Aujourd'hui, découvrez une recette de couscous consistante, parfaite pour la saison hivernale. C'est un clin d'œil aux montagnes de la petite Kabylie, un plat à base de fèves qui ravira vos papilles.
Ingrédients et Préparation
Voici les ingrédients nécessaires pour préparer ce délicieux couscous :
Pour le Couscous :
- 500 gr de Couscous
- Huile d'olive
- Sel
- Eau
Pour la Sauce :
- 1 Poulet coupé en morceaux
- 1 morceau de viande séchée (facultatif, mais apporte un goût supplémentaire)
- 1 oignon râpé
- 1 tête d'ail râpée
- 1 grosse tomate bien mûre râpée
- 1 piment rouge séché
- 250 gr de fèves séchées
- 2 feuilles de laurier
- 1 c à s d'huile d'olive
- 1 c à c de paprika
- 1/2 c à c de poivre
- Sel
Préparation de la Recette
La veille, faites dessaler la viande séchée dans de l'eau. Ensuite, suivez les étapes suivantes :
- Dans le bas d'une couscoussière, mettez l'huile d'olive, l'oignon râpé, le poulet et la viande séchée. Faites revenir le tout.
- Ajoutez la tomate râpée, l'ail, le sel, le poivre, le paprika, le piment séché. Mélangez le tout, ajoutez 3L d'eau et les feuilles de laurier.
- Quand l'eau commence à bouillir, ajoutez les fèves séchées.
- Après 30 minutes de cuisson, retirez le poulet, car il est cuit. Continuez à faire cuire les fèves pendant 1h à 1h30.
Préparation de la Semoule
Pendant la cuisson de la sauce, préparez votre semoule :
- Mouillez votre semoule avec 1 grande tasse d'eau bouillante. Laissez la semoule gonfler et sécher.
- Égrenez bien le couscous entre vos mains, afin de séparer tous les grains.
- Mettez la semoule dans le haut du couscoussier, et mettez-le à cuire au-dessus de la sauce pendant 20 minutes.
- Mettez un torchon bien enroulé autour de l'entre-couscoussière pour que la vapeur ne s'échappe pas sur les côtés.
- Une fois les 20 minutes passées, mettez votre semoule dans votre plat, ajoutez un verre d'eau, bien l'égrener avec vos mains et laissez votre semoule gonfler et sécher, puis la remettre à cuire 20 minutes de plus dans le haut du couscoussier.
Une fois votre couscous cuit, ajoutez du sel et de l'huile d'olive, puis bien mélanger en égrainant avec vos mains.
Variante : Couscous aux 3 Viandes
Pour une variante plus riche, vous pouvez préparer un couscous aux 3 viandes. Voici les ingrédients et les étapes :
Ingrédients :
- 1 kg de couscous
- Viande de bœuf
- Viande de mouton
- Pois chiches
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- Sel
- Poivre
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 1 c à café de cannelle
- Morceaux de poulet
- 4 carottes
- 2 courgettes
- 2 pommes de terre
- 2 branches de céleri
- 2 navets
- 3 piments
Préparation :
- Faites revenir dans un premier temps la viande de bœuf dans un peu d'huile d'olive. Ensuite, mettez la viande de mouton et 2 poignées de pois chiche sec trempés la veille.
- Ajoutez les oignons, l'ail, le sel, le poivre, le concentré de tomate et la cannelle. Faites mijoter le tout. Mettez une casserole d'eau et laissez cuire.
- Quand la viande est presque cuite, ajoutez les morceaux de poulet, les carottes, les courgettes, les pommes de terre, les branches de céleri et les navets. Laissez cuire le tout et ensuite plongez les piments pour le goût de la sauce.
- Ajoutez les abricots séchés écrasés et mixés (2 bonnes cuillères à soupe).
Couscous au Bœuf Séché à la Turque
Le couscous au bœuf séché, ou "kuskus pilavi", est une recette que l’on retrouve en Turquie. La pastirma est une charcuterie turque composée de viande de bœuf épicée, fortement pressée et séchée à l’air. Vous pouvez l’acheter dans des magasins méditerranéens.
La préparation de base consiste à utiliser du boulgour fin. Il est tamisé et versé puis étalé dans un petit coin du pétrin (tekne). On l’humecte soit avec un mélange de lait et œufs battus, soit avec de l’eau et d’œufs ; la préparation diffère selon les régions. Le boulgour est ensuite roulé avec la paume de la main dans le pétrin jusqu’à l’obtention de petites boules de la taille de lentilles.
Le kuskus est cuit de la même façon que des pâtes alimentaires, c’est-à-dire dans une grande quantité d’eau, puis égoutté.
Entretemps, faites chauffer le beurre dans une sauteuse. Ajoutez l’oignon, l’ail et le piment. Faites revenir pendant environ 3 minutes. Ajoutez la pastirma coupée en fines tranches. Poursuivez la cuisson 2 minutes. Incorporez les tomates et le piment. Mélangez avec le couscous.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients (Pour 8 personnes)
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Couscous | 1 kg |
Viande (Boeuf, Mouton, Poulet) | Selon votre préférence |
Pois chiches | 2 poignées |
Oignons | 2 |
Gousses d'ail | 3 |
Carottes | 4 |
Courgettes | 2 |
Pommes de terre | 2 |
Navets | 2 |
Céleri | 2 branches |
Piments | 3 |
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