Saumon Sauce Beurre Blanc: Une Recette Gourmande et Élégante

Vous avez sûrement remarqué que je ne fais pas souvent de « cuisine » sur le blog, non pas que je n’aime pas les plats salés, bien au contraire. Mais quand je cuisine c’est souvent pour passer à table directement, tout est dans l’instant, j’aime manger les plats bien chauds, le dressage doit être rapide, les assiettes rapidement servies, quand la pâtisserie peut permettre la patience, l’attente, l’immortalisation. Et bien cette fois je me suis amusée avec un dressage qui ne demande pas beaucoup de temps finalement.

J’ai voulu imaginer un jardin en assiette, des fleurs de toutes les couleurs, une marre citronnée dans laquelle le saumon se ballade avec gourmandise. Et croyez moi, niveau gourmandise cette sauce ne vous laissera pas en reste, elle fait un carton à chaque fois, en même temps c’est essentiellement du beurre hein. J’espère que ce plat vous plaira, je ne vous cache pas que je suis très contente de ces photos, j’ai dû en prendre 250, je vous laisse m’imaginer devant mon ordinateur pour faire le tri ensuite, car je suis indécise même pour choisir mes photos, pour ne pas changer !

Cette fois mon chéri m’a aidée, même si l’appareil était sur trépied, c’était bien plus simple pour tenir les cartons blancs que j’utilise pour bien réfléchir la lumière, etc. En tout cas j’adore faire ça, sur mon compte Pinterest je sauvegarde souvent des images de « design » que d’autres appellent parfois « set design » ou « composition », que ce soit en cuisine ou en mode,…, jusqu’à présent mes essais n’ont pas été assez concluants mais je compte bien persévérer et y arriver !

Ingrédients et Préparation

Ingrédients:

  • Pavés de saumon
  • Échalote
  • Vin blanc
  • Jus de citron
  • Beurre
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Carotte, betterave et topinambour (facultatif, pour la décoration)
  • Courgettes (facultatif, pour la décoration)
  • Pommes de terre
  • Lait

Préparation:

  1. Préparation des légumes (facultatif):

    • Préchauffer le four à 220 °C.
    • Éplucher la carotte, la betterave et le topinambour.
    • À l’aide d’une mandoline, découper des tranches de 2/3 mm de tous les légumes.
    • Former une papillote en aluminium avec les courgettes, et une autre avec les carottes et le topinambour en veillant à assaisonner les légumes avant de les fermer.
    • Faire cuire la première une dizaine de minutes et la deuxième une vingtaine de minutes.
    • Astuce: Vous pouvez varier le temps de cuisson en fonction de vos goûts bien sûr.
  2. Cuisson du saumon:

    • Découper les pavés ou les garder entier, les badigeonner d’huile d’olive, de sel et de poivre.
    • Dans une poêle, disposer le saumon.
    • Cuire avec la peau.
    • Couvrir.
    • Cuire pendant 15 minutes à feu moyen.
    • Ôter la peau et les arêtes du saumon.
  3. Préparation de la sauce beurre blanc:

    • Pendant la cuisson du saumon, préparer la sauce: verser dans une casserole l’échalote émincée, le vin, le jus de citron et faire chauffer à feu moyen jusqu’à évaporation des 3/4 du jus.
    • Ajouter les morceaux de beurre en les incorporant en fouet: ils fondent et la sauce se forme.
    • Mélanger une trentaine de secondes et cesser le feu.
  4. Préparation de la purée de pommes de terre:

    • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés.
    • Dans une casserole d'eau bouillante salée, ajoutez les pommes de terre.
    • Laissez cuire 15 minutes.
    • En fin de cuisson, égouttez-les et réservez.
    • À l'aide d'une fourchette ou d'un presse-purée, écrasez les pommes de terre.
    • Ajoutez le lait et une noisette de beurre (optionnel), puis mélangez à nouveau et réservez au chaud.
  5. Dressage:

    • Déposer un peu de sauce dans l’assiette et les morceaux de saumon.
    • Dans une assiette, disposer le saumon sur un lit d'asperges.
    • Saupoudrer le poisson de ciboulette finement coupée.
    • Servir avec une rondelle de citron, les pommes de terre et brocoli.

Informations Nutritionnelles Estimées (par portion)

Élément Valeur
Calories 637 kcal
Matières grasses 35 g
Glucides 52 g
Protéines 32 g
Fibres 5 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif.

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