Nos choix alimentaires ont un impact direct sur le vieillissement de nos cellules. "Une consommation excessive entraîne la survenue de maladies". Il est donc crucial de connaître les aliments à éviter pour maintenir une bonne santé et prévenir certaines pathologies.
Les Sucres : Un Danger Sournois
On consomme trop facilement des sucres dont on connaît l'effet addictif et qui vont saturer notre capacité à les métaboliser. Et cela commence par les sucres : "On consomme trop facilement des sucres dont on connaît l'effet addictif et qui vont saturer notre capacité à les métaboliser. Cela va se traduire par des situations d'augmentation chronique de notre glycémie et va conduire à la glycation, un mécanisme qui joue un rôle important dans notre sénescence. On le retrouve à tous les niveaux de l'organisme : le cerveau, les yeux, les artères, les nerfs, le tissu conjonctif et en particulier la peau", explique le médecin.
Concrètement, on parle des sucres rapides (pain, gâteaux, viennoiseries, bonbons, pâtisseries, sodas, fruits) et des sucres lents (pâtes, pommes de terre, pain...). "Les sucres rapides vont faire monter la glycémie immédiatement et obliger le pancréas à sécréter de l'insuline en urgence, entraînant ensuite un rebond avec une hypoglycémie secondaire" prévient le spécialiste. Cette hypoglycémie nous amène à aller vers d'autres sucres, un peu plus tard dans la journée.
Il est possible de se faire plaisir de temps à autre, à condition de compenser en faisant une grosse séance de sport le lendemain ou en s'imposant une restriction calorique adaptée.
Les Graisses Saturées et le Cholestérol
Viennent ensuite les graisses saturées : "Une consommation excessive de graisses saturées entraîne la survenue de maladies cardiovasculaires qui vont favoriser le vieillissement mais qui n'ont pas un impact direct sur ce dernier comme c'est le cas avec les sucres" poursuit le Dr Christophe de Jaeger. En vieillissant, notre métabolisme de base ralentit.
Le corps va moins consommer de cholestérol qui va alors s'accumuler. On est aussi plus sédentaire donc le foie a davantage tendance à fabriquer du mauvais cholestérol plutôt que du bon, ce qui va augmenter les risques cardio-vasculaires et en conséquence sur le vieillissement. "Pratiquer une activité physique régulière est le meilleur moyen de relancer son métabolisme" insiste notre interlocuteur.
L'Alcool : Doublement Toxique
L'alcool : "L'alcool est doublement toxique. D'une part, parce que les molécules d'alcool sont toxiques pour le cerveau, le foie, les nerfs. Et d'autre part, parce que l'alcool est toxique par l'intermédiaire de sa transformation en sucre. Il devient donc un toxique métabolique", développe le Dr Christophe de Jaeger. Contrairement à ce que l'on pourrait penser, tous les alcools sont concernés. "Les gens qui ont l'habitude de boire deux verres de vin rouge par jour s'exposent à une surcharge en sucre qui n'est pas du tout bonne, d'autant qu'elle est quotidienne", poursuit-il.
Aliments à Éviter en Cas de Diabète
Lorsque l’on a du diabète, il est recommandé d’adopter un certain régime alimentaire pour éviter d’augmenter son taux de glycémie, maintenir son poids et réduire les risques pour sa santé. Quel que soit le type de diabète que vous avez, le résultat est le même : vous avez un excès de taux de sucre dans le sang.
Le diabète augmente le risque d’avoir un cholestérol élevé, de maladies cardiovasculaires, d’AVC ou encore d’artériopathie. Pour préserver sa santé lorsque l’on a du diabète, certains aliments sont particulièrement déconseillés. Il s’agit des aliments riches en sucres, ou avec un index glycémique très important. Il est également déconseillé de consommer des acides gras saturés, qui sont source de mauvais cholestérol.
Liste des aliments à éviter en cas de diabète :
- Les produits sucrés industriels (yaourts aromatisés, crèmes dessert, gâteaux et pâtisseries, biscuits, viennoiseries, céréales du petit-déjeuner, bonbons…)
- Les boissons sucrées
- Les fruits secs et fruits au sirop
- Le riz blanc et les pâtes cuisson rapide
- Le pain blanc
- La pomme de terre
- Les fritures et les chips
- Le beurre pour la cuisson
- Les plats préparés et sauces industrielles
- Certain type de charcuterie
- La mayonnaise
- Les jus de fruits et sodas
- L’alcool
Attention, tous ces aliments sont à limiter plutôt qu’à interdire complètement. Il est toujours possible de s’octroyer des friandises de temps en temps du moment que ce n’est pas à tous les repas. Mais d’une manière générale, il est conseillé de bannir de son alimentation les produits ultra-transformés.
