Que Mettre Dans une Assiette Gourmande : Idées Dessert

Un bon repas se termine forcément par une note sucrée. Tout le monde a un dessert préféré : de la tarte au citron acidulée au cake à la vanille tout simple en passant par un gourmand tiramisu aux framboises, nos papilles adorent les desserts ! Avec nos recettes simples et express, préparer un dessert n'a jamais été aussi simple ! Même si vous êtes une quiche en cuisine vous trouverez votre bonheur au chocolat ou pas.

À vous les fondants au chocolat, crumble aux pommes, bananes flambées, tartes et autres gourmandises aussi faciles que rapides à réaliser. À chacun sa recette préférée ! Vous êtes plutôt gâteau au yaourt prêt en quelques minutes ou mousse au chocolat express ? Avant de vous lancer en cuisine pour réaliser un ou plusieurs desserts, on vous conseille de regarder le temps de préparation de chaque recette.

Évitez les desserts qui ont une longue prise au froid et privilégiez plutôt les recettes à la cuisson rapide. Une tarte aux pommes par exemple ne vous demandera pas beaucoup de temps en cuisine si vous achetez la pâte toute prête notamment. Encore un conseil pour réaliser un dessert rapide et facile : apprenez la base du gâteau au yaourt par cœur.

Ensuite, libre à vous de l'accommoder avec tout ce qu'il vous passera en tête ! Du chocolat, du caramel, des morceaux de fruits (pommes, poires, fraises, framboises…) ou encore un filet de jus de citron pour le côté acidulé… Il n'y a pas de limite quand on veut se faire plaisir.

On vient de le voir, mousse, tarte et autres gâteaux sont rapides à cuisiner. Pourtant, il existe d'autres desserts plus originaux qui peuvent se réaliser en quelques minutes. On pense au tiramisu gourmand, au crumble, aux bananes flambées… Les cannelés sont eux aussi très rapides à exécuter ! Néanmoins, ils requièrent une cuisson assez longue. Si vous êtes pressé, rien de mieux qu'un mug cake ! Ce petit gâteau au chocolat, aux cookies, caramel ou toute autre gourmandise, se réalise et se cuit en un rien de temps !

Grâce à sa cuisson au micro-ondes, vous gagnerez un temps précieux en cuisine, et vous éviterez en plus des montagnes de vaisselle. C'est parfait non ? Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ?

Idées de Desserts Gourmands

Plutôt que de préparer qu'un seul (et bon) dessert pour votre repas, si vous réalisiez un café gourmand composé de plusieurs mignardises et mini desserts à croquer du bout des doigts ? Financiers, mini moelleux au chocolat, petites crèmes brûlées ou florentins aux amandes, il est la bonne option pour varier les goûts et les saveurs.

Vous vous sentez l'âme d'un chef ? Le café ou thé gourmand, composé de nombreux mini gâteaux et autres petits plaisirs au format miniatures, fait partie des desserts préférés des becs sucrés. Macarons, profiteroles, cannelés, tartelettes ou encore mini crumbles sont généralement de mise dans ces assiettes généreuses, parfaites pour les indécis qui ont envie de tout goûter. En plus d'être délicieux, leur petite taille est adaptée pour terminer le repas sur une note sucré sans excès. Si vous souhaitez réaliser des mini pâtisseries pour café ou thé gourmand maison, déposez vos gourmandises sur une belle vaisselle ou une ardoise.

Quelques Recettes Simples et Rapides

Mousse au Chocolat Express

  1. Faire fondre doucement le chocolat dans une casserole au bain-marie.
  2. Battre les blancs en neige ferme.
  3. Ajouter délicatement les blancs au mélange à l'aide d'une spatule.
  4. Verser dans des ramequins.

Tarte aux Pommes Facile

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Étaler la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré. À l’aide d'une fourchette, piquer le fond de la pâte.
  3. Laver les pommes, éplucher 2 pommes et coupez-les en lamelles, mettre quelques gouttes de citron afin que les lamelles de pommes ne noircissent pas. Réaliser une compote avec le reste et le sucre vanillé.
  4. Étaler la compote dans le moule.
  5. Mettre la préparation sur les pommes.
  6. Enfourner pendant 20 minutes.

