le résultat est souvent magique. Aujourd’hui, nous allons combiner la douceur du poulet avec l’intensité du paprika pour créer un plat qui réveillera vos papilles.

Suivez cette recette de Paprika et poulet, où chaque dose d’épice compte pour atteindre l’équilibre parfait des saveurs.

Découpez le poulet en morceaux et assaisonnez-le généreusement avec une cuillère à soupe de paprika, du sel et du poivre. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une cocotte et faites-y dorer les morceaux de poulet pendant 5 minutes sur chaque côté.

Pendant que le poulet se colore, émincez * (coupez en fines lamelles) l’oignon et hachez * (coupez très finement) les gousses d’ail. Retirez les morceaux de poulet une fois dorés, et dans la même cocotte, faites revenir * (cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides) l’oignon et l’ail émincés jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Incorporez le reste du paprika aux oignons et laissez cuire une minute pour libérer toutes ses arômes. Ajoutez les tomates pelées concassées * (écrasez grossièrement avec la main ou une fourchette), puis remettez les morceaux de poulet dans la cocotte.

Versez le bouillon jusqu’à couvrir le tout, portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter * (petits bouillons très légers) pendant environ 55 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit. Ajustez l’assaisonnement si nécessaire.

Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez ajouter des herbes aromatiques comme du thym ou du laurier pendant que ça mijote. Et si vous aimez les plats relevés, n’hésitez pas à incorporer un peu de piment.

Pour sublimer ce plat chaudement parfumé, optez pour un vin blanc sec mais fruité tel qu’un Riesling ou un Chardonnay légèrement boisé. Leur fraîcheur contrastera délicatement avec la chaleur enveloppante du paprika. Attention toujours à consommer avec modération.

Autres Idées de Recettes

  • Facile et rapide Ă  faire, cette recette de cuisses de poulet au paprika fumĂ© est un rĂ©gal ! IdĂ©als pour un repas en toute saison, les morceaux de poulet sont marinĂ©s avec des Ă©pices et de l'ail avant d'ĂŞtre cuits au four ou au barbecue.
  • Plat traditionnel de la cuisine russe, le boeuf Stroganoff est un plat rĂ©alisĂ© Ă  base de boeuf tendre dans une sauce crĂ©meuse aux oignons, champignons et paprika.
  • Cette souris d'agneau caramĂ©lisĂ©e au miel et au paprika va vous faire saliver... La viande, cuite longuement dans une cocotte, est servie avec une dĂ©licieuse purĂ©e de pommes de terre maison.
  • Cette recette de sautĂ© de volaille signĂ©e Cyril Lignac sera parfaite pour le dĂ®ner. La viande y est mijotĂ©e avec des pois gourmands et lĂ©gèrement relevĂ©e par un peu de paprika.
  • Facile et rapide Ă  rĂ©aliser, cette recette de bĹ“uf en sauce au paprika sera idĂ©ale pour recevoir des convives ou un pour un dĂ®ner improvisĂ© le soir.

Accords Vins et Paprika

Vin-Vigne à sélectionné les meilleurs vins pouvant s'accorder avec l'agneau au paprika.

L'agneau au paprika se marie parfaitement avec du vin rouge sec « jeune » ou « vieux » comme un bon Gevrey-Chambertin, un Languedoc Sommières, un Fronton rouge, un Pauillac ou encore un Bergerac rouge.

Si vous préférez le vin blanc, il est tout à fait possible d'accorder ce plat avec un vin blanc sec comme un Alsace grand cru Brand Gewurztraminer, un Alsace grand cru Bruderthal Gewurztraminer, un Alsace grand cru Eichberg Gewurztraminer ou un Alsace grand cru Altenberg de Wolxheim Gewurztraminer.

Le Paprika : Plus qu'une Épice

Le Paprika est bien plus qu’une simple épice ; il est riche en antioxydants et donne non seulement une couleur vibrante à vos plats mais aussi une profondeur inimitable. Originaire de Hongrie où il est considéré comme national, son utilisation s’est répandue dans le monde entier, prouvant sa polyvalence culinaire. Laissez-vous transporter par la richesse aromatique de notre paprika, disponible en formats de 50 g et 100 g, parfait pour toutes vos aventures culinaires.

Quelques associations d'épices avec la viande

  • Le paprika, avec sa saveur douce et lĂ©gèrement fumĂ©e, s'associe parfaitement Ă  l'ail. Cette combinaison est idĂ©ale pour rĂ©aliser des marinades, des ragoĂ»ts ou des grillades. Pour un plat plein de saveurs, pensez Ă  ajouter ces deux ingrĂ©dients Ă  vos recettes de poulet ou de lĂ©gumes grillĂ©s.
  • Le poivre, avec son piquant caractĂ©ristique, se marie très bien avec le romarin, une herbe aromatique au parfum puissant et boisĂ©. Cette association est particulièrement adaptĂ©e aux plats de viandes rouges, de volailles et de lĂ©gumes rĂ´tis.

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