Cabillaud Sauce aux Poireaux : Une Recette Simple et Délicieuse

Le cabillaud sur fondue de poireaux est un plat savoureux et familial qui se prépare facilement. Accompagné de riz basmati, il saura ravir vos convives. Une recette comme on les aime, simple et efficace, mais surtout saine et délicieuse. Le cabillaud est un poisson à la chair fine qui est très apprécié, une valeur sûre !

Ingrédients

  • 4 Poireaux
  • 4 Dos de cabillaud
  • Beurre
  • Crème fraîche liquide
  • Citron vert
  • Cerfeuil ou coriandre
  • Sel et poivre
  • Épices (curry, curcuma, colombo - facultatif)

Préparation

  1. Épluchez les poireaux et rincez-les soigneusement avant de les tailler en julienne.
  2. Faites chauffer le beurre et 1 cuillère à soupe d’huile dans une sauteuse et ajoutez les poireaux.
  3. Faites fondre le beurre ou un filet d’huile d’olive, faites cuire les poireaux à feu moyen pendant 12min. Salez.
  4. Versez ensuite la crème et le curry (et ou le curcuma). Augmentez légèrement le feu et poursuivez la cuisson 3-4 min.
  5. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  6. Rincez le citron vert, râpez son zeste et parsemez-le sur le poisson.
  7. Salez, poivrez, nappez de crème et enfournez pour 12 à 15 min.

Service

Au moment de servir, parsemez de brins de cerfeuil ou de coriandre. Servez aussitôt la sauce aux poireaux. Elle doit être bien chaude pour napper un savoureux morceau de viande ou un pavé de poisson bien fondant, cuit simplement à la poêle.

Variantes et Astuces

  • Pour faire 'light', cuisez vos poireaux à l'eau et ne mettez pas de vin blanc.
  • Pour une version plus light, choisissez une crème liquide à 0% de matière grasse.
  • Privilégiez de petits poireaux, qui seront plus tendres. Taillez-les pour ne conserver que le blanc et environ 1 cm de vert.
  • Oui, les poireaux surgelés peuvent être utilisés.
  • Vous pouvez conserver la sauce aux poireaux au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 2 à 3 jours.

Alternative

Vous cuisinez un beau morceau de poisson comme le saumon ? Vous avez plutôt opté pour un rôti de bœuf ? Changez des traditionnelles sauces à l’oseille ou au poivre vert. Servez-les avec une délicieuse sauce aux poireaux et au vin blanc.

Préparation de la sauce aux poireaux

  1. Rincez et épongez le blanc de poireau.
  2. Nettoyez et séchez le persil à l’aide de papier absorbant.
  3. Rajoutez alors la crème fraîche liquide et le persil haché.
  4. A la fin de la cuisson, salez et poivrez la sauce aux poireaux à votre goût.

Recette rapide : Cabillaud & fondue de poireaux ail & fines herbes

Cette recette est encore plus rapide et utilise du fromage ail & fines herbes pour plus de saveur :

  1. Coupez les extrémités des poireaux pour ne garder que le blanc, puis émincez-les finement.
  2. Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les poireaux. Salez, poivrez et faites-les revenir 3 à 4 minutes.
  3. Baissez le feu et ajoutez le fromage ail & fines herbes. Mélangez bien puis couvrez et laissez cuire 15 minutes, sur feu doux.
  4. En parallèle, dans une seconde poêle, faites fondre une noisette de beurre, sur feu moyen. Ajoutez le cabillaud. Salez, poivrez et faites cuire 4 minutes sur chaque face.
  5. Au bout de 15 minutes, vérifiez la cuisson des poireaux.
  6. Servez la fondue de poireaux dans une assiette avec le cabillaud. Ajoutez un filet de jus de citron, si vous en avez, puis re-assaisonnez selon vos goûts. C'est prêt !

Information nutritionnelle pour une portion

Nutriment Valeur
Calories 482 kcal
Matières grasses 33 g
Glucides 15 g
Protéines 29 g
Fibres 6 g

Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

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