La grossesse est l’une des grandes étapes de la vie d’une femme. Durant toute la durée de grossesse, votre bien-être et celui de votre bébé sont indispensables pour que celle-ci se déroule de la meilleure façon possible. Pour cela, l’alimentation joue un rôle primordial. Une femme enceinte doit suivre un régime alimentaire sain et équilibré pour assurer la vitalité et le développement de son enfant. Toutefois, certains aliments contiennent des substances toxiques, susceptibles de nuire à la santé de votre bébé. Voici un guide complet pour vous aider à naviguer dans les choix alimentaires pendant cette période cruciale.
Les risques liés à l'alimentation pendant la grossesse
Pendant la grossesse, les risques liés à l’alimentation sont à prendre au sérieux. Enceinte, vous le savez, il est important de manger équilibré. Mais il y a également des précautions alimentaires à prendre pour éviter des maladies comme la listériose et la toxoplasmose qui peuvent s'avérer dangereuses pour votre bébé si vous êtes malade pendant votre grossesse.
Listériose et toxoplasmose : Qu'est-ce que c'est ?
La listériose et la toxoplasmose sont deux infections dont il est essentiel de se protéger durant la grossesse, car elles peuvent avoir des conséquences sérieuses sur la santé de votre bébé. Ces maladies sont causées par des bactéries ou des parasites présents dans certains aliments ou dans l’environnement.
La listériose
Celle maladie est provoquée par la bactérie Listeria monocytogenes, souvent présente dans des aliments comme les viandes crues, certains fromages au lait cru, les poissons fumés et la charcuterie. La listériose est bénigne chez la plupart des adultes, mais elle peut être très dangereuse pour le fœtus et causer des complications, comme des fausses couches ou des infections néonatales.
La toxoplasmose
De son côté, la toxoplasmose est une infection parasitaire transmise par le parasite Toxoplasma gondii. Souvent associée aux chats, elle peut aussi se contracter en consommant de la viande mal cuite ou des légumes mal lavés. Cette infection, sans danger pour la plupart des adultes, peut entraîner des malformations ou des séquelles graves chez le bébé si elle est contractée pendant la grossesse par une femme non immunisée.80% des toxoplasmoses lors de la grossesse n'entraînent aucun symptôme chez la femme enceinte et le diagnostic est posé lors du dépistage sérologique.
Aliments à éviter pour prévenir la listériose et la toxoplasmose
Certains aliments contiennent des bactéries ou parasites susceptibles d'être dangereux pour votre bébé. Les deux maladies principales mises en cause sont la listériose et la toxoplasmose. Il suffit de prendre quelques précautions simples pour les prévenir.
Aliments interdits pour éviter la listériose
La listériose présente notamment dans les viandes crues, les fruits de mer et les fromages au lait cru, peut être responsable de fausses couches, d'accouchements prématurés ou de détresses respiratoires ... mieux vaut donc éviter et limiter certains aliments durant la grossesse et veiller à votre alimentation.
Ainsi, que peut-on manger enceinte ? Que ne peut-on pas manger enceinte ? Pour éviter la listériose, voici les aliments interdits ou à éviter quand on est enceinte :
- Les aliments crus : Cela inclut les poissons crus (comme les sushis), les coquillages, les crustacés, et les viandes non cuites.
- Les poissons fumés
- La charcuterie crue ou cuite et notamment celle vendue à la coupe : Les produits de charcuterie comme le jambon, le pâté, le foie gras, et les rillettes vendus à la coupe ou artisanaux présentent un risque accru de contamination.
- Les fromages au lait cru, non pasteurisés : Les fromages comme le camembert, le roquefort, ou le brie fabriqués à partir de lait cru sont susceptibles de contenir des bactéries.
- Les croûtes de fromage : Les fromages comme le camembert, le roquefort, ou le brie fabriqués à partir de lait cru sont susceptibles de contenir des bactéries.
- De manger un plat présent depuis plus de 24h dans votre réfrigérateur
Conseils pour éviter la toxoplasmose pendant la grossesse
Également appelée maladie de la litière, la toxoplasmose est une maladie causée par un parasite transmis par le chat. Elle est sans gravité, sauf chez la future maman non immunisée.
