Sauce Barbecue : La Recette Incontournable pour Sublimer Vos Grillades

Qui dit été, dit séances de bronzage au bord de la piscine et forcément le retour des soirées barbecue. Les idées de plats à déguster autour d’un barbecue ne manquent pas: grillades, merguez, brochettes, chips de tomates et de courgettes. Et pour surprendre tous vos invités, jouez sur une sauce maison délicieuse qui saura accompagner les viandes ou les brochettes de légumes.

L'Art de la Grillade

Auparavant, le gril consistait en une seule grille, ou deux grilles articulées entre lesquelles on plaçait les aliments, avant de poser le tout sur les braises. Désormais, tous les fours, électriques ou à gaz, comportent également une fonction gril constituée par des éléments infrarouges situés dans la voûte du four. Mais bien entendu, le mieux, c’est encore le barbecue. Une invention que l’on imagine récente mais qui, en fait, est aussi ancienne que la conquête de l’Ouest, quand les émigrés, ayant accosté sur le Nouveau Monde, allumaient des feux en plein air sur lesquels ils faisaient rôtir leur viande.

Une Cuisine Saine et Savoureuse

La cuisson au gril offre l’extrême avantage de ne pas utiliser de matières grasses ou très peu. Le gril est également un excellent moyen de cuisson pour les poissons, les crustacés, les légumes (coupés finement et enrobés d’huile d’olive, à l’italienne) mais aussi pour les fruits, enfilés sur des brochettes et qui, ainsi préparés, conservent tout leur jus et leur saveur.

La Sauce Barbecue de Laurent Mariotte : Une Recette Étape par Étape

S'il est un hymne à la gourmandise estivale, c'est bien la sauce barbecue ! Et celle faite maison proposée par le natif d'Épinal dans les Vosges ne déroge pas à la règle. Cette harmonie d’ingrédients crée une sauce barbecue inégalée, qui sublime chaque morceau de viande grillée, transformant chaque repas en un véritable festin.

Ingrédients

  • 30 cl de ketchup bio
  • 1 cuil. à café de paprika
  • 1 cuil. à soupe de moutarde
  • 5 cl de vinaigre de vin
  • 10 cl de sauce Worcestershire
  • 3 cuil. à soupe de miel

Préparation

  1. Mélangez tous les ingrédients dans un bol.
  2. Utilisez la sauce barbecue comme sauce d'accompagnement pour vos grillades.
  3. Badigeonnez les viandes, comme les côtes de porc, les steaks, les brochettes ou les burgers pendant la cuisson pour leur donner une saveur fumée et sucrée.

Recette de Sauce BBQ Maison Rapide

Cette fois-ci, cette recette de Sauce BBQ maison rapide est entièrement validée ! Je vous conseille d’utiliser impérativement du paprika fumé.

Étapes de Préparation

  1. Faites chauffez l’huile dans un casserole à feu moyen.
  2. Ajoutez l’oignon et les épices, et faites le revenir 5-6min.
  3. Ajoutez l’ail, et faites cuire 1 ou 2 min et remuant régulièrement pour ne pas que l’ail brûle.
  4. Ajoutez le concentré de tomate et l’eau.
  5. Bien mélangez pour diluer la tomate, puis ajoutez le sirop d'érable, les deux vinaigres et la sauce soja.
  6. Baissez le feu pour faire cuire à tout petits bouillons, couvrez et laissez mijoter une quinzaine de minutes.
  7. Pensez à remuer de temps en temps pour que la sauce n’accroche pas au fond de la casserole.
  8. Une fois la cuisson terminée, mixez la sauce.

Sauce Barbecue Maison : La Recette Simple et Rapide

La recette savoureuse de la sauce barbecue maison, simple et rapide à réaliser.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • Oignon(s): 1 pièce(s)
  • Ketchup: 30 g
  • Sauce anglaise: 3 cl
  • Miel: 50 g
  • Vin blanc sec: 15 cl
  • Lardon(s) fumé(s): 80 g
  • Huile d'olive: 2 cl
  • Aromate(s) ail, thym, laurier: 1 pièce(s)

Instructions

  1. Peler et émincer l'oignon.
  2. Faire suer l'oignon dans une casserole avec un peu d'huile d'olive, puis ajouter les lardons et le miel, laisser caraméliser pour obtenir une belle coloration des aliments.
  3. Déglacer ensuite avec le vin blanc et les aromates et laisser réduire de moitié.

Personnalisez Votre Sauce Barbecue

C’est le moment : votre famille ou vos amis viennent chez vous pour partager un repas festif avec au menu de délicieuses grillades dorées au barbecue. Pour autant, la plupart d’entre elles proposent d’ajouter du ketchup à la préparation. Si vous souhaitez la cuisiner vous-même, vous pourrez trouver des recettes avec un temps de préparation d’une trentaine de minutes.

Ingrédients de base :

Pour une sauce barbecue réussie, vous avez besoin d’huile végétale, d’un oignon, de paprika, de piment, d’une gousse d’ail, d’un concentré de tomates, d’eau, de vinaigre de cidre, de vinaigre balsamique, de sel et de poivre. Vous avez la possibilité de personnaliser la recette à votre guise.

Marinade à l'Huile d'Olive

Lorsque les grillades sont de la partie pour le barbecue, il n’est pas rare d’opter pour une marinade à l’huile d’olive. Cette recette maison est très facile à reproduire en cuisine. Il vous faut de l’orange, du citron frais, de l’huile d’olive, du piment, des gousses d’ail, du cumin, du sel et du poivre. Si la préparation ne prend que quelques minutes, le plus long est de laisser mariner la viande. Le petit plus : ajoutez des perles de citron caviar pour des notes parfaitement acidulées.

Alternatives et Accompagnements

Si vous aimez les saveurs pimentées, ajoutez une cuillère de moutarde ou une purée de piment. Pour miser sur l’originalité et si vous aimez les saveurs épicées, testez la recette de la mayonnaise au curry. Si vous avez envie de nouveautés, jouez avec le type d’huile choisi comme l’huile de noisette ou l’huile de sésame.

Sauces Audacieuses

Sa saveur sucrée salée et piquante, en fait une parfaite alliée des grillades party très variées. C’est simple, toutes les grillades lui conviennent et en général elle met tout le monde d’accord.

Sauce au Bleu

Vous êtes comme moi, amateur de saveurs franches et corsées? Je ne résiste jamais à une sauce au bleu avec une belle pièce de viande de boeuf. C’est plus fort que moi, mais je trouve que c’est une association toujours réussie, et j’avoue ne pas prendre trop de risque sur leur belle entente.

Sauce aux Câpres

J’avoue que je ne suis pas fan des câpres (en général je les trie pour ne pas croquer dedans), mais pour autant elles sont incontournable à la saveur de cette sauce. Elles la parfume avec une telle délicatesse, que passée la grillade, on a juste envie de saucer avec un bout de pain. Peu d’ingrédients, très rapide d’exécution et avec de la texture, cette sauce est à la fois simple et efficace.

Conseils Supplémentaires

Pour attendrir la viande ou donner du goût à vos barbecues, consultez vite notre astuce sur les marinades ! Servez cette sauce barbecue (BBQ) avec grillades onctueuse et très relevée, tiède ou froide. Cette sauce au barbecue accompagne idéalement les spare-ribs et autres grillades de porc.

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