Faites le plein de fraîcheur avec la pomme de terre de primeur! Voici une recette réconfortante et savoureuse qui met en avant la pomme de terre : les pommes de terre cuites au four en papillote avec leur sauce à la ciboulette. Ce plat simple mais délicieux associe le côté doux du tubercule, lentement rôti, à une crème onctueuse parfumée d'ail et agrémentée d'herbes fraîches. Voyez donc la suprématie de la patate, ça vous donne pas SUPER envie de vous faire une patate au four d’un coup? C’est vraiment une recette toute bête, mais c’est si bon!
Ingrédients et Préparation des Pommes de Terre
Allumez votre four à 200°C. Rincez bien vos pommes de terre, brossez-les au besoin, puis mettez les dans un plat, avec leur peau. Cuisez pendant 45 à 60 minutes en retournant à mi chemin. Pour contrôler la cuisson, plantez un couteau dedans : si il s'y enfonce facilement, les patates sont cuites!
Vous pouvez également préparer les pommes de terre de primeur de la manière suivante :
- Rincez les pommes de terre de primeur à l’eau claire et essuyez-les délicatement avec un torchon.
- Epluchez les gousses d’ail.
- Faites chauffer l’huile dans une poêle, ajoutez les pommes de terre de primeur, un peu d’herbe de Provence, les gousses d’ail ainsi que le bouquet garni, le gros sel et le poivre.
- Faites rissoler les pommes de terre pendant 30 à 40min à feu moyen, tout en mélangeant de temps en temps.
Préparation de la Sauce Blanche à la Ciboulette
Préparez alors votre sauce à la ciboulette : dans un bol, mélangez le yaourt avec le jus de citron, le sel et le poivre. Ciselez la ciboulette, mettez en les 2/3 dans la sauce, remuez bien. Coupez les pommes de terres en deux au niveau de la peau, ouvrez-les, déposez la crème, le reste de ciboulette et l'échalote coupée finement.
Pour une sauce encore plus savoureuse, vous pouvez également mixer les ingrédients :
- Pendant ce temps, mettez dans le bol du mixeur la ciboulette, la menthe fraîche, la gousse d'ail.
- Mixez pour bien hacher l'ensemble puis ajoutez le reste des ingrédients et mixez à nouveau pour obtenir un mélange homogène.
On peut réaliser la sauce également avec du yaourt d’autre chose que du soja, à condition qu’il ne soit pas sucré, et qu’il ait un goût neutre.
Ingrédients Détaillés pour la Recette
Voici une liste des ingrédients pour cette recette simple et délicieuse :
- 400 g pommes de terre pour cuisson au four
- 200 g yaourt de soja (voir notes)
- 1 bouquet ciboulette fraîche
- 1/4 c. à s. de jus de citron
- Sel et poivre au goût
J’ai cuit les patates au four, parce que je ne suis pas super fan de l’idée des patates dans de l’alu au milieu des braises, mais c’est également possible d’utiliser cette méthode. Pour la crème, deux options : soit de la crème de soja épaisse (type crème fraîche, la plus chouette étant celle de la marque santal, bien épaisse et grasse), ou du yaourt de soja (ou un autre yaourt neutre d’ailleurs, neutre en saveur quoi), avec un peu de citron.