En effet, dans certains cas, elle peut causer des malformations graves sur le fœtus. Dès le début de la grossesse, le médecin prescrit une prise de sang pour savoir si la future maman est immunisée ou non contre la toxoplasmose. Bien souvent, les femmes ont contracté la maladie sans s'en apercevoir, avant la grossesse, et sont déjà immunisées.
Pour les autres, chaque mois, une nouvelle analyse de sang sera effectuée pour s'assurer que la toxoplasmose n'a pas été contractée pendant la grossesse.
Afin d'éviter tous risques de toxoplasmose congénitale (transmise au fœtus) et de possibles séquelles, il faut veiller à avoir une hygiène alimentaire rigoureuse. Comme pour la listériose, l'alimentation durant la grossesse doit suivre quelques règles :
- Lavez-vous bien les mains : Lavez-vous les mains fréquemment avec de l'eau et du savon, notamment après avoir manipulé des aliments crus, touché des animaux, travaillé dans le jardin.
- Faites bien cuire la viande : Cuisez toujours la viande jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite à cœur, c’est-à-dire qu’elle ne doit plus être rose ni saignante. La température interne recommandée pour tuer le parasite est de 68°C
- Evitez les viandes marinées ou fumées : Ces préparations ne garantissent pas l’élimination complète du parasite, car elles ne sont pas cuites à haute température.
- Lavez soigneusement tous les fruits et légumes : Utilisez une brosse pour frotter les légumes à peau épaisse, et lavez les fruits et légumes à l’eau claire, même ceux qui seront pelés, pour éliminer tout résidu de terre ou autre contamination.
- Evitez le contact avec la terre et les chats : Portez des gants pour le jardinage et évitez de toucher la terre directement. Pour les propriétaires de chat, déléguez si possible le nettoyage de la litière ou utilisez des gants et lavez-vous soigneusement les mains après chaque manipulation.
Autres aliments et boissons à limiter ou éviter
Outre les aliments associés à la listériose et à la toxoplasmose, d'autres catégories nécessitent une attention particulière :
- De certains poissons : En plus des poissons crus et des fruits de mer, certaines autres espèces de poissons présentent un risque de contamination aux métaux lourds (notamment au mercure). À haute dose, cette substance peut s’avérer toxique pour le développement du système nerveux de votre bébé. L’ANSES recommande donc d’éviter de consommer à titre préventif de l’espadon, du requin, des lamproies, des marlins ainsi que des sikis qui sont les poissons les plus fortement contaminés. La consommation de lotte, de loup de l’Atlantique, d’anguille, de flétan, de dorade, d’esturgeon et de thon est aussi à limiter en portion ainsi qu’en fréquence.
- Du soja : En raison de sa concentration en phyto-œstrogènes, le soja est aussi un aliment à limiter pendant la grossesse. Certaines études menées ces dernières années ont en effet révélé que ce végétal pouvait provoquer des troubles de la fertilité et des anomalies de développement des organes génitaux chez le fœtus. Dans ce cadre, l'Institut national de prévention d'éducation pour la santé (Inpes) recommande de limiter la consommation de produits à base de soja à un seul maximum par jour pendant la grossesse mais aussi l’allaitement. Les produits à base de soja sont variés : on y retrouve par exemple le tofu, le lait végétal de soja, le seitan ou encore le tempeh, des substituts à la viande prisés des végétariens et végétaliens.
- Des foies d’animaux : La concentration élevée en vitamine A des foies d’animaux en fait également des aliments à limiter pendant la grossesse. En effet, en cas d’excès, la vitamine A peut provoquer des malformations sur le fœtus. Évitez également les abats (rognons, foie), car ils sont riches en vitamine A et peuvent contenir des substances nocives.
- Des édulcorants : Pour limiter la consommation de sucre pendant la grossesse, vous pourriez être tentée de les remplacer par des édulcorants. Si aucune recommandation officielle n’a été émise, des études tendent à prouver qu’ils pourraient avoir des effets délétères sur le fœtus, notamment en favorisant l’obésité. En attendant d’en savoir plus, la prudence reste donc de mise avec une consommation des produits qui en contiennent à limiter.