Fondant au Chocolat

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Dans un grand récipient, fouetter le beurre mou avec le sucre puis ajouter les œufs un par un, en mélangeant à chaque ajout. Incorporer le chocolat fondu, la farine, et le café. Verser la pâte dans un moule à manqué beurré. Enfourner pour 30 minutes.
  3. Laisser tiédir puis retourner le gâteau sur une assiette.

Gâteau aux Pommes Simple

  1. Faire préchauffer le four à 180°. Peler la pomme, enlever les pépins et la couper en petits morceaux.
  2. Dans un grand saladier, battre le beurre mou, le sucre, le sucre vanillé et le miel. Ajouter une pincée de sel, mélanger, puis ajouter les œufs.
  3. Beurrer un moule à manqué et y verser la pâte. Ajouter les morceaux de pomme.

Mug Cake

  1. Dans un mug, déposer le beurre et le chocolat en morceaux. Placer au micro-ondes, 30 secondes pour faire tiédir le mélange. Mélanger pour obtenir un mélange bien lisse.
  2. Une fois que le mélange est bien lisse, ajouter la farine et le sucre.
  3. Terminer en ajoutant l'œuf.
  4. Placer le mug au micro-ondes, puissance maximum pendant 1 minute.

Moelleux Poires Chocolat

  1. Faire fondre le chocolat avec le beurre. Laisser tiédir.
  2. Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, et la cassonade. Ajouter les œufs. Mélanger et ajouter le chocolat fondu puis petit à petit la farine mélangée à la levure.
  3. Répartir la pâte dans des ramequins beurrés. Disposer au centre la poire. Cuire à 160° pendant 30 minutes environ.

Bananes Flambées

  1. Éplucher les bananes. Presser le jus des oranges. Mettre le beurre dans une poêle et sur feu doux pour y faire dorer les bananes (4 minutes environ de chaque côté).
  2. Une fois la cuisson terminée, verser le rhum dans la poêle et enflammer ; bien tourner la poêle afin que l'alcool brûle complètement.

Clafoutis aux Cerises

  1. Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs. Ajouter la farine en mélangeant bien avec une cuillère en bois ou au fouet.
  2. Délayer le mélange avec le lait tiède.
  3. Préchauffer le four à 180°. Beurrer généreusement un grand plat allant au four. Laver les cerises, puis les sécher délicatement et les déposer dans le plat.
  4. Placer le plat au four et faire cuire pendant 30 à 40 minutes.

Tiramisu

  1. Séparer les blancs des jaunes d'œufs. À l’aide d'un fouet électrique, mélanger les jaunes avec le sucre roux et le sucre vanillé, jusqu'à ce qu'ils triplent de volume.
  2. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement, à l'aide d'une maryse au mélange précédent.
  3. Tremper rapidement les biscuits dans le café avant d'en tapisser le fond du plat. Recouvrir d'une couche de crème au mascarpone puis répéter l'opération en alternant couche de biscuits et couche de crème en terminant par cette dernière. Saupoudrer de cacao.

Flan Pâtissier

  1. Pendant ce temps, mélanger la maïzena avec le sucre. et ajouter les œufs, fouetter le tout puis ajouter le lait bouillant.
  2. Préchauffer le four à 200°. Foncer un plat, préalablement beurré, avec la pâte brisée. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Y verser la préparation. Cuire pendant environ 30 à 40 minutes Laisser refroidir.

Tarte Tatin

  1. Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le beurre dans une casserole. Y ajouter le sucre fin et baisser le feu pour faire un caramel.
  2. Éplucher les pommes. Les couper en deux et retirer le cœur. Disposer les pommes en couronne dans le plat.
  3. Recouvrir de pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords. Mettre au four moyen pendant 35 à 40 minutes.

Fondant au Chocolat Coulant

  1. Préchauffer le four à 210°, en chaleur tournante. Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre. Ajouter le sucre en poudre et mélanger.
  2. Incorporer la farine et mélanger. Verser la pâte dans des moules à muffins. Enfourner 11 minutes pour des fondants bien coulants, ou 13 minutes pour des fondants plutôt hyper moelleux.

Cannelés Bordelais

  1. Mélanger la farine et le sucre dans un saladier puis incorporer les œufs et verser ensuite le lait bouillant. Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes. Laisser refroidir.
  2. Préchauffer le four à 240° avec une plaque allant au four. Verser la pâte dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu'à moitié. Disposer les cannelés sur la plaque chaude pendant 12 minutes, puis baisser la température à 180° et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux. Démouler encore chaud.

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