Le guacamole, plus qu'une simple sauce, est une institution de la cuisine mexicaine. Originaire du Mexique, le guacamole tire son nom du mot aztèque « ahuacamolli », signifiant « sauce à l’avocat ». Cette préparation ancestrale remonte à l’époque des Aztèques, il y a plus de 500 ans.
Les Ingrédients Essentiels
Pour préparer un guacamole authentique, vous aurez besoin d'ingrédients frais et de qualité :
- Avocats mûrs
- Tomates
- Oignons
- Coriandre fraîche
- Citrons verts
- Sel
- Piment (facultatif)
Préparation Facile et Rapide
Cette recette de sauce guacamole est très facile et rapide à réaliser ! Elle sert d’accompagnement à de nombreux plats même si on sert souvent à l’apéritif pour tremper des chips, nachos et autres biscuits apéritifs !
Préparation : 5 minutes
Pour : 4 personnes
Étapes de Préparation
- Émincez les oignons très finement et coupez les tomates en petits morceaux.
- Retirez la peau des avocats et mettez la chair dans une assiette.
- Écrasez la chair d’avocat avec une fourchette, puis ajoutez les oignons, mélangez et enfin les tomates puis mélangez à nouveau.
- Pressez le citron dans la sauce puis ajoutez les épices guacamole, mélangez bien et c’est prêt !
La Préparation Détaillée
Voici une autre méthode pour préparer votre guacamole :
- Commencez par couper les avocats en deux.
- À l’aide d’une cuillère, retirez délicatement le noyau et la peau de chaque moitié d’avocat.
- Ciselez finement la coriandre fraîche.
- Incorporez la coriandre ciselée, l’oignon finement haché et le jus des citrons verts au bol contenant l’avocat.
- À l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée, écrasez doucement les ingrédients dans le bol jusqu’à obtenir une consistance lisse et crémeuse.
- Ajoutez une pincée de sel, selon vos goûts.
Astuces et Variantes
- Au Mexique, la sauce guacamole ne contient jamais d’épices, uniquement des produits frais.
- De même, au Mexique on ne réduit pas l’avocat en purée mais on les écrase à peine.
- Le nom guacamole signifie « avocat écrasé », logique non ?
- Si vous souhaitez préparer cette recette à l'avance, laissez le noyau de l'avocat dans la préparation et filmez bien au contact avant de réserver au réfrigérateur. Le guacamole se conserve 24 h maximum.
- Pour un guacamole lisse, utilisez un mixeur ou un robot culinaire.
- Si vous voulez aller plus loin dans la tradition, vous pouvez utiliser un mortier et un pilon pour écraser l’avocat, l’oignon détaillé et la coriandre ciselée, avant d’ajouter les dés de tomate. Ainsi les arômes se mélangeront davantage.
- Sinon, je vote pour une entorse à la recette traditionnelle en optant pour de la tomate séchée macérée dans de l’huile, dispo toute l’année en conserve !
Quand et Comment Servir le Guacamole
Le guacamole est souvent servi à l'apéritif pour tremper des chips, nachos et autres biscuits apéritifs ! Quand on dit "guacamole", c'est tout de suite fiesta! La fameuse sauce mexicaine à base d'avocat est indispensable pour un apéritif avec des nachos et est souvent utilisée pour garnir de délicieuses tortillas, burritos et fajitas. Pour un apéro plus léger et original, servez votre guacamole avec des crudités taillées en bâtonnets ou en petites fleurettes.
Conservation
Le guacamole est une préparation qui ne se conserve pas à long terme. Le guacamole risque de “noircir” avec le temps autrement. On dit qu’en mettant le noyau de l’avocat, le guacamole ne s’oxydera pas.
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