- Du thé et du café : à fortes doses, la caféine contenue dans le thé et le café peut provoquer de la nervosité, des troubles du sommeil ainsi que des palpitations. Avant votre accouchement, vous devez réduire la consommation de certaines boissons non alcoolisées contenant de la caféine comme le thé noir/vert, le café ou le coca. Remplacez ces boissons par du rooibos par exemple, ou par des alternatives comme les infusions à base de plantes.
- De l’alcool : même à très faibles doses, l’alcool est interdit pendant toute la durée de la grossesse. Celui-ci traverse le placenta et s’infiltre directement dans le système sanguin du fœtus avec de graves conséquences.
- Sucre dans les boissons : Sodas, jus de fruits, boissons chaudes…il peut être tentant de consommer ces boissons lorsque l’on est enceinte notamment pour aider à calmer les nausées présentes en début de grossesse. Le problème de ces boissons est qu’elles contiennent souvent du sucre en excès, qui favorise la prise de poids et l’apparition du diabète gestationnel. Il est donc recommandé de maîtriser votre consommation tout au long de la grossesse.
Recommandations générales pour une alimentation sûre
Afin d'éviter tout risque durant la grossesse, il est important de surveiller son alimentation, et d’adopter des précautions alimentaires de base quand on est enceinte.
- Contrôler les dates de péremption des aliments
- Éviter de manger les restes ou faites-les bien réchauffer
- Se laver les mains avant de préparer le repas et de se mettre à table
- Veiller à ce que les endroits où les aliments sont stockés restent propres (réfrigérateur et placards nettoyés régulièrement avec de la javel).
Les besoins nutritionnels essentiels pendant la grossesse
Il est essentiel que pendant votre grossesse, votre alimentation fournisse à votre organisme tous les nutriments dont il a besoin.
- L’acide folique (vitamine B9), appelé aussi folates, est essentielle à la croissance de votre bébé. Mais ne pratiquez pas l'automédication et ne prenez pas de compléments alimentaires sans en parler à votre médecin ou à votre sage-femme.
- Le calcium est essentiel pour la construction du squelette de votre bébé, surtout au cours du troisième trimestre. Si vous n'en fournissez pas assez, votre bébé n'hésitera pas à piocher dans vos propres réserves. Consommez trois laitages par jour : lait, yaourt, fromage blanc, fromage... Vous n'aimez pas les produits laitiers ?
- La vitamine D facilite l'absorption du calcium. Cette vitamine est essentiellement fabriquée par l'organisme sous l'action des rayons du soleil sur la peau.
- Les besoins en fer sont augmentés chez la femme enceinte. Le fer est indispensable, surtout en fin de grossesse pour éviter tout risque de carence responsable d'anémie.
Tableau récapitulatif des aliments à éviter
Catégorie d'aliments | Aliments à éviter | Risques potentiels |
---|---|---|
Poissons | Poissons crus (sushis, sashimis), poissons fumés, poissons à forte teneur en mercure (espadon, requin, marlin) | Listériose, contamination aux métaux lourds |
Viandes | Viandes crues ou mal cuites, charcuterie crue ou cuite vendue à la coupe | Listériose, toxoplasmose |
Fromages | Fromages au lait cru, fromages non pasteurisés (brie, camembert, roquefort) | Listériose |
Œufs | Œufs crus ou peu cuits, préparations contenant des œufs crus (mayonnaise maison, certaines sauces) | Salmonellose |
Boissons | Alcool, boissons riches en caféine (thé, café, coca), sodas et jus de fruits en excès | Troubles du développement fœtal, nervosité, diabète gestationnel |
Autres | Soja en excès, foies d'animaux, édulcorants | Troubles de la fertilité, malformations fœtales, effets délétères sur le fœtus |
En conclusion, vous devez prendre beaucoup de précautions pendant votre grossesse, et votre alimentation doit faire l’objet d’une surveillance attentive. Suivez nos conseils et ceux de votre médecin.
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