Aliments Recommandés en Cas de Diabète :
En cas de diabète, il est recommandé d’adopter une alimentation riche en glucides complexes et en fibres. Voici une liste des aliments conseillés en cas de diabète :
- Les fruits et légumes
- Les céréales complètes (pain complet, pâtes complètes, riz complet…)
- Les féculents
- Les viandes maigres et poisson gras
- Les huiles végétales riches en omégas 3 (huile de colza, huile de noix, huile de lin…)
- L’eau
Pour les fruits, évitez ceux qui ont un IG élevé ou maîtrisez la quantité et la fréquence: ananas, mangue, pastèque, abricot, raisin ou banane. Privilégiez les fruits rouges, le pamplemousse, les pommes, les poires ou les prunes, qui ont un faible index glycémique.
Aliments à Éviter pour les Enfants de Moins de 5 Ans
L’alimentation des enfants est un sujet crucial pour les parents, surtout lorsqu’il s’agit de jeunes enfants de moins de 5 ans. À cet âge, les besoins nutritionnels sont spécifiques et les risques d’intoxication alimentaire ou d’allergies sont plus élevés. Les jeunes enfants ont un système immunitaire en développement, ce qui les rend plus vulnérables aux bactéries et aux parasites présents dans certains aliments.
Aliments Potentiellement Dangereux :
- Les poissons crus, tels que le sushi ou le sashimi
- Les viandes crues comme les steaks tartares ou insuffisamment cuites
- Les œufs crus ou peu cuits et les aliments à base d’œufs crus, comme la mayonnaise maison, les mousses ou certaines pâtisseries
- Les fruits de mer crus, tels que les huîtres, les moules ou les coquillages
- Les fromages au lait cru
Pour assurer une alimentation saine et équilibrée aux enfants de moins de 5 ans, il est essentiel de leur offrir une variété d’aliments riches en nutriments. Ils doivent constituer une part importante de l’alimentation des jeunes enfants. Optez pour des viandes bien cuites, des poissons cuits, des œufs bien cuits, et des légumineuses. Les céréales complètes, le riz, les pâtes et le pain sont des sources importantes d’énergie pour les jeunes enfants. Les enfants de moins de 5 ans ont besoin de calcium pour la croissance de leurs os. L’eau doit être la principale boisson des jeunes enfants.
Aliments à Bannir pour Perdre du Poids
Lorsqu’on veut perdre ou surveiller son poids, il y a certains aliments qu’il devient préférable d’éviter autant que possible, pour les effets néfastes qu’ils vont avoir sur l’organisme. Si on pense souvent aux graisses et aux sucreries, on oublie bien souvent que certains produits du quotidien peuvent s’avérer redoutables. Découvrez ci-dessous les aliments à bannir de votre alimentation.
Liste des aliments à éviter pour la perte de poids :
- Le pain blanc
- L’alcool
- L’eau gazeuse
- Les sodas… et les jus de fruits
- Les aliments frits
- Les glaces
« Manger comme un roi le matin, comme un prince le midi, comme un pauvre le soir », c’est s’assurer de ne pas stocker les graisses, et d’avoir une digestion rapide pour éviter les insomnies. La viande rouge, très riche en graisses et en protéines, est un aliment à éviter le soir. Elle nécessite en effet une longue digestion qui sollicite trop l’organisme et peut avoir des conséquences néfastes sur le sommeil.
Pour une digestion facile et un sommeil rapide, il est conseillé d’éviter les féculents le soir. Les pâtes et pommes de terre sont d’excellentes sources d’énergie qu’il est préférable de consommer au déjeuner, pour garder la forme tout au long de la journée. Elles sont idéales avant une activité sportive, mais à éviter le soir pour faciliter la digestion et éviter de consommer trop de calories qui ne seraient pas dépensées.
Le chocolat et les sucreries sont composés de tout ce qui est contre-indiqué pour garder une ligne svelte : du sucre et du gras. Ils sont donc des aliments à éviter le soir pour maigrir, car tout sera stocké et non éliminé. Avec leur forte teneur en graisses, les fritures sont des aliments à bannir le soir. En plus de favoriser la prise de poids, l’huile contenue dans un aliment frit peut perturber le sommeil et surtout la digestion.
Aliments à Consommer avec Modération
Chaque famille d’aliments a sa place dans notre régime alimentaire. Tous sont indispensables pour atteindre un bon équilibre nutritionnel. Cependant, certains aliments doivent être consommés avec modération.
Aliments à Limiter :
- Les aliments trop riches comme les produits laitiers entiers
- Les aliments trop gras comme la friture
- La charcuterie industrielle
- La plupart des plats préparés
- Les hamburgers de restauration rapide
- Le fromage
- Les céréales en boîtes du petit déjeuner
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