Aile de raie sauce beurre câpres : recette traditionnelle française

Voilà un moment que mon Homme me réclamait une aile de raie sauce aux câpres, recette traditionnelle française. Il a ses lubies parfois. Moi j'étais bien d'accord de lui cuisiner une raie, je suis pas comme ça. Rien ne me fait peur. Mais impossible de dégoter de la raie par là. Oui parce que j'ai appris qu'en Suisse, on ne trouve pas de raie. Moche hein? Donc on s'est dit, avec mon Homme, tant pis pour la raie. Et puis c'est pas essentiel de manger de la raie non plus. Mais bon, quand-même, c'était un deuil à faire, et nous l'avions fait. Pas de raie à l'horizon.

Sauf que, ah ah, c'était sans compter sur une petite virée dans un pays que j'adore, limitrophe et accessible rapidement pour nous. Car je dois vous l'avouer, lorsque je cherche certains produits que je ne trouve pas chez moi, comme la saucisse de Morteau par exemple, rien ne m'arrête. Et là, que vois-je? Des ailes de raie. Euhhhhhh. Incroyable. C'est un peu comme si j'avais découvert que mon billet de loterie avait les bons numéros. Ni une ni deux, deux ailes dans mon cabas, un bocal de câpres, un citron, du persil, du beurre, je passe à la caisse en dansant la Macarena. Et je remercie la France, haut lieu de la gastronomie à mes yeux.

A la maison, c'est parti. En moins de temps qu'il n'en faut pour la déguster, je me mets à la préparation de mon aile de raie. Et je me sens pousser des ailes. Car au moment de la savourer, accompagnée de cette magnifique sauce aux câpres et au citron, je touche le paradis. Et mon mari aussi.

Je ne peux donc que vous la conseiller, cette recette. Elle est si facile, en plus. Ma foi, mes compatriotes n'en trouveront sûrement pas. Mais mes amis français, c'est certain. Si vous le pouvez, demandez à votre poissonnier de la préparer, soit d'enlever la peau et de bien la parer. J'ai acheté deux ailes pour nous deux, c'était parfait. Donc cette recette est pour deux personnes. Et je les ai accompagnées de pommes de terre rattes, dorées dans du beurre et de l'huile d'olive à la poêle, avec quelques gousses d'ail en chemise, du sel et deux branches de romarin. Un délice.

Alors, n'hésitez pas à déployer vos ailes... Il était temps que je propose une recette de poisson dans cette série ! Quoi de mieux que le mois d’avril pour commencer ? J’ai opté sur une recette d’aile de raie. C’est un poisson que j’ai découvert il y a peu et que j’aime beaucoup. Non seulement la chair et fine et délicate au goût mais en plus, on ne peut pas passer à côté des arêtes. Cette recette classique est simple et rapide à faire. Il suffit de ne pas faire surcuire le poisson et de ne pas faire brûler le beurre, ce qui nécessite finalement que peu de temps mais d’être présent à 100 %. C’est une très belle découverte, même pour moi qui ne suis pas la plus grande consommatrice de poisson.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 ailes de raie
  • 1 citron
  • un beau bouquet de persil
  • 50g de beurre doux
  • 50g de beurre demi-sel
  • 3 càs de câpres au vinaigre
  • 2 feuilles de laurier
  • 10 grains de poivre noir
  • 1 dl de vinaigre de vin blanc
  • 1 branche de thym
  • sel

Préparation

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 15 minutes

  1. Rincer les raies parées (peau enlevée) à l'eau froide et les frotter doucement pour les nettoyer (de temps en temps, cela ne fait pas de mal...). Leur donner une jolie forme régulière et les couper en deux.
  2. Les plonger dans une casserole d'eau froide avec les grains de poivre, une càc de sel, les feuilles de laurier, le vinaigre et le thym. Porter à ébullition puis baisser immédiatement le feu à doux frémissements. Laisser cuire pendant 15 minutes.
  3. Pendant ce temps, mettre les beurres à fondre tout doucement dans une casserole. Hacher le persil. Lorsque le beurre est fondu, ajouter 3 càs de câpres égouttées, 2 càc de jus de citron puis ajouter la moitié du persil.
  4. Sortir les ailes de raie de la casserole et les éponger avec du papier ménage. Les disposer joliment sur les assiettes. Recouvrir avec le beurre aux câpres. Parsemer du persil restant. Déguster le dessus en tirant la chair délicatement contre vous avec une fourchette puis retirer l'arête centrale et déguster la deuxième moitié du dessous! MIAM!

Méthode alternative

  1. Éponger les ailes de raie avec du papier absorbant. Les saler et les poivrer.
  2. Faire chauffer le beurre à feu moyen dans une grande poêle et y faire dorer le poisson 4-5 minutes sur chaque face.
  3. Débarrasser la poêle des sucs de cuisson puis faire fondre le beurre restant dedans. Ajouter les câpres, le persil et le jus de citron.

Placer les ailes de raie sous l'eau courante et les frotter délicatement jusqu'à ce qu'elles ne soient plus visqueuses. Remplir un faitout d’eau froide salée au gros sel, y déposer les ailes de raie. Verser le vinaigre blanc et porter à ébullition. A l’apparition des premiers bouillons, retirer le faitout du feu en maintenant le poisson encore 5 à 6 minutes dans l'eau bouillante. A l’aide d’une écumoire, retirer les ailes de raie.

Placer le beurre dans une casserole, le faire fondre à feu moyen. Surveiller sa cuisson : dès qu'il prend une coloration noisette (et qu’il dégage une odeur s’apparentant à celui de la noisette), le retirer du feu. Ajouter le vinaigre de vin et les câpres égouttés. Sur assiettes chaudes, placer les ailes de raie et les pommes de terre, arroser de beurre noisette. Répartir équitablement les câpres.

Toutes ces étapes - aussi nombreuses soient-elles - ne sont pas difficiles. Chaque préparation peut se faire pendant la cuisson de la précédente ce qui fait gagner beaucoup de temps. Il peut être très avantageux de préparer tous les ingrédients avant de commencer quoique ce soit.

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