Couscous Recette Cocotte Minute Norbert : Un Voyage Culinaire Simplifié

Plongez au cœur des saveurs maghrébines avec cette recette simplifiée de Couscous royal, un plat convivial qui enchante les papilles et rassemble autour d’une même table. Un mélange de viandes, de légumes variés et d’épices chaleureuses, le tout couronné par une semoule fine et délicate, ce plat est un véritable voyage pour les sens. Suivez ces étapes pour réussir à coup sûr ce plat emblématique.

Ingrédients pour un Couscous Royal Réussi

  • 400 grammes de semoule moyenne
  • 300 grammes de collier d'agneau
  • 4 cuisses de poulet
  • 4 merguez
  • 3 carottes
  • 2 navets
  • 2 courgettes
  • 1 pois chiches en boĂ®te
  • 2 oignons jaunes
  • 400 grammes de tomates pelĂ©es en conserve
  • bouillon de lĂ©gumes ou de volaille
  • huile d'olive
  • ras el hanout
  • coriandre fraĂ®che
  • sel et poivre

Préparation Facile du Couscous à la Cocotte Minute

La préparation est un vrai jeu d'enfant avec une cocotte-minute. Vous n'avez plus besoin de passer des heures en cuisine.

Étape 1 : Préparation des Légumes

Épluchez et coupez les carottes et navets en gros dés. Coupez les courgettes en tronçons sans les éplucher. Éplucher l'oignon et l'ail et les émincer. Éplucher les navets et les carottes. Préparez d'abord les légumes. Les éplucher et les couper en gros morceaux.

Étape 2 : Dorer les Viandes

Faites revenir l'oignon haché dans une cocotte avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajoutez ensuite le collier d'agneau coupé en morceaux et les cuisses de poulet pour les dorer sur toutes leurs faces. Mettre 3 c. à s. d'huile dans la cuve sur feu moyen et faire revenir les 2 viandes sans couvrir. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans la cocotte et faites y revenir les morceaux de viandes. Procédez en plusieurs fois au besoin. Ôtez les de la cocotte et réservez. Faites chauffer le reste d'huile dans la cocotte et faites y revenir les morceaux de boeuf. Quand ils sont dorés, ajoutez les poivrons nettoyés et coupés en dés, les carottes épluchées et coupées en rondelles, les tomates nettoyées et coupées en morceaux. Faites chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les morceaux de poulet.

Étape 3 : Assaisonnement et Cuisson

Ajoutez les tomates pelées, un peu de ras el hanout (à doser selon vos goûts), salez et poivrez. Laissez cuire quelques minutes. Ajoutez les légumes sauf les courgettes et les pois chiches et faire revenir quelques minutes le tout sans couvrir. Ajouter les tomates pelées, assaisonner et ajouter l'eau. Salez et poivrez à votre convenance. Couvrez d'eau, à peine et laissez cuire 20 minutes à partir du chuchotement. Couvrez la viande avec du bouillon jusqu'à hauteur, puis ajoutez les carottes et navets. Portez à ébullition, puis baissez le feu pour laisser mijoter environ 30 minutes.

Étape 4 : Ajout des Légumes Restants et Fin de Cuisson

Ajoutez les courgettes et pois chiches égouttés à votre préparation, puis continuez la cuisson pendant encore 15 minutes. Au bout de ce temps, ouvrez la cocotte et incorporez le reste des viandes à la préparation ainsi que les courgettes lavées et coupées en rondelles. Remettez sur le feu et laissez cuire 20 minutes à partir du chuchotement. Fermer la Cocotte-minute®. Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe et laisser cuire 30 min.

Étape 5 : Préparation de la Semoule

Pendant ce temps, préparez la semoule selon les instructions du paquet puis aérez-la à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne colle. Pendant ce temps, verser la semoule dans un saladier et arroser avec 1 c. à s. Couvrir d'une assiette et laisser gonfler 10 min. Versez la semoule à couscous dans un saladier + raisins secs + un peu d'huile d'olive + sel + de l'eau chaude qui recouvre. Laissez gonfler quelques instants et égrenez avec une fourchette. Quand le temps de la cocotte est écoulé, faites sortir la vapeur, ouvrez et ajoutez la boîte de pois chiches (400 g de poids net) + les courgettes. Refermez de nouveau, remettez sur feu vif et dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et programmez 6 minutes. À ce moment-là, vos légumes et votre viande sont cuits. Dans une autre cocotte : de 4,5 litres par exemple, versez 1 verre d'eau.

Étape 6 : Cuisson de la Semoule à la Vapeur (Optionnelle)

D'eau dans la cocotte et introduire le panier contenant la semoule.

Étape 7 : Préparation des Merguez

Faites griller les merguez dans une poĂŞle bien chaude.

Étape 8 : Dressage et Service

Dressez le couscous : placez la semoule dans un grand plat, disposez harmonieusement la viande et les légumes cuits dessus et arrosez généreusement le tout avec le bouillon restant dans la cocotte. Garnissez avec des feuilles de coriandre fraîche ciselée.

Étape 9 : Astuces et Accompagnements

N’hésitez pas à personnaliser votre couscous royal en ajoutant des épices supplémentaires comme du cumin ou de la cannelle, qui apporteront une touche personnelle à votre plat. Pour accompagner votre Couscous royal, optez pour un vin rouge robuste mais fruité comme un Côtes-du-Rhône ou un vin du Maroc pour rester dans l’esprit des saveurs orientales.

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