Le week-end approche, et quoi de mieux qu'une recette réconfortante made in Alsace pour se réunir entre amis ? Je vais vite leur faire oublier cet effort, en leur concoctant un petit réconfort made in Alsace dès l’apéro.
Grumbeerekiechle : Un Nom, Une Tradition
Des grumbeerekiechle ! Prononcez « groum-béreu-kich-leu » ou dites justes « galettes de pommes de terre » si votre langue fourche avec le dialecte alsacien.
En Alsace, elles font traditionnellement office de plat, servies avec une bonne salade verte.
Mais en format miniature, elles font un apéro ludique et canaille à déguster avec les doigts, et à tremper dans du bibalakas, du ketchup ou de la mayonnaise, comme on le ferait avec des frites !
C’est une recette ancienne très populaire en Alsace, elle est comparable aux rösti en Suisse, que l’on aime manger avec du bibeleskæs (du fromage blanc ail et fines herbes).
Encore une recette Alsacienne simple et rapide à réaliser! C’est un jeu d’enfant de les faire.
Recette de Base des Grumbeerekiechle
Je vous livre aujourd’hui ma recette de famille, celle que réalisait ma maman lorsque j’étais petite.
Pour cette recette de Galette de pommes de terre à l'alsacienne, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.
Il vous faut seulement une râpe et un peu d’huile de coude! 🙂
Ingrédients:
- Pommes de terre
- Oeuf
- Farine
- Persil
- Muscade
- Sel
- Poivre
- Oignon
Préparation:
- Laver, éplucher et râper les pommes de terre avec une râpe pas trop fine.
- Pensez à râper les pommes de terre avec une râpe à grands trous. Vous savez, pas les tout petits, les autres.
- Épluchez les pommes de terre, râpez-les et essorez-les bien.
- Râpez les pommes de terre et l’oignon comme vous le feriez pour des carottes.
- Placez-les dans un linge propre et pressez au-dessus de l’évier de manière à bien les essorer.
- Essorez-les bien afin de retirer le plus d’eau possible si vous voulez que vos galettes se tiennent. Pour ça, il suffit de bien les presser, comme vous le voyez dans la vidéo.
- Ajoutez l’œuf, la farine, le persil, la muscade, le sel et le poivre.
- Mélangez-les avec la farine, l’œuf et la muscade. Salez et poivrez.
- Éplucher et émincer l'oignon. Ciseler le persil. Dans un récipient, mettre les pommes de terre, l'oeuf battu, le persil, l'oignon, le sel et le poivre. Mélanger le tout jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
- Ajouter 1 à 2 CS de farine au besoin si le façonnage est trop complexe.
Cuisson:
- Versez 10 cm d'huile de friture dans une casserole.
- Faites chauffer à feu moyen une poêle avec un bon filet d’huile pour la friture.
- Faites chauffer une poêle avec un bon filet d’huile.
- Pendant ce temps, formez des galettes de 10 cm de diamètre environ avec le mélange aux pommes de terre. Pressez-les entre vos mains pour les égoutter.
- Formez des petites galettes dans la paume de votre main.
- Formez galettes dans la paume de votre main.
- Former les galettes et les disposer sur un plat.
- Dès que l’huile est chaude, déposez les galettes et faites les cuire pendant 6-7 minutes de chaque côté.
- Une fois que l'huile est chaude, déposez-y les galettes.
- Elles doivent être dorées, craquantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur.
- Dans une poêle, verser de l'huile et faire dorer les galettes des deux côtés à feu moyen.
Je vous conseille de ne pas les faire aussi épaisses que celles en photo, la cuisson sera plus homogène et les galettes plus croustillantes. Celles en vidéo sont PARFAITES !Oui, parce que je me suis amusée à faire une vidéo pour l’occasion. Je trouve ça sympa de montrer les « techniques » en images. Cela rend la recette un peu plus ludique et vous pouvez même cuisiner en même temps que moi.
La Variante au Poireau : Une Touche de Modernité
Et comme j’essaie de diminuer un peu la charge glucidique de mes repas, les poireaux également présents dans mon panier m’ont semblé parfaits pour alléger sinon ma recette… ma conscience !
Je me suis donc lancée avec entrain dans la préparation de galettes de pommes de terre et poireaux.
Si la présence du poireau est intéressante d’un point de vue nutritionnel, elle ne suffit pas à transformer nos traditionnels grumbeerekiechle alsaciens en modèles de bienséance diététique.
Par contre, le poireau apporte en plus de ses vitamines et minéraux un vrai supplément tant en saveur qu’en texture.
Tous mes dégustateurs ont été conquis !
A tel point d’ailleurs que je me demande comment j’ai pu l’écarter jusqu’à présent. Il mérite incontestablement d’être de la partie.
Voilà, c’est décidé. Le poireau intègre la team. Point de grumbeerekiechle sans patate. Pas de patate sans poireau. Et dorénavant, point de grumbeerekiechle sans poireau !
Préparation avec le Poireau:
- Coupez le blanc de poireau en deux dans le sens de la longueur.
- Puis émincez-le très finement.
- Pelez les pommes de terre et râpez-les finement.
- Placez-les dans un linge propre et pressez au-dessus de l’évier de manière à bien les essorer.
- Ajoutez les œufs, la farine, le persil, le sel et le poivre.
- Faites chauffer une poêle avec un bon filet d’huile.
- Formez galettes dans la paume de votre main.
- Dès que l’huile est chaude, déposez les galettes et faites les cuire pendant 6-7 minutes de chaque côté.
- Elles doivent être dorées, craquantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur.
